Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru -

Инфекции:
 · Инфекционные болезни
 · Скарлатина
 · Коклюш
 · Полиомиелит
 · Инфекционный мононуклеоз
 · Ветрянка
 · Корь
 · Краснуха
 · Свинка
 · Лямблиоз
 · Аскаридоз
 · Токсокароз
 · Энтеробиоз
Простуда:
 · Что такое простуда
 · Визит к врачу
 · Самолечение простуды
 · ОРВИ
Вакцинация:
 · Иммунизация
 · Прививочные реакции
 · Профилактические прививки
 · Гепатит В
 · Дифтерия
 · Коклюш
 · Корь
 · Краснуха
 · Паротит
 · Полиомиелит
 · Столбняк
 · Туберкулез
 · Бешенство
 · Менингококковая инфекция
 · Пневмококковая инфекция
 · Брюшной тиф
 · Ветряная оспа
 · Гемофильная инфекция
 · Гепатит А
 · Грипп
 · Клещевой энцефалит

ЛЕТО близится к концу:

Цветы к 1 сентября

14 августа - Медовый Спас...

19 августа - Яблочный Спас...

29 августа - Ореховый Спас...

Что делать при укусе насекомых...

Как выбрать спелый арбуз...



Свинка (эпидемический паротит)


Свинка (эпидемический паротит) - острая вирусная болезнь, сопровождающаяся лихорадкой, общей интоксикацией, увеличением слюнных желез, поражений других органов.

  • Источник инфекции - больной человек (явной или скрытой формой);
  • Путь распространения - воздушно-капельный (через зараженные предметы);
  • "Входные ворота" для инфекции - слизистая верхних дыхательных путей.

Возбудитель эпидемического паротита относится к парамиксовирусам. Этот вирус нестоек во внешней среде, погибает при нагревании, облучении УФ лучами, контакте с жирорастворителями. Ослабленный штамм вируса (Л-3) применяется в качестве живой вакцины.

Восприимчивость человека к вирусу чрезвычайно высокая. Больной становится заразным за 2 дня до появления первых признаков заболевания и остается таковым в первые 5 дней болезни. Свинкой чаще болеют дети, при этом мальчики в полтора раза чаще девочек. Максимум заболеваний приходится на март-апрель, минимум - на август-сентябрь. После начала использования живой вакцины заболеваемость свинкой значительно снизилась.

Симптомы свинки

Возбудитель паротита проникает в слюнные железы через кровеносные сосуды, затем разносится по всему организму в поисках благоприятных условий для размножения в железистых органах, а также в нервной системе. В зависимости от места нахождения вируса и выраженности изменений в том или ином органе проявления паротита могут быть самыми разнообразными. У переболевших свинкой в организме вырабатываются специфические защитные антитела, которые обнаруживаются в течение нескольких лет.

Инкубационный период свинки длится 15-19 дней (реже 11-23). В некоторых случаях могут возникать ранние признаки паротита: недомогание, слабость, мышечные и головные бли, познабливание, нарушение аппетита и сна. После развития воспалительного процесса в слюнных железах признаки интоксикации становятся более заметными, возникают проявления, связанные с поражениями слюнных желез: сухость во рту, ушные боли, которые усиливаются при жевании или разговоре.

Существуют следующие формы свинки:

  • явные формы: неосложненные формы: поражение только слюнных желез; осложненные формы: поражение не только слюнных желез, но и других органов;
  • бессимптомные формы;
  • отдаленные следствия свинки: атрофия яичек, бесплодие, сахарный диабет, глухота, поражение ЦНС.

По тяжести течения формы бывают легкие, средней тяжести и тяжелые. Критерии тяжести связаны с выраженностью лихорадки, признаков интоксикации, наличием осложнений.

Неосложненный паротит протекает легко или в форме средней тяжести. При тяжелых формах развиваются осложнения.

Легкие формы свинки протекают с невысокой температурой, отсутствием признаков интоксикации, без осложнений.

Средние формы свинки сопровождаются температурой 38-39,9°C, длительной лихорадкой, ознобом, головной болью, мышечными и суставными болями, значительным увеличением слюнных желез, наличием осложнений.

При тяжелых формах эпидемического паротита наблюдается высокая температура, ее длительное повышение, резко выраженные признаки общей интоксикации. Паротит носит двухсторонний характер, происходят множественные осложнения. Тяжелое течение может наблюдаться не с первых дней болезни.

В типичных случаях эпидемического паротита лихорадка достигает максимума на второй день болезни и продолжается 4-7 дней. Температура снижается достаточно быстро. Характерным признаком свинки является поражение слюнных желез, и, как правило, околоушных. Увеличенная область болезненна при пальпации. Максимально боль выражена спереди и сзади мочки уха, в области сосцевидного отростка. Увеличение слюнной железы прогрессирует, достигая максимума на третий день. На этом уровне припухлость держится 2-3 дня, после чего в течение 7-10 постепенно снижается.

Большое диагностическое значение имеет симптом Мурсу - воспаление слизистой щеки в области выводного протока пораженной околоушной железы.

Осложнения свинки

В 10% случаев у детей развивается менингит, который начинается остро на 4-7 день болезни: возникает озноб, сильная головная боль, рвота, температура повышается до 39 и выше, появляются выраженные признаки менингита. Проявления исчезают через 10-12 дней, состав спинномозговой жидкости приходит в норму на протяжении 2 месяцев. В некоторых случаях могут возникать поражения веществав головного мозга, а не только его оболочек. У таких больных нарушается сознание, рефлексы, они становятся вялыми, сонливыми, наблюдаются параличи мимической мускулатуры.

У взрослых, переблевших свинкой, высока вероятность развития орхита (воспаления яичек) - при средне-тяжелых формах свинки орхит развивается у половины больных. Первые признаки орхита появляются на 5-7 дней после начала болезни - начинается новая волна лихорадки (длитсся 3-7 дней), в мошонке возникают сильные боли, пораженное яичко увеличивается до размеров гусиного яйца на 5-8 дней. Через 1-2 месяца могут появиться признаки атрофии яичка (у половины больных), в случае, если не назначались кортикостероиды.

Более редким, но очень неприятным осложнением является приапизм - длительная болезненная эрекция полового члена, не связанная с половым возбуждением.

Из других осложнений свинки чаще всего встречаются: панкреатит, артрит, глухота. В настоящее время установлено, что вирус свинки, попав в организм беременной женщины, может вызвать поражение плода - у детей развивается первичный фиброэластоз миокарда (своеобразное изменение сердечной мышцы).

Более редкие осложнения свинки: простатит, мастит, тиреоидит, нефрит, миокардит.

Лечение свинки

Главная задача лечения - не допустить осложнений. Каких либо специфических методов лечения не разработано. Больному показан постельный режим в течение 10 дней. В противном случае, у взрослых мужчин, не соблюдающих постельный режим вероятность развития орхита в 3 раза выше. Больные должны придерживаться определенной диеты: надо исключить белый хлеб, макаронные изделия, капусту, жиры. Питание должно быть молочно-растительным. Показан рис, черный хлеб, картофель. В случае развития орхита как можно раньше назначают кортикостероиды (преднизолон) на 5-7 дней. При паротитном менингите хороший эффект дает спинномозговая пункция. При остром панкреатите назначается щадящая диета с преобладанием жидкой пищи, атропин и папаверин, холод на живот, лекарства, снижающие активность ферментов (контрикал).

Профилактика свинки

Больные свинкой, как правило, лечатся в домашних условиях. Госпитализации подлежат больные с тяжелыми и осложненными формами болезни. Больных изолируют в домашних условиях на 9 дней. В детских учреждениях устанавливается трехнедельный карантин.

В качестве специфической профилактики используется паротитная вакцина. Профилактические прививки от эпидемического паротита делаются детям в возрасте от 15 месяцев до 7 лет, не болевшим ранее свинкой. Вакцина вводится подкожно или внутрикожно, однократно. Если ребенок, ранее не болевший свинкой, контактировал с больным, то в этом случае рекомендована срочная прививка, при отсутствии противопоказаний.



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!