Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Вся правда о диетах


Раздельное питание. Многие диетологи рекомендуют разделять во времени употребление в пищу продуктов, богатых углеводами, от продуктов, богатых белками. Основная причина - одновременное попадание в желудок углеводов и белков вызывает процессы брожения и гниения, что ведет к несварению желудка, при этом неокисленные углеводы и жиры откладываются в виде лишнего веса.

Следует знать, что пищеварение человека устроено так, что, выделяемые поджелудочной железой ферменты, способны перерабатывать и белки, и углеводы, и жиры, а процессы гниения и брожения являются неотъемлемыми процессами нормального пищеварения. Если уж так строго подходить к вопросу, то в одном и том же продукте обычно присутствуют и белки, и углеводы (например, в хлебе). Как будете разделять?

Кремлевская диета была совсем недавно одной из наиболее популярных диет. Основана она на потреблении продуктов, богатых белками при минимальном потреблении углеводов, включая овощи и фрукты (что само по себе уже является нонсенсом). Сидящему на кремлевской диете рекомендуется питаться, считая баллы за тот или иной продукт.

Следует знать, что чрезмерное потребление продуктов, богатых белками, сильно нагружает организм человека, в особенности почки и печень. Поэтому, человек, садящийся на кремлевскую диету, должен обладать недюжинным здоровьем. В таком случае возникает вопрос - а нужна ли здоровому человеку диета?

Монодиеты прописывают потреблять в течение какого-то времени один из низкокалорийных продуктов (кефир, овощи, гречку и проч.). Сидеть на монодиете следует до тех пор, пока вес не придет в норму.

Следует знать, что резкое снижение потребления калорий вызывает прямо противоположный эффект, поскольку организм "думает", что наступила голодовка, поэтому расходовать "запасенные на черный день" жиры, следует очень экономно. Вес начинает снижаться, но не за счет жировых запасов, а за счет воды и мышц (организм в первую очередь теряет белок, жизненно ему необходимый). В отличие от жира и углеводов, белки в организм человека поступают только с пищей, синтезировать его организм не может. Недостаток белка ведет к нарушению многих внутриклеточных процессов, прекращается синтез некоторых ферментов, начинает страдать мозг и нервная система. Чем дольше человек сидит на монодиете, тем ему сложнее худеть. Парадокс? В какой-то степени - да.

Диеты по группам крови предписывают людям питаться теми или иными продуктами, в зависимости от того, какая у них одна из четырех групп крови.

С таким же успехом можно было придумать диеты в зависимости от цвета глаз, размера обуви, уровня умственного развития. С точки зрения ученых, никакого научного обоснования данным диетам нет, поскольку люди с одной и той же группой крови слишком разные - они различаются по возрасту, полу, роду деятельности, месту проживания. А ведь все эти компоненты, куда в большей степени определяют систему питания человека, нежели его группа крови.

Шоколадная диета рекомендует потреблять ежедневно 100 грамм шоколада, в которых содержится 500-600 калорий.

Следует знать, что шоколад содержит быстрые углеводы, которые быстро и полностью усваиваются организмом, резко повышая уровень сахара в крови, однако, чувство насыщения так же быстро проходит, как и наступает. Конечно, благодаря содержащемуся в шоколаде эндорфину (гормону счастья), человек поднимает себе настроение, однако оно быстро ухудшится, когда человек узнает, насколько быстро весь съеденный сахар откладывается в проблемных местах, если не потратить, полученную от шоколада, энергию.

Цветная диета предписывает каждый день питаться продуктами определенного цвета.

Так же, как и в диете по группе крови, цветная диета не имеет под собой никакой научной основы.

Какой вывод можно сделать из вышесказанного? Подавляющее большинство диет являются в той или иной степени сомнительными с точки зрения полезности и безвредности для нормального функционирования нашего организма. Основная причина популярности диет - работа маркетологов, которые продвигают тот или иной рекламируемый продукт, в общем, мало заботясь о том насколько он окажется действительно полезным для человека. Главное - продажи. Тут ничего не поделать - законы рынка еще никто не отменял, а, как известно, спрос рождает предложение.

Что можно посоветовать людям, имеющий лишний вес?

Во-первых, убедитесь, что ваш вес действительно является больше нормы, чтобы не скатиться к анорексии.

Во-вторых, вы должны знать, что для того, чтобы начать худеть, вы должны расходовать больше калорий, чем потреблять. Занимайтесь фитнесом, бегом, ездой на велосипеде, плаванием.

В-третьих, ограничьте до минимума потребление хлебобулочных и кулинарных изделий. Питание должно быть сбалансированным. Здоровый организм должен ежедневно получать норму белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов. Ешьте мало, но часто. В обязательном порядке в рационе должны быть овощи и фрукты.

В-четвертых, во всем нужна мера, поскольку яд в малых количествах является лекарством, а лекарство в больших количествах - ядом. Ни в коем случае нельзя вдаваться в крайности, и заниматься самоистязанием.

В-пятых, если вам очень сильно хочется чего-то "запретного", например, сала - не отказывайте себе в "маленьком удовольствии", съешьте небольшой кусочек, и утолите свое "хотение" - это принесет куда меньше вреда, чем вы будете "насиловать" себя, отказывая в "кулинарной мечте". Просто, в таком случае побегайте "лишних" минут 10-15, чтобы сжечь "лишние" калории.

В-шестых, основная "бесполезность" диет заключается в том, что подавляющее большинство людей, отсидевших положенный срок на той или иной диете, которая, может быть, и привела к ожидаемому результату, затем быстро восстанавливают "статус-кво", набирая потерянные килограммы, в некоторых случаях в еще большей степени, чем потеряли.

Чтобы нормализовать свой вес, не надо садиться на ту или иную диету, истязая себя и свой организм. Для этого надо вести здоровый образ жизни, который подразумевает достаточные ежедневные адекватные вашему состоянию физические нагрузки, вкупе с рациональным питанием при отсутствии вредных привычек. Только и всего.

Еще по теме:
Как избавиться от жира...



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!