Диетический стол, диета №4б
Диета №4б является переходной от диеты №4 к диете №4в.
Показания: хронический колит, энтероколит в фазе нерезкого обострения; острый энтероколит в фазе улучшения; сочетанные случаи этих болезней с поражением желудка, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей.
Цель: умеренное механическое и химическое щажение кишечника направленное на создание условий по уменьшению воспалительного процесса; снижение бродильных и гнилостных процессов в кишечнике; нормализация функционального состояния всех органов пищеварительной системы.
Химический состав диеты №4б: белки — 100..120г (65% животного происхождения); жиры — 100..120г (в основном сливочное масло); углеводы — 400..500г (60г сахара); соль — 10г; свободная жидкость — 1,5л.
Энергетическая ценность диеты №4б составляет 2900-3600 ккал. Это полноценная по энергетическому и химическому составу диета с незначительным ограничением потребления поваренной соли. Умеренно ограничиваются механические, химические и термические раздражители слизистой и рецепторного аппарата ЖКТ. Исключаются продукты и блюда способствующие развитию гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, резко стимулирующие желчеотделение, секреторную функцию желудка и поджелудочной железы.
Режим питания: шестиразовый прием пищи, которая готовится в отварном виде, на пару, запеканием без образования корки, в измельченном или протертом виде.
Диета №4б: что можно и чего нельзя
- Хлебо-булочные изделия:
- Разрешено: пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухой бисквит, 1-2 раза в неделю сухое печенье; при хорошей переносимости (ограниченно): хорошо выпеченные несдобные булочки, пироги с творогом, яблоками, вареным мясом с яйцом.
- Мясо и птица:
- Разрешено: без кожи нежирные сорта мяса: говядина, индейка, курица в рубленом или протертом виде: котлеты, фрикадели, кнели, суфле; в паровом, запеченном или слегка обжаренном виде. Отварные или тушеные: цыплята, кролик, телятина, язык куском.
- Запрещено: жирное мясо гуся, утки, колбасы, копчености, консервы.
- Рыба:
- Разрешено: нежирные сорта рыбы в отварном, заливном, рубленом виде или куском: рулит и пудинги в запеченном виде, котлеты слегка обжаренные без панировки; икра зернистая кетовая, икра черная.
- Запрещено: жирная рыба, копченая рыба, солена, маринованная, консервы.
- Яйца:
- Разрешено: запеченные и паровые омлеты, яйца всмятку.
- Запрещено: яйца вкрутую, сырые, жареные.
- Молочные продукты:
- Разрешено: молоко, сливки, некислая сметана в небольшом количестве в блюдах при хорошей переносимости; кисломолочные напитки: кефир, ряженка, ацидофильное молоко; свежеприготовленный творог, творожная паста, паровой или запеченный творожный пудинг; неострый сыр.
- Запрещено: натуральные молоко, сливки, сметана, кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, острый сыр.
- Жиры:
- Разрешено: натуральное сливочное масло и в блюда.
- Запрещено: все остальные жиры.
- Крупы:
- Разрешено: овсяная крупа, геркулес, рис, гречневая крупа в виде каш на воде с добавлением молока в виде пудингов, запеканок с творогом; отварная лапша или вермишель.
- Запрещено: макароны, бобовые, перловая крупа, гречневая (ядрица), манная крупа, пшено.
- Овощи:
- Разрешено: кабачки, цветная капуста, морковь, картофель, тыква в протертом и вареном виде, свежие спелые помидоры (100-150 грамм).
- Запрещено: редис, капуста, редька, свекла, репа, огурцы, щавель, шпинат, лук, грибы, брюква.
- Супы:
- Разрешено: на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне, овощном отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, лапшой, фрикаделями, мелко нашинкованными овощами.
- Запрещено: молочные супы, рассольник, борщ, щи, окрошка, свекольник, супы из бобовых.
- Сладости:
- Разрешено: сладкие спелые фрукты и ягоды в небольшом количестве при хорошей переносимости: яблоки, груши, клубника, мандарины. Протертые свежие и печеные яблоки. Кисели, желе, муссы, протертые компоты, мармелад, зефир, джемы, варенье. В небольшом количестве сахар.
- Запрещено: абрикосы, виноград, персики, сливы, дыня, арбуз, сухофрукты, мед, мороженое, кремовые изделия, ягоды с крупными зернами.
- Пряности:
- Разрешено: сосусы на овощном отваре и мясном бульоне, сметанный соус, бешамель, фруктовый соус. Укроп, петрушка, лавровый лист, корица, ванилин.
- Запрещено: острые и жирные соусы, перец, хрен, горчица.
- Напитки:
- Разрешено: кофе, чай, отвар шиповника, фруктов-ягодные соки, разбавленные водой.
- Запрещено: виноградный сок, газированные напитки.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!