Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru -

Инфекции:
 · Инфекционные болезни
 · Скарлатина
 · Коклюш
 · Полиомиелит
 · Инфекционный мононуклеоз
 · Ветрянка
 · Корь
 · Краснуха
 · Свинка
 · Лямблиоз
 · Аскаридоз
 · Токсокароз
 · Энтеробиоз
Простуда:
 · Что такое простуда
 · Визит к врачу
 · Самолечение простуды
 · ОРВИ
Вакцинация:
 · Иммунизация
 · Прививочные реакции
 · Профилактические прививки
 · Гепатит В
 · Дифтерия
 · Коклюш
 · Корь
 · Краснуха
 · Паротит
 · Полиомиелит
 · Столбняк
 · Туберкулез
 · Бешенство
 · Менингококковая инфекция
 · Пневмококковая инфекция
 · Брюшной тиф
 · Ветряная оспа
 · Гемофильная инфекция
 · Гепатит А
 · Грипп
 · Клещевой энцефалит

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Краснуха


Краснуха - острая вирусная болезнь, сопровождающаяся мелкопятнистой сыпью, увеличением лимфоузлов, умеренной лихорадкой, поражением плода у беременных.

  • Источник инфекции - больной человек;
  • Путь распространения - воздушно-капельный (через плаценту у беременных);
  • "Входные ворота" для инфекции - слизистые дыхательных путей.

Вирус краснухи относится к тогавирусам - он нестоек во внешней среде, погибает при высушивании, при облучении ультрафиолетом, после обработки дезинфицирующими веществами.

Основная масса людей заражается краснухой во время эпидемических вспышек. В промежутках между эпидемиями случаи заболевания возникает редко. Особую опасность краснуха представляет для беременных женщин, поскольку есть высокий риск развития внутриутробной инфекции у плода. За неделю до появления сыпи начинает выделяться вирус краснухи и продолжает выделяться на протяжении недели после появления сыпи.

Вероятность поражения плода у беременной женщины, которая заболела краснухой, зависит от срока беременности:

  • вероятность появления врожденных уродств 60%, если беременная женщина заболела краснухой на 3-4 неделе беременности;
  • 15% - на 9-12 неделе;
  • 7% - на 13-16 неделе.
Вирус краснухи вызывает хромосомные изменения, что приводит к отставанию ребенка в физическом и умственном развитии. При врожденной краснухе возбудитель сохраняется в организме ребенка до 31 месяца, оставаясь все это время источником инфекции для других детей.

После заражения вирус краснухи разносится с током крови по всему организму, воздействуя на кожу и вызывая изменения лимфоузлов, которые увеличиваются уже в инкубационный период.

За время болезни у человека вырабатываются защитные антитела, которые затем сохраняются на протяжении всей жизни.

Симптомы краснухи

Инкубационный период краснухи длится 16-20 дней (реже 11-24). Поскольку общее состояние больных изменяется не сильно, то первый признак, на который обращают внимание - это сыпь. Температура остается невысокой и держится 1-3 дня. Клиническое обследование показывает воспаление верхних дыхательных путей, незначительное покраснение зева и конъюнктивы, увеличение лимфоузлов (особенно заднешейных и затылочных).

Существует две формы болезни:

  1. Приобретенная краснуха:
    • типичная форма: легкая, средняя, тяжелая;
    • атипичная форма без сыпи;
    • инаппарантная форма (без проявлений).
  2. Врожденная краснуха:
    • с поражением нервной системы;
    • с врожденными пороками сердца;
    • с поражением слуха;
    • с поражением глаз;
    • смешанные формы;
    • остаточные явления врожденной краснухи.

Типичная краснуха может быть неосложненной и осложненной формы (артрит, энцефалит, нарушения при родах). Неосложненные формы типичной приобретенной краснухи протекают в легкой форме, при этом температура тела на всем протяжении болезни остается нормальной у 22% заболевших или незначительно повышается (48%) Лихорадка длится 2-4 дня.

Частым проявлением краснухи является ринит и фарингит. На мягком нёбе иногда возникают пятна Форхгеймера (мелкие красные элементы). У большинства больных развивается конъюнктивит менее выраженный чем при кори.

Сыпь является характерным симптомом краснухи. Зачастую она возникает уже в первый день болезни, но может проявиться на 2,3 или 4 день. Сначала сыпь возникает на лице, затем в течение суток на туловище и конечностях. Но, в отличие от коревой сыпи четкие этапы высыпания не наблюдаются. Наиболее обильная сыпь на разгибательных поверхностях конечностей, на спине и ягодицах. В отличие от кори, при краснухе интенсивность сыпи сильнее выражена на туловище, чем на лице. От скарлатины сыпь при краснухе отличается тем, что она заметна на фоне кожи нормального цвета.

Основным элементом сыпи являются маленькие пятна (5-7 мм), которые не возвышаются над уровнем кожи и исчезают при надавливании на нее (или растягивании). В 95% случаев сыпь носит мелкопятнистый характер. Никогда не встречаются обширные поверхности пораженной кожи, очень редко наблюдаются единичные кровоизлияния в кожу.

В случае маловыраженной сыпи ее обнаружить можно при помощи приема провокации, создав кратковременный венозный застой на руке путем пережимания ее, например, при помощи жгута. В таком случае, через 1-2 минуты сыпь, если она есть, будет видна. Сыпь обычно держится 2-3 дня.

У некоторых больных с началом болезни может снижаться АД, увеличиваться печень, селезенка.

Атипичная краснуха протекает без сыпи, в легкой форме. Для нее характерны умеренное увеличение лимфоузлов и незначительное воспаление верхних дыхательных путей.

Малосимптомные и бессимптомные формы краснухи встречаются в 5-6 раз чаще форм с явными признаками болезни. Выявление таких форм является сложной задачей - единственный способ выявления скрытых форм краснухи - определение соответствующих лабораторных показателей.

Осложнения краснухи

Наиболее часто встречающимся осложнением приобретенной краснухи является артрит: припухлость и болезненность суставов обнаруживаются на 1-2 день после исчезновения сыпи и сохраняются на протяжении 5-10 дней.

Реже встречается тромбоцитопеническая пурпура, которая характеризуется кровоизлияниями на коже, кровотечением из десен, покраснением мочи.

Самым сложным осложнением краснухи является краснушный энцефалит (1 случай на 5000 больных), при котором существует высокая смертность больных.

При врожденной краснухе у ребенка обнаруживаются сердечные пороки, поражения глаз, недоразвитие костей черепа, умственная отсталость, глухота. В некоторых случваях у детей выявляются признаки иммунодефицита, с последующим развитием сахарного диабета или тяжелыми поражениями головного мозга. Врожденая краснуха может развиться после скрытой формы краснухи у матери.

Лечение краснухи

Неосложненная краснуха требует лечения выраженности болезненных признаков. При краснушных артритах назначается хлорохин 2-3 раза в сутки по 0,25 г, противоаллергические препараты, негормональные противовоспалительные средства.

Преднизолон эффективен при кровоизлияниях (по 25 мг/сутки в течение 7-10 дней; гепарин применяют при сильно выраженных кровоизлияниях (20-30 000 ЕД/сутки). Обязателен прием комплекса витаминов.

Профилактика краснухи

Цель иммунизации - предупреждение врожденной краснухи. Прививки делаются девушкам в возрасте 14-15 лет, после чего в их организме вырабатываются противокраснушные антитела.

В России разрешены к применению следующие зарубежные вакцины:

  • MMR-2 - паротитно-коревая-краснушная вакцина;
  • MR-VAX-2 - паротитно-краснушная вакцина;
  • MERUVAX-2 - краснушная вакцина производства США;
  • RUDIVAX - краснушная вакцина производства Франция.

Взрослым женщинам прививки не делаются. Беременность нежелательна в течение 3 месяцев после прививки.



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!