ГлавнаяСтолы по Певзнеру

ДИЕТИЧЕСКИЕ СТОЛЫ

Что такое диетология
Физиология питания
Основы лечебного питания
Лечебные столы по Певзнеру:
 ··· Нулевые диеты
 ··· Диета № 1а
 ··· Диета № 1б
 ··· Диета № 1
 ··· Диета № 2
 ··· Диета № 3
 ··· Диета № 4
 ··· Диета № 4б
 ··· Диета № 4в
 ··· Диета № 5
 ··· Диета № 5а
 ··· Диета № 5п
 ··· Диета № 6
 ··· Диета № 7а
 ··· Диета № 7б
 ··· Диета № 7
 ··· Диета № 8
 ··· Диета № 9
 ··· Диета № 9а, 9б
 ··· Диета № 10
 ··· Диета № 10а
 ··· Диета № 10с
 ··· Диета № 10и
 ··· Диета № 11
 ··· Диета № 12
 ··· Диета № 13
 ··· Диета № 14
 ··· Диета № 15
 ··· Разгрузочные дни

 · Парентеральное питание
 · Зондовое питание
 · Диетические супы
 · Рыбные блюда
 · Мясные блюда
 · Блюда из творога и яиц
 · Овощные блюда
 · Блюда из круп
 · Холодные блюда
 · Блюда из теста
 · Сладкие блюда
 · Соусы
 · Дрожжи
Вся правда о диетах


Что такое диетология


Диетология — это наука о питании, которая изучает и обосновывает принципы питания при разнообразных заболеваниях.

Следует сказать, что диетология относительно молодая наука, поскольку научное обоснование принципов и основных методов диетология получила примерно 100 лет назад, когда были открыты и описаны основные процессы физиологии, анатомии пищеварения и обмена веществ.

Рациональное питание — это прием пищи с соблюдением всех правил гигиены, другими словами, научно обоснованное питание людей. Рациональное питание подразумевает прием «нужной» пищи в определенное время в определенных количествах. У здоровых людей непродолжительные погрешности в режиме питания не вызывают серьезных заболеваний, но у больных подобные излишества зачастую являются непосредственной причиной ухудшения состояния, перехода хронического течения болезни в острую форму.

Диетическое питание — это рациональное питание здорового человека, с учетом его индивидуальных особенностей: вес, возраст, пол, профессия, интенсивность обмена веществ и проч. Основная цель диетического питания — создание для здорового организма оптимальных условий для его полноценной нормальной жизни.

Лечебное питание — это рациональное питание больного человека. Лечебное питание является самостоятельным лечебным фактором, который играет такую же роль, как медикаментозное или физиотерапевтическое лечение. Лечебное питание в обязательном порядке предполагает исключение (ограничение) или добавление определенных продуктов из повседневного рациона (в зависимости от болезни), а также в способе приготовления пищи. Целенаправленные диеты оказывают благоприятное действие как на пораженные системы организма, так и на весь организм в целом.

Окончательно диетология как самостоятельная наука сформировалась с открытием витаминов (Н.И. Лунин), разработкой материалов о применении минеральных веществ в рационе больных и здоровых людей (Г. Бунг, К. Норден, Э. Лейден, К. Клемперер).

В современной диетологии используются новейшие методы и достижения медицины, биохимии, физиологии, морфологии и проч. Вопросы правильного питания требуют достаточного знания общих принципов, которые положены в основу современного научно обоснованного представления о физиологии питания.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!