Правила питания при различных заболеваниях
- Гастрит
- Гипертония
- Инфаркт миокарда
- Колит
- Недостаточность кровообращения
- Панкреатит
- Заболевания печени (гепатит)
- Пищевая аллергия
- Пневмония
- Подагра
- Заболевания почек
- Ревматизм
- Сахарный диабет
- Заболевания сердечнососудистой системы
- Туберкулез
- Цирроз печени
- Язвенная болезнь
Питание при гастрите
В начальный период острого гастрита показано полное голодание. Больному можно давать в малых количествах лишь несладкий чай или кипяченую воду. Намного облегчает задачу то, что у больного в этот период обычно отсутствует аппетит. После того, как острые явления начинают стихать можно назначать нежирный бульон.
Питание при гипертонии
Основные принципы лечебного питания при гипертонии: строгое соответствие энергоценности рациона энергозатратам организма; противосклеротическая направленность питания; резкое ограничение потребления поваренной соли; исключение блюд, возбуждающих сердечнососудистую систему; обогащение рациона калием, магнием, витаминами; ограничение потребления продуктов, вызывающих усиленное газообразование; ограничение мяса, рыбы, грибов, эфирных масел, щавелевой кислоты, пряностей; умеренное ограничение свободной жидкости; дробное и частое питание.
Состав диеты при гипертонии...
Питание при инфаркте миокарда
Лечебное питание при инфаркте миокарда способствует восстановительным процессам в мышце сердца; улучшает кровообращение и обмен веществ; исключает нагрузки на сердечнососудистую систему и центральную нервную систему; обеспечивает щажение органов пищеварения и нормализацию двигательной функции кишечника.
Состав диеты при инфаркте миокарда...
Питание при колите
Хронический колит сопровождается периодически повторяющимися запорами либо поносами. Поэтому, при выборе питания необходимы в одних случаях продукты, действующие послабляюще, а в других - задерживают опорожнение кишечника.
Питание при недостаточности кровообращения
Питание при недостаточности кровообращения направлено на ликвидацию нарушений обмена веществ, что достигается подбором и применением продуктов. Немаловажное значение имеет объем пищи, съедаемой за один прием. При недостаточности кровообращения I-IIA стадии при избыточной массе целесообразно использовать разгрузочные дни на 1-2 дня в неделю. В первые 3-7 дней больные получают бессолевую диету.
Состав диеты при недостаточности кровообращения...
Питание при панкреатите
Рацион питания при хроническом панкреатите состоит из продуктов, богатых белками: говядина, телятина, кроль, курица, индейка, нежирная свинина. Запрещены: баранина, жирная свинина, гусь, утка, дичь. Из белков растительного происхождения рекомендованы: рис, белый черствый хлеб, сухари, манка, овсянка, гречка, мелкие макароны, вермишель, лапша. Количество жиров ограничено до 70 г/сутки; углеводов - до 350 г/сутки.
Состав диеты при панкреатите...
Питание при заболеваниях печени (гепатите)
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей направлено на то, чтобы создать максимально возможный покой для этого органа и вместе с тем обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Из рациона исключают раздражающую пищу. Питание зависит от характера поражения печени, и в еще большей степени - от стадии заболевания. Рекомендовано 4-5 разовое питание в определенные часы, чтобы печень лучше справлялась со своими функциями.
Питание при пищевой аллергии
При аллергических реакциях питание должно быть физически полноценным, но не избыточным: ограничиваются углеводы (сахар, мед, варенье, шоколад, сладкие напитки), сахар заменяется ксилитом. Содержание белка не должно превышать физиологические нормы. Значительно уменьшают потребление поваренной соли и соленых продуктов. Ограничиваются или исключаются острые блюда, пряности, приправы, копченые продукты, мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы. Пища готовится в отварном, печеном, тушеном виде. В рационе увеличивают потребление витаминов.
Состав диеты при пищевой аллергии...
Питание при пневмонии
Питание при пневмонии зависит от общего состояния больного и стадии болезни. При постельном режиме и высокой температуре питание щадящее для сердечнососудистой, пищеварительной систем, работы почек. Основная цель такого питания - поддержание общих сил организма, повышение его сопротивляемости, снижение интоксикации. Пища готовится в рубленом и протертом виде, варится на воде и пару. Количество свободной жидкости должно составлять 1,5-2 л/сутки.
Питание при подагре
Подагра - общее заболевание организма с нарушением белкового обмена, увеличением содержания мочевой кислоты в крови и моче, отложением мочекислых солей в суставах. Целью лечебного питания является способствование нормализации обмена пуринов, уменьшению образования мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону.
Питание при заболеваниях почек
При заболеваниях почек полезны молоко, молочные продукты (кефир, простокваша, сливки, сметана, творог), сладкие блюда и продукты (мед, сахар, варенье, конфеты). Из жиров для заправки блюд используют несоленое сливочное масло и масло растительное. Пищу принимают 4-5 раз в день.
Состав диеты при заболеваниях почек...
Питание при ревматизме
Основные требования к питанию в остром периоде болезни: обеспечение физиологических потребностей организма в энергии; введние в рацион наиболее полноценного белка в количестве, соответствующем физиологической норме; включение в питание 60г животного и 30г растительного жира; ограничение углеводов, поваренной соли, жидкости; исключение острых, соленых блюд, крепких напитков; дробное частое питание.
Состав диеты при ревматизме...
Питание при сахарном диабете
Питание при сахарном диабете должно способствовать нормализации углеводного обмена и предупреждать нарушения жирового обмена, определять выносливость к углеводам. Режим питания дробный - 5-6 раз в сутки с равномерным распределением углеводов. Пища готовится в отварном и запеченом виде.
Состав диеты при сахарном диабете...
Питание при болезнях сердечнососудистой системы
При атеросклерозе противопоказаны крепкие бульоны. Рекомендуются джемы, желе, фрукты, соки, мед, мучные изделия, каши. Овощи рекомендованы в сыром или вареном виде. При бронхиальной астме рекомендована гипоаллергенная диета: исключаются продукты с высокой антигенной потенцией (яйца, цитрусовые, рыба, крабы, раки, орехи) и продукты со свойствами неспецифических раздражителей (перец, горчица, острые и соленые продукты). Ограничиваются крепкие мясные и рыбные бульоны, поваренная соль, пряности, приправы, сахар, мед, шоколад. Пищевой рацион не должен содержать много белков, категорически запрещен алкоголь.
Подробнее о питании при атеросклерозе...
Питание при туберкулезе
Пищевой режим при туберкулезе зависиот от характера и степени поражения органа, общего состояния организма, сопутствующих осложнений. При постельном режиме в период разгара болезни достаточно 2500-2600 ккал/сутки; при полупостельном режиме - 2700 ккал/сутки; при выздоровлении - 3000-3400 ккал/сутки. При легочном туберкулезе с хроническим течением рекомендовано питание повышенной калорийности - до 3600 ккал/сутки.
Состав диеты при туберкулезе...
Питание при циррозе печени
Главная цель рациона при циррозе печени - химическое, механическое, термическое щажение всех органов пищеварения, создание максимального покоя для печени, способствование нормализации функций печени и деятельности желчных путей, улучшение желчеотделения. Питание дробное - 5-6 раз в день небольшими порциями. Пища готовится в отварном, запеченном виде, иногда в тушеном.
Состав диеты при циррозе печени...
Питание при язвенной болезни
Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни: обеспечение полноценным сбалансированным питанием; соблюдение режима питания; обеспечение механического, химического, термического щажения желудка и двенадцатиперстной кишки. Важнейшим моментом лечебного питания при язвенной болезни является соблюдение режима приема пищи (более существенно, чем состав самой диеты).
Состав диеты при язвенной болезни...
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!