Питание при панкреатите
Диета при панкреатите
- Что можно есть при остром панкреатите
- Примерное меню
- Что можно есть при хроническом панкреатите
- Примерное меню
Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".
Поджелудочная железа выделяет ферменты, расщепляющие составные части пищи (белки, жиры, углеводы) на простые соединения, которые всасываются кишечником. Также поджелудочная железа вырабатывает инсулин, участвующий в регуляции углеводного обмена, и липокаин, предупреждающий жировое перерождение печени.
Что можно есть при остром панкреатите
Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) чаще всего возникает в результате злоупотребления жирной пищей и алкоголем.
При остром панкреатите в первые два дня болезни разрешено пить по стакану отвара шиповника или минералки 4-5 раза в день. На третий день питание должно быть со значительным ограничением калорийности. Рекомендована жидкая, богатая углеводами пища, без соли. Питание дробное, частое, малыми порциями. Жидкости не менее 2-2,5 л. На 5-й день калорийность питания может составлять 600-800 кал: 15 г белков, 150 г углеводов, без жиров. На 6-8 день диета может составлять до 1000 кал: 50 г белков, 10 г жиров, 250 г углеводов. С 10-15 дня - 60 г белков, 20 г жиров, 300 г углеводов. В дальнейшем калорийность пищи повышается: белков до 100 г; жиров до 40 г; углеводов до 450 г. Увеличивается потребление водорастворимых витаминов.
После острого панкреатита рекомендованы вегетарианские супы, нежирное нежилистое вываренное мясо, свежий домашний творог, блюда из круп и овощей. На ночь употребляют продукты, обладающие послабляющим действием: кефир, простокваша, мед с водой, чернослив, изюм, свекольный или морковный сок.
Запрещена жирная пища, сдобное тесто, жареная рыба, сало, сметана, сливки, кремы, мясные и рыбные навары, соленья, копчености, маринады, лук, чеснок, редька, редис, алкоголь.
Такое питание после острого панкреатита должно быть на протяжении 6-12 месяцев. От того насколько больной будет скрупулезно соблюдать диетические предписания, зависит факт его выздоровления, поскольку поджелудочная железа, как ни один орган, болезненно реагирует на любые погрешности в питании.
Примерное меню при остром панкреатите
1-2 день: стакан отвара шиповника 4-5 раза в день.
3-5 день:
- 9:00 - 20 г виноградного сока;
- 11:00 - 40 г варенья с чаем;
- 13:00 - 40 г меда;
- 15:00 - 200 г абрикосового сока;
- 17:00 - 200 г отвара шиповника;
- 19:00 - 40 г варенья с чаем;
- 21:00 - фруктовый сок;
- 22:30 - 40 г меда с чаем.
6-8 день:
- 8:00 - протертая манная каша (рисовая) на воде;
- 11:00 - белковый паровой омлет;
- 14:00 - рисовый протертый суп с овощами, отварные мясо или рыба, кисель;
- 17:00 - обезжиренный творог, отвар шиповника;
- 19:00 - протертая рисовая каша на воде, чай.
9-15 день: добавляется каша утром и вечером сухарики из белого хлеба, чай с сахаром.
16-25 день (на весь день 50 г сахара, 50 г варенья):
- 8:00 - манная каша на воде, обезжиренный творог, чай с сахаром;
- 11:00 - отварная вермишель, фруктовый сок;
- 14:00 - протертый вегетарианский перловый суп с овощами, морковное пюре, отварное мясо, кисель из виноградного сока;
- 17:00 - отвар шиповника, сухарики с сахаром, печеное яблоко с сахаром;
- 19:00 - заливная рыба, плов с фруктами, чай с сахаром.
- На ночь: 50 г чернослива.
Что можно есть при хроническом панкреатите
Обычно хронический панкреатит возникает после острого, но может быть и первичным у больных циррозом печени, хроническим гепатитом, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, наличии камней в желчевыводящих путях, при атеросклерозе, при неполноценном питании у алкоголиков, при аллергических болезнях.
В период затихания болезни калорийность пищи должна соответствовать напряженности труда. Питание должно быть дробным, с равномерным распределением суточного рациона. Особое значение имеет содержание белков в рационе, которое должно быть высоким, поскольку белки усиливают восстановительные процессы в поджелудочной железе. Рацион должен содержать 120-130 г белка (две трети из которых должно быть животного происхождения).
Белком богаты следующие продукты, которые обязательно должны быть в рационе больного хроническим панкреатитом: говядина, телятина, кроль, курица, индейка, нежирная свинина. Запрещается баранина, жирная свинина, гусь, утка, дичь. Мясо готовится в рубленом виде, отваривается или на пару. Запрещено тушение, запекание, жарка.
Допускается употребление нежирных сортов рыбы, которая готовится на пару или варится. Творог должен быть некислым, свежим. Готовится осаждением молочного белка солями кальция или столовым уксусом, либо из молока и кефира.
При хроническом панкреатите молоко переносится плохо, поэтому лучше его исключить из рациона в чистом виде, но использовать при готовке каш, супов, киселей, желе. Кисломолочные напитки используются только свежими. В стадии обострения противопоказан сыр. Запрещены цельные яйца.
Из белков растительного происхождения в меню могут быть рис, белый вчерашний хлеб, сухари, манная, овсяная, гречневая крупа, мелкие макароны, вермишель, лапша.
Количество жиров ограничено до 70 г. Из них 80% должны приходиться на жиры животного происхождения. Масло добавляется в готовые блюда. Запрещены кулинарные жиры, маргарин, бараний, говяжий, свиной жир.
Количество углеводов сокращается до 350 г за счет легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, сиропы). Разрешены сухари, манная крупа, овсяная,гречневая, перловая, рисовая, вермишель, рожки, картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, патиссоны. Овощи готовятся на пару или воде. Сваренные овощи протираются или нарезаются и добавляются в крупяной отвар.
Из фруктов используют некислые сорта спелых яблок в запеченом виде, компот из сухофруктов. Кислые ягоды и фрукты запрещены.
При хроническом панкреатите суточный объем пищи должен составлять 2-2,5 кг, включая жидкость. Питание дробное малыми порциями, 4-5 раз в сутки. Диета должна содержать белков - 120-130 г; жиров - 70-80 г; углеводов - 350 г. Калорийность рациона 2700-2800 ккал. Поваренной соли - 8-10 г.
Примерное меню при хроническом панкреатите
- Первый завтрак: отварное мясо с картофельным пюре, чай с молоком;
- Второй завтрак: обезжиренный творог, печеное яблоко;
- Обед: слизистый геркулесовый суп (половина порции), мясное паровое суфле с вермишелью, фруктовое желе;
- Полдник: белковый паровой омлет, отвар шиповника;
- Ужин: паровое творожное суфле, чай с молоком;
- На весь день: белый вчерашний хлеб 250 г; сахар 30 г; масло 15 г.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!