Питание при дизентерии
- Правила питания при острых инфекциях
- Питание при дизентерии
- Питание при брюшном тифе
- Питание при холере
Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".
Дизентерия является инфекционной болезнью, которая вызывается шигеллами, которые избирательно поражают толстый кишечник с явлениями общей интоксикации.
Лечебное питание при дизентерии направлено на дезинтоксикацию и повышение защитных сил организма, стимуляцию репаративных процессов, создание благоприятных условий для скорейшей нормализации функционирования кишечника.
Диетотерапия строится с учетом тяжести и динамики течения дизентерии.
Ранее при дизентерии назначались длительные и строгие диеты, которые себя не оправдали. Выяснилось, что хороший лечебный эффект дает дробное полноценное смешанное питание с достаточным количеством белков, незначительным ограничением жиров и углеводов, повышенным количеством витаминов, минеральных солей, жидкости.
При выраженной интоксикации при дизентерии в первые 1-2 дня болезни назначают диету №0а. По мере уменьшения интоксикации, которая сопровождается выраженным воспалительным поражением кишечника назначается диета №4. После того, как симптомы интоксикации исчезают для купирования острого воспалительного поражения кишечника переходят на диету №13, а после нее — на диету №2. В конце лечения назначается диета №15.
Длительность пребывания больного на каждой конкретной диете строго индивидуальна и зависит от особенностей течения болезни. При выборе диетотерапии следует исходить из того, что слишком длительное щажение кишечника может привести к атонии с развитием запора. Тем не менее, еще в течение 1-2 месяцев после выздоровления следует избегать приема пищи, богатой на грубую растительную клетчатку, свиного и бараньего сала, молока, копченостей, пирожных, тортов, газированных напитков, мороженого.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!