ГлавнаяДетские инфекцииВетрянка

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ

Инфекции:
 · Инфекционные болезни
 · Скарлатина
 · Коклюш
 · Полиомиелит
 · Инфекционный мононуклеоз
 · Ветрянка
 · Корь
 · Краснуха
 · Свинка
 · Лямблиоз
 · Аскаридоз
 · Токсокароз
 · Энтеробиоз
Простуда:
 · Что такое простуда
 · Визит к врачу
 · Самолечение простуды
 · ОРВИ
Вакцинация:
 · Иммунизация
 · Прививочные реакции
 · Профилактические прививки
 · Гепатит В
 · Дифтерия
 · Коклюш
 · Корь
 · Краснуха
 · Паротит
 · Полиомиелит
 · Столбняк
 · Туберкулез
 · Бешенство
 · Менингококковая инфекция
 · Пневмококковая инфекция
 · Брюшной тиф
 · Ветряная оспа
 · Гемофильная инфекция
 · Гепатит А
 · Грипп
 · Клещевой энцефалит
национальный календарь прививок


Ветрянка (ветряная оспа)


Ветрянка (ветряная оспа) - вирусное заболевание с умеренно выраженной общей интоксикацией организма, пузырьковой сыпью, как правило, доброкачественного течения, но длительным хранением вируса в организме больного. При активации вируса (как правило, после 60 лет) инфекция принимает вид опоясывающего лишая.

Ветрянка чрезвычайно заразное заболевание, поскольку вирус ветряной оспы способен поражать на большом расстоянии (вирус может переноситься с этажа на этаж, по коридорам). 9 из 10 жителей Земли восприимчивы к ветряной оспе. Не удивительно, что ветрянкой, обычно, болеют в детском возрасте, и лишь 10% заболеваний фиксируется в возрасте старше 15 лет. Больные ветрянкой становятся заразными за 2 суток до момента появления у них сыпи и остаются заразными до тех пор, пока не подсохнут корки.

Симптомы ветряной оспы

Вирус ветряной оспы по лимфатическим сосудам проникает в кровь. Возбудитель находится внутри пузырьков, которые образуются на коже. После стихания болезни вирус еще долгое время находится в организме никак себя не проявляя. Врачи считают, что вирус скапливается в задних корешках спинного мозга и ганглиях, где и "ждет своего часа". В пожилом возрасте, когда иммунитет организма ослабевает может развиться опоясывающий лишай. После первичной инфекции формируется стойкий иммунитет, предотвращающий повторное заболевание.

Инкубационный период ветрянки обычно составляет 14-17 дней (реже 10-21). Начальный период болезни очень короткий и продолжается 1-2 дня. Больные жалуются на общую слабость, незначительное повышение температуры. Как правило, эти проявления ветрянки остаются без внимания, и человек считает началом болезни появление сыпи.

В периоде высыпания отмечаются проявления, наиболее характерные для ветряной оспы. В отличие от натуральной оспы лицо поражается позже, чем туловище и конечности, а сыпь на лице выражена слабее.

Сыпь появляется "толчкообразно" с интервалами в 1-2 суток. Сначала появляется округлое пятно размером 5-10 мм, затем в его центре образуется узелок, превращающийся в пузырек, заполненный прозрачной жидкостью. Размеры пузырьков варьируются от нескольких миллиметров до 10 мм. Через 1-2 суток пузырек начинает подсыхать, с образованием поверхностной корочки, которая отслаивается. В некоторых случаях жидкость пузырька может мутнеть, образуя гнойничек, который сморщивается и на 6-8 день отпадает без образования рубца.

Между первым и последним высыпанием проходит 8 дней, за это время происходит 3-4 волны высыпаний. Общее количество элементов сыпи колеблется от 20 до 70 у разных больных.

Характерным проявлением ветрянки является возникновение сыпи на слизистых оболочках (у 20-30% больных): твердом небе, слизистые щек, на деснах, языке.

Осложнения ветряной оспы

Осложнения могут развиваться примерно у 5% больных: различные нагноения, кожные кровоизлияния, гангрена, заражение крови, вирусное воспаление легких, не поддающееся лечению антибиотиками. Редко может развиться энцефалит, миокардит, кератит, нефрит, артрит, гепатит.

В случае заболевания ветрянкой беременной женщины за 4-5 дней до родов вероятность заболевания новорожденого составляет 17%, а вероятность его смерти - 31%. Врожденная ветряная оспа нередко сопровождается бронхитом, воспалением легких, поносом, прободением тонкой кишки. Заболевание возникает на 6-11 день после рождения и протекает в среднетяжелой форме.

Лечение ветряной оспы

В остром периоде болезни показан постельный режим. Ногти следует коротко остричь, руки должны содержаться в чистоте. Пузырьки смазываются 5-10% раствором марганцовокислого калия или 1% спиртовым раствором зеленки.

В случае наслоения вторичной инфекции назначаются антибиотики. При развитии тяжелых осложнений, при значительном снижении иммунитета назначают видарабин внутривенно. Эффективен лейкоцитарный человеческий интерферон.

Профилактика ветряной оспы

Больные изолируются в домашних условиях до 5-го дня со времени появления последнего элемента сыпи. Дети младше 7 лет, которые контактировали с больным ветрянкой и ранее не болели ею, разобщаются на 21 день с момента последнего контакта. Беременным, заболевшим ветрянкой за 5 дней до родов или через 2 суток после родов вводится специфический иммуноглобулин.



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!