Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Диетология:
 · Что такое диетология
 · Физиологические основы питания
 · Общие принципы лечебного питания
 · Лечебные столы по Певзнеру:
 ··· Нулевые диеты
 ··· Диета № 1а
 ··· Диета № 1б
 ··· Диета № 1
 ··· Диета № 2
 ··· Диета № 3
 ··· Диета № 4
 ··· Диета № 4б
 ··· Диета № 4в
 ··· Диета № 5
 ··· Диета № 5а
 ··· Диета № 5п
 ··· Диета № 6
 ··· Диета № 7а
 ··· Диета № 7б
 ··· Диета № 7
 ··· Диета № 8
 ··· Диета № 9
 ··· Диета № 9а, 9б
 ··· Диета № 10
 ··· Диета № 10а
 ··· Диета № 10с
 ··· Диета № 10и
 ··· Диета № 11
 ··· Диета № 12
 ··· Диета № 13
 ··· Диета № 14
 ··· Диета № 15
 ··· Разгрузочные дни

 · Парентеральное питание
 · Зондовое питание
 · Диетические супы
 · Рыбные блюда
 · Мясные блюда
 · Блюда из творога и яиц
 · Овощные блюда
 · Блюда из круп
 · Холодные блюда
 · Блюда из теста
 · Сладкие блюда
 · Соусы
 · Дрожжи

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Диетический стол, диета №2


Показания: хронический гастрит с пониженной кислотностью вне фазы обострения; хронический энтероколит вне фазы обострения; нарушение функции жевательного аппарата; период выздоровления после операций и острых инфекционных заболеваний.

Цель: нормализация двигательной функции кишечника и желудка, стимуляция секреторной деятельности желудка, снижение бродильных процессов в кишечнике.

Химический состав диеты №2: белки — 100г (60% животного происхождения); жиры — 100г (25% растительного происхождения); углеводы — 400г; соль — 12г; свободная жидкость — 1,5л.

Энергетическая ценность диеты №2 составляет 2900 ккал. Это полноценная диета по энергетической ценности и химическому составу с умеренным термическим и механическим щажением, но при сохранении химических раздражителей.

Режим питания: дробное питание 4-5 раза в день, пища должна быть в теплом виде (не более 50 градусов), приготовлена варкой, тушением, запеканием, измельченная или пюреобразная. Допускается ограниченное жарение пищи без образования грубой корки, панировка запрещена.

Диета №2: что можно и чего нельзя

Рецепты блюд для диеты №2 приведены в разделе "Рецепты".

  • Хлебо-булочные изделия:
    • Разрешено: подсушенный пшеничный хлеб или вчерашняя выпечка; несдобные булки; сухари, печенье, сухой бисквит.
    • Запрещено: изделия из свежего и слоеного теста, оладьи, блины, грубый ржаной хлеб.

      
  • Мясо и птица:
    • Разрешено: слегка обжаренные котлеты и биточки из нежирной говядины; отварные, тушеные, паровые, запеченые кролик, телятина, курица, индейка. Возможно их обжаривание без панировки. Отварной язык; заливное мясо; говяжий студень; постная ветчина; молочные сосиски; докторская или диетическая колбаса.
    • Запрещено: жирные сорта мяса: баранина, свинина, гусь, утка; копчености, консервы.

      
  • Рыба:
    • Разрешено: отварная, тушеная, заливная рыба из нежирных сортов; возможна жарка без панировки.
    • Запрещено: жирные виды рыбы; соленая, вяленая, копченая рыба, рыбные консервы.

      
  • Яйца:
    • Разрешено: яйца всмятку; жареный или запеченый омлет; мешаная яичница.
    • Запрещено: яйца сваренные вкрутую.

      
  • Молочные продукты:
    • Разрешено: молоко в блюдах, с чаем; кефир, простокваша, некислый свежий творог в протертом виде натуральный и в блюдах, некислая смеатана в блюдах, протертый неострый сыр.
    • Запрещено: цельное молоко и сливки, мороженое.

      
  • Жиры:
    • Разрешено: сливочное масло, топленое масло, растительное рафинированое масло.
    • Запрещено: все остальные виды жиров.

      
  • Крупы:
    • Разрешено: разваренные каши, отварная лапша или вермишель, запеченные пудинги, зразы, крупяные котлеты.
    • Запрещено: гречневая каша (ядрица), перловая каша, бобовые.

      
  • Овощи:
    • Разрешено: отварная, запеченая, тушеная морковь и свекла; в ограниченном количестве картофель в виде пюре, зраз, котлет; отварная цветная капуста с маслом; тушеные кабачки и тыква; сырые спелые свежие помидоры.
    • Запрещено: огурцы, редис, репа, редька, перец и другие овощи, богатые грубой растительной клетчаткой, маринованые грибы.

      
  • Супы:
    • Разрешено: картофельные супы, супы с протертыми крупами на мясных, рыбных бульонах, овощных и грибных отварах, с мелконарубленными или протертыми овощами, вермишелью, фрикаделями.
    • Запрещено: молочный суп, гороховый суп, фасолевый, чечевичный, окрошка.

      
  • Сладости:
    • Разрешено: пюре из спелых сырых ягод и фруктов; свежие ягодно-фруктовые кисели, желе, муссы. Компоты из протертых сухофруктов, печеные яблоки.
    • Запрещено: твердые фрукты, красная смородина, малина, крыжовник и другие ягоды и фрукты с грубой кожицей или грубыми зернами; инжир, финики, халва.

      
  • Пряности:
    • Разрешено: соусы на рыбных и мясных бульонах, овощных и грибных отварах; сметанный соус, белый соус с лимоном. Лимонная кислота, гвоздика, корица, ванилин, лавровый лист.
    • Запрещено: перец, горчица, хрен, любые острые и жирные соусы.

      
  • Напитки:
    • Разрешено: кофе, чай, какао с молоком, отвар шиповника.
    • Запрещено: виноградный сок, газированные напитки.

      


В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!