Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Диетотерапия
 · Основные питательные вещества
 · Болезни желудка
 · Болезни кишечника
 · Болезни печени и желчных путей
 · Болезни поджелудочной железы
 · Болезни сердечно-сосудистой системы
 · Коллагеновые болезни
 · Болезни почек и мочевыводящих путей
 · Болезни органов дыхания
 · Туберкулез
 · Сахарный диабет
 · Болезни обмена веществ
 · Анемии
 · Аллергии
 · Острые инфекции

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Питание при острых инфекциях


ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".

Лечебное питание играет значительную роль при лечении инфекционных заболеваний, существенно дополняя медикаментозное лечение. Многие инфекционные болезни сопровождаются лихорадочными состояниями во время которых повышается обмен веществ, усиливается распад белка, происходит интоксикация организма, он обедняется минеральными веществами, водой, витаминами, секреторная функция пищеварительных желез угнетается, деятельность выделительных органов ослабляется.

Диетотерапия при инфекционных заболеваниях направлена на покрытие повышенных энергетических затрат организма больного, выравнивание обменных нарушений, дезинтоксикацию организма, повышение иммунитета, стимуляцию секреторной функции пищеварительных желез. Назначаемая диета должна учитывать вид инфекционного процесса, стадию заболевания, наличие осложнений и сопутствующих патологий.

Ранее считалось, что инфекционные больные должны придерживаться голодной диеты. Однако, последние исследования показали, что такая практика неэффективна и может быть применена только при тяжелом течении острого лихорадочного периода когда кормление обычной пищей невозможно. В таких случаях назначается нулевая диета (рекомендуется жидкая пища) с низкой энергетической ценностью (950-1250 ккал), которая содержит 20г белка, 20г жира, 200г углеводов. Во всех остальных случаях лихорадящие больны должны получать полноценную диету из легкоусвояемых продуктов с кулинарной обработкой максимально щадящей органы пищеварения.

Поскольку при инфекционном процессе происходит усиленный распад белка, то больные должны его компенсировать (не менее 70 грамм белка в сутки). Количество углеводов умеренно ограничивается, чтобы не вызывать бродильных процессов в кишечнике. Содержание жиров ограничивается почти вдвое (60-65 грамм в сутки), поскольку они вызывают диспептические явления и могут снижать аппетит. Предпочтение отдается сливочному и растительному маслу, которое добавляется в блюда.

Показано повышенное потребление жидкости (до 2 литров в сутки) с целью выведения из организма токсинов и продуктов обмена и возмещения значительных потерь жидкости. Также рацион инфекционного больного должен быть богат на витамины, что будет способствовать повышению сопротивляемости его организма.

Инфекционные больные получают пищу небольшими порциями 5-6 раз в день с более обильным питанием в часы снижения температуры и появления аппетита. С целью стимуляции аппетита рекомендовано употребление всех блюд и напитков в горячем виде (60 градусов) или в холодном виде (10-15 градусов) с добавлением специй (укроп, петрушка).

За основу питания инфекционных больных берется диетический стол №13. При длительных инфекционных заболеваниях по мере улучшения самочувствия больные переводятся на диету №2 с механическим щажением пищевого канала при сохранении химических раздражителей, что позволяет увеличить энергетическую ценность рациона до 2900 ккал (белки — 100г; жиры — 100г; углеводы — 400г). В период выздоровления больной переводится на диету №11 с усиленным питанием до 3200-3400 ккал (белки — 130..140г; жиры — 100г; углеводы — 450..500г) и любой кулинарной обработкой пищи.

В случае поноса следует исключить из рациона холодные напитки, цельное молоко, сырые овощи и фрукты. Для устранения запора в рацион включаются кефир, простокваша, свекольный и абрикосовый сок, сырые овощи, ягоды, фрукты, мед.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!