ГлавнаяСтолы по Певзнерудиета №4б

ДИЕТИЧЕСКИЕ СТОЛЫ

Что такое диетология
Физиология питания
Основы лечебного питания
Лечебные столы по Певзнеру:
 ··· Нулевые диеты
 ··· Диета № 1а
 ··· Диета № 1б
 ··· Диета № 1
 ··· Диета № 2
 ··· Диета № 3
 ··· Диета № 4
 ··· Диета № 4б
 ··· Диета № 4в
 ··· Диета № 5
 ··· Диета № 5а
 ··· Диета № 5п
 ··· Диета № 6
 ··· Диета № 7а
 ··· Диета № 7б
 ··· Диета № 7
 ··· Диета № 8
 ··· Диета № 9
 ··· Диета № 9а, 9б
 ··· Диета № 10
 ··· Диета № 10а
 ··· Диета № 10с
 ··· Диета № 10и
 ··· Диета № 11
 ··· Диета № 12
 ··· Диета № 13
 ··· Диета № 14
 ··· Диета № 15
 ··· Разгрузочные дни

 · Парентеральное питание
 · Зондовое питание
 · Диетические супы
 · Рыбные блюда
 · Мясные блюда
 · Блюда из творога и яиц
 · Овощные блюда
 · Блюда из круп
 · Холодные блюда
 · Блюда из теста
 · Сладкие блюда
 · Соусы
 · Дрожжи
Вся правда о диетах


Диетический стол, диета №4б


Диета №4б является переходной от диеты №4 к диете №4в.

Показания: хронический колит, энтероколит в фазе нерезкого обострения; острый энтероколит в фазе улучшения; сочетанные случаи этих болезней с поражением желудка, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей.

Цель: умеренное механическое и химическое щажение кишечника направленное на создание условий по уменьшению воспалительного процесса; снижение бродильных и гнилостных процессов в кишечнике; нормализация функционального состояния всех органов пищеварительной системы.

Химический состав диеты №4б: белки — 100..120г (65% животного происхождения); жиры — 100..120г (в основном сливочное масло); углеводы — 400..500г (60г сахара); соль — 10г; свободная жидкость — 1,5л.

Энергетическая ценность диеты №4б составляет 2900-3600 ккал. Это полноценная по энергетическому и химическому составу диета с незначительным ограничением потребления поваренной соли. Умеренно ограничиваются механические, химические и термические раздражители слизистой и рецепторного аппарата ЖКТ. Исключаются продукты и блюда способствующие развитию гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, резко стимулирующие желчеотделение, секреторную функцию желудка и поджелудочной железы.

Режим питания: шестиразовый прием пищи, которая готовится в отварном виде, на пару, запеканием без образования корки, в измельченном или протертом виде.

Диета №4б: что можно и чего нельзя



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!