Что делать при аденоидах
Некоторые родители полагают, что аденоиды и гланды - это одно и то же, находятся примерно где-то в горле, и когда они разрастаются, их удаляют.
На самом деле - это совсем не так. Если говорить грубо, то гланды действительно находятся в горле, а вот аденоиды - в носу. Хотя, и то, и другое являются миндалинами (лимфоидной тканью), которые защищают дыхательные пути от проникновения инфекции.
Всего у человека имеется 6 миндалин, которые образуют "глоточное кольцо". Небные миндалины самые большие, они видны невооруженным глазом. Остальные миндалины гораздо меньше и без специальных приспособлений их не видно.
Парные миндалины:
- 1-я и 2-я находятся в углублении между языком и мягким небом (небные миндалины);
- 5-я и 6-я находятся в области глоточного отверстия слуховой трубы.
Непарные миндалины:
- 3-я (глоточная или носоглоточная, миндалина Лушки) находится в области свода и задней стенки глотки (разрастание третьей миндалины называют аденоидами);
- 4-я (язычная) находится под поверхностью задней части языка.
При инфицировании миндалин лимфоидная ткань разрастается в размерах и сама становится источником инфекции. Поскольку аденоиды находятся глубоко в носу, это становится причиной хронического насморка, может привести к развитию гайморита.
Обычно проблемы с аденоидами у детей появляются в младшем возрасте (3-5 лет), и к 10-12 годам они либо исчезают, либо становятся хроническими. Аденоиды требуют длительного консервативного лечения, которое далеко не всегда может оказаться эффективным. Если медикаментозными методами устранить проблему не удалось, прибегают к хирургическому удалению аденоидов. К сожалению, удаление аденоидов не дает полной гарантии рецидива болезни.
Следует сказать, что проблему с аденоидами в обязательном порядке надо решать, поскольку затрудненное дыхание может стать причиной развития серьезных патологий со стороны сердечнососудистой системы.
Симптомы аденоидов у детей:
- ребенок дышит ртом (особенно ночью);
- затрудненное носовое дыхание при отсутствии насморка;
- затяжной насморк, не поддающийся лечению.
Народные средства при аденоидах:
- сосудосуживающие препараты при сильном насморке (применять следует кратковременно, не более 5 дней);
- 1 столовая ложка коры дуба на стакан кипятка, настаивать 12 часов, закапывать по 3-5 капель 3 раза в день;
- 1-2 капли масла чайного дерева 3 раза в день, предварительно прочистив нос.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!
