ГлавнаяСтолы по ПевзнеруМясные блюда

ДИЕТИЧЕСКИЕ СТОЛЫ

Что такое диетология
Физиология питания
Основы лечебного питания
Лечебные столы по Певзнеру:
 ··· Нулевые диеты
 ··· Диета № 1а
 ··· Диета № 1б
 ··· Диета № 1
 ··· Диета № 2
 ··· Диета № 3
 ··· Диета № 4
 ··· Диета № 4б
 ··· Диета № 4в
 ··· Диета № 5
 ··· Диета № 5а
 ··· Диета № 5п
 ··· Диета № 6
 ··· Диета № 7а
 ··· Диета № 7б
 ··· Диета № 7
 ··· Диета № 8
 ··· Диета № 9
 ··· Диета № 9а, 9б
 ··· Диета № 10
 ··· Диета № 10а
 ··· Диета № 10с
 ··· Диета № 10и
 ··· Диета № 11
 ··· Диета № 12
 ··· Диета № 13
 ··· Диета № 14
 ··· Диета № 15
 ··· Разгрузочные дни

 · Парентеральное питание
 · Зондовое питание
 · Диетические супы
 · Рыбные блюда
 · Мясные блюда
 · Блюда из творога и яиц
 · Овощные блюда
 · Блюда из круп
 · Холодные блюда
 · Блюда из теста
 · Сладкие блюда
 · Соусы
 · Дрожжи
Вся правда о диетах


Мясные блюда в диетическом питании


Конкретные рецепты мясных блюд для соответствующих номерных диетических столов по Певзнеру приведены на страницах Лечебное питание: рецепты мясных блюд и Лечебное питание: рецепты блюд из птицы и кролика.

В лечебном диетическом питании используются только нежирные сорта мяса (говядина, свинина, телятина) и птицы (куры, индейка), а также мясо кроля. Запрещены жирные сорта говядины, свинины, баранины, гусь, утка.

Как готовить мясное суфле

Очищенное от сухожилий, пленки и фасций мясо отваривается, пропускается через мясорубку с мелкой решеткой. Полученная масса растирается с соусом бешамель и яичным желтком, взбитый яичный белок в крутую пену осторожно вводится в подготовленную массу. Полученный полуфабрикат помещается в форму, предварительно смазанную маслом, и на паровой бане доводится до готовности в течение 20 минут. Перед подачей на стол суфле поливается соусом бешамель.

Как готовить мясное пюре

Мясное пюре готовится из отварного мяса, пропущенного через мясорубку с мелкой решеткой 3 раза. После этого для диет №№ 4, 4б добавляют мясной бульон; для диет №№ 1, 1б, 5а, 5п, 10а добавляют соус бешамель и хорошо протирают. Пюре подается со сливочным маслом.

Как готовить мясной паровой рулет

На марлю, смоченную водой, раскладывается котлетная масса толщиной 1,5 см. Мелко нарезанное сваренное вкрутую яйцо кладется на центр котлетной массы. После этого, подняв марлю за края, соединяют края котлетной массы и вместе с марлей все кладется на решетку паровой кастрюли и варится.

Как готовить мясные паровые фрикадельки

Из котлетной массы формируются небольшие шарики из расчета 10 штук на порцию. Шарики варятся на пару в паровой кастрюле. Перед подачей на стол поливают соусом бешамель.

Как готовить мясные тефтели в томатном соусе

Из котлетной массы формируют круглые шарики из расчета 3-4 шарика на порцию. Шарики обваливаются в муке и жарятся на масле. Из томата и муки готовится соус, затем добавляется сметана. Тефтели заливаются соусом и доводятся до кипения. Перед подачей на стол добавляют мелко нарезанную зелень.

Паровые блюда из мяса

Паровые блюда готовятся из нежирных сортов мяса в пароварочных шкафах и паровых коробках.

Если диета требует ограничения азотистых экстрактивных веществ, то мясо варится в воде или готовится на пару, предварительно мясо режется на маленькие кусочки. Чтобы еще больше снизить содержание экстрактивных веществ в мясе, его опускают в холодную воду и варят на медленном огне до готовности, затем режут кусками по 30-40 грамм и снова варят в новой воде 15-20 минут.

Диеты №№ 2, 15 требуют сохранения азотистых экстрактивных веществ. В таком случае мясо, порезанное кусками по 1,5-2 кг опускается в кипящую воду, и варится до готовности. Соль добавляется в конце варки. Готовое мясо режется на порции, заливается водой или бульоном и снова варится в течение 15-20 минут.

Куры и говяжий язык варится целиком. После варки язык кладется в холодную воду и с него снимается кожа. Сваренная курица и язык режется на порции и снова варится в воде или бульоне.

Как готовить гуляш из отварного мяса

Отваренное мясо порезать на мелкие кубики, залить горячим бульоном, добавить соль и тушить под крышкой в течение 1 часа. Муку развести бульоном, в котором тушилось мясо. Соусом заливается мясо и морковь, нарезанные мелкими кубиками, и тушится полчаса. Перед подачей на стол добавляют мелко нарезанную зелень.

Как готовить бефстроганов из отварного мяса

Отваренное и охлажденное мясо режут соломкой. Мясо заливается соусом бешамель, добавляется соль, перемешивается и варится на медленном огне 10 минут. В готовое мясо добавляется масло и мелкорубленная зелень.

Смотреть рецепты мясных блюд и рецепты блюд из птицы и кролика.



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!