Диетический стол, диета №2
Показания: хронический гастрит с пониженной кислотностью вне фазы обострения; хронический энтероколит вне фазы обострения; нарушение функции жевательного аппарата; период выздоровления после операций и острых инфекционных заболеваний.
Цель: нормализация двигательной функции кишечника и желудка, стимуляция секреторной деятельности желудка, снижение бродильных процессов в кишечнике.
Химический состав диеты №2: белки — 100г (60% животного происхождения); жиры — 100г (25% растительного происхождения); углеводы — 400г; соль — 12г; свободная жидкость — 1,5л.
Энергетическая ценность диеты №2 составляет 2900 ккал. Это полноценная диета по энергетической ценности и химическому составу с умеренным термическим и механическим щажением, но при сохранении химических раздражителей.
Режим питания: дробное питание 4-5 раза в день, пища должна быть в теплом виде (не более 50 градусов), приготовлена варкой, тушением, запеканием, измельченная или пюреобразная. Допускается ограниченное жарение пищи без образования грубой корки, панировка запрещена.
Диета №2: что можно и чего нельзя
Рецепты блюд для диеты №2 приведены в разделе "Рецепты".
- Хлебо-булочные изделия:
- Разрешено: подсушенный пшеничный хлеб или вчерашняя выпечка; несдобные булки; сухари, печенье, сухой бисквит.
- Запрещено: изделия из свежего и слоеного теста, оладьи, блины, грубый ржаной хлеб.
- Мясо и птица:
- Разрешено: слегка обжаренные котлеты и биточки из нежирной говядины; отварные, тушеные, паровые, запеченые кролик, телятина, курица, индейка. Возможно их обжаривание без панировки. Отварной язык; заливное мясо; говяжий студень; постная ветчина; молочные сосиски; докторская или диетическая колбаса.
- Запрещено: жирные сорта мяса: баранина, свинина, гусь, утка; копчености, консервы.
- Рыба:
- Разрешено: отварная, тушеная, заливная рыба из нежирных сортов; возможна жарка без панировки.
- Запрещено: жирные виды рыбы; соленая, вяленая, копченая рыба, рыбные консервы.
- Яйца:
- Разрешено: яйца всмятку; жареный или запеченый омлет; мешаная яичница.
- Запрещено: яйца сваренные вкрутую.
- Молочные продукты:
- Разрешено: молоко в блюдах, с чаем; кефир, простокваша, некислый свежий творог в протертом виде натуральный и в блюдах, некислая смеатана в блюдах, протертый неострый сыр.
- Запрещено: цельное молоко и сливки, мороженое.
- Жиры:
- Разрешено: сливочное масло, топленое масло, растительное рафинированое масло.
- Запрещено: все остальные виды жиров.
- Крупы:
- Разрешено: разваренные каши, отварная лапша или вермишель, запеченные пудинги, зразы, крупяные котлеты.
- Запрещено: гречневая каша (ядрица), перловая каша, бобовые.
- Овощи:
- Разрешено: отварная, запеченая, тушеная морковь и свекла; в ограниченном количестве картофель в виде пюре, зраз, котлет; отварная цветная капуста с маслом; тушеные кабачки и тыква; сырые спелые свежие помидоры.
- Запрещено: огурцы, редис, репа, редька, перец и другие овощи, богатые грубой растительной клетчаткой, маринованые грибы.
- Супы:
- Разрешено: картофельные супы, супы с протертыми крупами на мясных, рыбных бульонах, овощных и грибных отварах, с мелконарубленными или протертыми овощами, вермишелью, фрикаделями.
- Запрещено: молочный суп, гороховый суп, фасолевый, чечевичный, окрошка.
- Сладости:
- Разрешено: пюре из спелых сырых ягод и фруктов; свежие ягодно-фруктовые кисели, желе, муссы. Компоты из протертых сухофруктов, печеные яблоки.
- Запрещено: твердые фрукты, красная смородина, малина, крыжовник и другие ягоды и фрукты с грубой кожицей или грубыми зернами; инжир, финики, халва.
- Пряности:
- Разрешено: соусы на рыбных и мясных бульонах, овощных и грибных отварах; сметанный соус, белый соус с лимоном. Лимонная кислота, гвоздика, корица, ванилин, лавровый лист.
- Запрещено: перец, горчица, хрен, любые острые и жирные соусы.
- Напитки:
- Разрешено: кофе, чай, какао с молоком, отвар шиповника.
- Запрещено: виноградный сок, газированные напитки.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!