Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Диетология:
 · Что такое диетология
 · Физиологические основы питания
 · Общие принципы лечебного питания
 · Лечебные столы по Певзнеру:
 ··· Нулевые диеты
 ··· Диета № 1а
 ··· Диета № 1б
 ··· Диета № 1
 ··· Диета № 2
 ··· Диета № 3
 ··· Диета № 4
 ··· Диета № 4б
 ··· Диета № 4в
 ··· Диета № 5
 ··· Диета № 5а
 ··· Диета № 5п
 ··· Диета № 6
 ··· Диета № 7а
 ··· Диета № 7б
 ··· Диета № 7
 ··· Диета № 8
 ··· Диета № 9
 ··· Диета № 9а, 9б
 ··· Диета № 10
 ··· Диета № 10а
 ··· Диета № 10с
 ··· Диета № 10и
 ··· Диета № 11
 ··· Диета № 12
 ··· Диета № 13
 ··· Диета № 14
 ··· Диета № 15
 ··· Разгрузочные дни

 · Парентеральное питание
 · Зондовое питание
 · Диетические супы
 · Рыбные блюда
 · Мясные блюда
 · Блюда из творога и яиц
 · Овощные блюда
 · Блюда из круп
 · Холодные блюда
 · Блюда из теста
 · Сладкие блюда
 · Соусы
 · Дрожжи

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Диетический стол, диета №4б


Диета №4б является переходной от диеты №4 к диете №4в.

Показания: хронический колит, энтероколит в фазе нерезкого обострения; острый энтероколит в фазе улучшения; сочетанные случаи этих болезней с поражением желудка, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей.

Цель: умеренное механическое и химическое щажение кишечника направленное на создание условий по уменьшению воспалительного процесса; снижение бродильных и гнилостных процессов в кишечнике; нормализация функционального состояния всех органов пищеварительной системы.

Химический состав диеты №4б: белки — 100..120г (65% животного происхождения); жиры — 100..120г (в основном сливочное масло); углеводы — 400..500г (60г сахара); соль — 10г; свободная жидкость — 1,5л.

Энергетическая ценность диеты №4б составляет 2900-3600 ккал. Это полноценная по энергетическому и химическому составу диета с незначительным ограничением потребления поваренной соли. Умеренно ограничиваются механические, химические и термические раздражители слизистой и рецепторного аппарата ЖКТ. Исключаются продукты и блюда способствующие развитию гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, резко стимулирующие желчеотделение, секреторную функцию желудка и поджелудочной железы.

Режим питания: шестиразовый прием пищи, которая готовится в отварном виде, на пару, запеканием без образования корки, в измельченном или протертом виде.

Диета №4б: что можно и чего нельзя

  • Хлебо-булочные изделия:
    • Разрешено: пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухой бисквит, 1-2 раза в неделю сухое печенье; при хорошей переносимости (ограниченно): хорошо выпеченные несдобные булочки, пироги с творогом, яблоками, вареным мясом с яйцом.

      
  • Мясо и птица:
    • Разрешено: без кожи нежирные сорта мяса: говядина, индейка, курица в рубленом или протертом виде: котлеты, фрикадели, кнели, суфле; в паровом, запеченном или слегка обжаренном виде. Отварные или тушеные: цыплята, кролик, телятина, язык куском.
    • Запрещено: жирное мясо гуся, утки, колбасы, копчености, консервы.

      
  • Рыба:
    • Разрешено: нежирные сорта рыбы в отварном, заливном, рубленом виде или куском: рулит и пудинги в запеченном виде, котлеты слегка обжаренные без панировки; икра зернистая кетовая, икра черная.
    • Запрещено: жирная рыба, копченая рыба, солена, маринованная, консервы.

      
  • Яйца:
    • Разрешено: запеченные и паровые омлеты, яйца всмятку.
    • Запрещено: яйца вкрутую, сырые, жареные.

      
  • Молочные продукты:
    • Разрешено: молоко, сливки, некислая сметана в небольшом количестве в блюдах при хорошей переносимости; кисломолочные напитки: кефир, ряженка, ацидофильное молоко; свежеприготовленный творог, творожная паста, паровой или запеченный творожный пудинг; неострый сыр.
    • Запрещено: натуральные молоко, сливки, сметана, кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, острый сыр.

      
  • Жиры:
    • Разрешено: натуральное сливочное масло и в блюда.
    • Запрещено: все остальные жиры.

      
  • Крупы:
    • Разрешено: овсяная крупа, геркулес, рис, гречневая крупа в виде каш на воде с добавлением молока в виде пудингов, запеканок с творогом; отварная лапша или вермишель.
    • Запрещено: макароны, бобовые, перловая крупа, гречневая (ядрица), манная крупа, пшено.

      
  • Овощи:
    • Разрешено: кабачки, цветная капуста, морковь, картофель, тыква в протертом и вареном виде, свежие спелые помидоры (100-150 грамм).
    • Запрещено: редис, капуста, редька, свекла, репа, огурцы, щавель, шпинат, лук, грибы, брюква.

      
  • Супы:
    • Разрешено: на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне, овощном отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, лапшой, фрикаделями, мелко нашинкованными овощами.
    • Запрещено: молочные супы, рассольник, борщ, щи, окрошка, свекольник, супы из бобовых.

      
  • Сладости:
    • Разрешено: сладкие спелые фрукты и ягоды в небольшом количестве при хорошей переносимости: яблоки, груши, клубника, мандарины. Протертые свежие и печеные яблоки. Кисели, желе, муссы, протертые компоты, мармелад, зефир, джемы, варенье. В небольшом количестве сахар.
    • Запрещено: абрикосы, виноград, персики, сливы, дыня, арбуз, сухофрукты, мед, мороженое, кремовые изделия, ягоды с крупными зернами.

      
  • Пряности:
    • Разрешено: сосусы на овощном отваре и мясном бульоне, сметанный соус, бешамель, фруктовый соус. Укроп, петрушка, лавровый лист, корица, ванилин.
    • Запрещено: острые и жирные соусы, перец, хрен, горчица.

      
  • Напитки:
    • Разрешено: кофе, чай, отвар шиповника, фруктов-ягодные соки, разбавленные водой.
    • Запрещено: виноградный сок, газированные напитки.

      


В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!