Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Вегетарианство - польза или вред?


Человек относится к тем видам живых существ, которые являются всеядными, он может питаться как животной, так и растительной пищей. Не удивительно, что по этому поводу специалистами-диетологами было сломано много "копий" в спорах о том, как надо правильно питаться современному человеку.

Например, у наших далеких предков такой "проблемы" не было - они питались тем, что могли добыть. У современного человека, к счастью (или к несчастью), имеется выбор. Подавляющее большинство людей едят как мясо, так и фрукты с овощами. Однако, достаточно давно ведутся споры о том, насколько отказ взрослого человека от мяса благоприятно сказывается на его здоровье.

Сторонники вегетарианства уверяют, что постоянное потребление животной пищи вызывает постоянно вялотекущий в организме человека воспалительный процесс, что связано с выработкой С-реактивного белка, синтезируемого потребляемыми животными жирами. Если это действительно так, то рано или поздно, воспалительный процесс должен спровоцировать гораздо более серьезную патологию. Некоторые ученые уверяют, что чрезмерное употребление красного мяса провоцирует развитие рака кишечника.

Следующим доводом вегетарианцев, ратующих за отказ от мяса, является утверждение, что переход на растительную пищу приведет к снижению на треть уровня холестерина в крови, чего нельзя добиться никакими медикаментозными препаратами. При этом вы не получаете никаких побочных эффектов от лекарств, а только здоровье и прекрасное самочувствие.

Поскольку растительная пища, как правило, богата на клетчатку, она будет способствовать нормализации кишечной микрофлоры, способствуя росту "хороших" бактерий, оказывающих положительный эффект на общее состояние организма человека.

Вегетарианцы уверяют, что отказ от мяса снизит риск развития сахарного диабета вдвое, объясняя это тем, что мясо содержит некоторые токсины, могущие вызывать воспаление поджелудочной железы.

И уж совсем "фантастичное" объяснение пользы от вегетарианства - отказ от животной пищи, якобы способствует резкому снижению продуцирования организмов "плохих" генов, способствующих развитию некоторых хронических заболеваний и ожирения. Переход с мясной пищи на растительную включает "хорошие" гены, что позволяет в корне оздоровить организм.

Виды вегетарианства

Однако, и среди вегетарианцев нет "единства":

  • лакто-ово-вегетарианцы - классический вид вегетарианцев, которые полностью отказываются от употребления не только мяса, но и продуктов животного происхождения: яиц, молочных продуктов;
  • ово-вегетарианцы - свой рацион расширяют за счет употребления яиц;
  • песко-вегетарианцы - из продуктов животного происхождения употребляют рыбу;
  • веганы - наиболее радикальный вид вегетарианцев, которые отказываются даже от меда, аргументируя это тем, что они изготовлен пчелами, которые относятся к представителям животного мира.

Теперь, как всегда, скажем о ложке "дегтя" в бочку вегетарианского "меда". Одно из недавних обширных исследований медиков-диетологов выявило неожиданную закономерность - средняя продолжительность жизни вегетарианцев ниже от "всеядных" людей. С чем это может быть связано, ученые пока достоверное не знают, но факт остается фактом.

Еще один немаловажный вопрос, касающийся детского вегетарианства.

Со взрослыми все просто - их организм уже окончательно сформирован, и "улучшить" его уже не получится. Задача каждого как можно дольше сохранять свой организм на том уровне, на который он был выведен в молодости. Каким образом это делать каждый решает для себя сам, и выбор в пользу вегетарианства для взрослых является полностью осознанным и добровольным. С детьми все гораздо сложнее.

Поскольку организм ребенка находится в процессе постоянно роста и формирования, ему для этого необходимы определенные вещества, которые он должен получать с пищей. Часть таких веществ содержится только в продуктах животного происхождения.

Как правило, у детей-вегетарианцев развиваются различные виды анемии, поскольку растительная пища не может обеспечить их достаточным количеством железа и витаминов группы В. По этой причине дети, в рационе которых отсутствует мясо, выглядят вялыми, они жалуются на быструю утомляемость. Родители должны понимать, что только мясо и мясопродукты содержат железо в легкоусвояемой форме. Железо влияет на кроветворение, участвует в образовании гемоглобина, некоторых ферментов, участвует в дыхании, в реакциях иммунитета. Дефицит витамина В12, которым богатым мясные продукты, вызывает повышенную утомляемость, головокружение, одышку, головные боли. Если ребенок по каким-то причинам сам отказывается от мяса, но при этом ест молочные продукты, рыбу, яйца, в этом нет ничего страшного, поскольку все необходимые вещества он получит из этих продуктов.

Витамин В12 также является очень нужным веществом. Его недостаток приводит к повышенной утомляемости, головным болям, головокружению, одышке при физической нагрузке, снижению аппетита. Основной источник В12 для людей - мясные продукты.

Бывает, что ребенок сам отказывается от мяса. Не надо заставлять его, проглотить хоть кусочек. Если он ест рыбу, яйца и молочные продукты, то проблемы не существует. Все необходимые вещества он получит из этих продуктов.

В любом случае родители должны понимать, что ограничивая в чем-то своих детей, они рискуют их здоровьем. Исходя из этого, гораздо целесообразнее дать возможность детскому организму полноценно развиваться, а уже во взрослом возрасте человек сможет сделать свой осознанный выбор и определиться со своей жизненной философией.

Известные вегетарианцы: Ричард Гир, Мадонна, Гвинет Пэлтроу, Бред Питт, Памела Андерсон, Натали Портман.



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!