Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Диетотерапия
 · Основные питательные вещества
 · Болезни желудка
 · Болезни кишечника
 · Болезни печени и желчных путей
 · Болезни поджелудочной железы
 · Болезни сердечно-сосудистой системы
 · Коллагеновые болезни
 · Болезни почек и мочевыводящих путей
 · Болезни органов дыхания
 · Туберкулез
 · Сахарный диабет
 · Болезни обмена веществ
 · Анемии
 · Аллергии
 · Острые инфекции

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Правила питания при болезнях печени


ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".

Печень и желчные пути тесно функционально связаны, поэтому, патология одного из органов автоматически вовлекает в патологический процесс другой. В связи с этим диетотерапия заболеваний печени и желчных путей построена на единых принципах.

Основная задача диеты состоит в максимальном щажении печени, улучшении ее функции, стимуляции желчеотделения, обогащении гликогеном, предотвращении жировой инфильтрации печени, коррекции обменных нарушений. Энергетическая ценность диеты должна соответствовать энергозатратам организма, поскольку недостаточное питание провоцирует жировую инфильтрацию печени, снижая функциональную способность гепатоцитов с их последующей гибелью и развитием соединительной ткани. Также следует избегать избыточного питания, чрезмерно нагружающего печень.

Количество потребляемого белка должно соответствовать биологической норме — 100-120 г/сутки. Это связано с тем, что белок способствует регенерации печеночных клеток, обеспечивая их функциональную полноценность. При этом, поступающие белки должны содержать в оптимальных соотношениях незаменимые аминокислоты. Это достигается тем, что 60% потребляемого белка должно быть растительного происхождения: молоко, творог, простокваша, яйца, мясо, рыба — что предупреждает жировую инфильтрацию печени. Остальные 40% покрываются за счет растительного белка: соевая мука, пшено, гречневая, овсяная крупа. Количество потребляемого белка снижается только в случае печеночной недостаточности, поскольку в норме аминокислоты, входящие в состав белка, превращаются в аммиак, который обезвреживается путем синтеза мочевины в печени, а при тяжелых повреждениях печени нарушается детоксикация аммиака, что ведет к аммиачной интоксикации.

Количество потребляемых жиров также должно соответствовать физиологической норме. К этому пришли медики на основании последних исследований. Ранее считалось, что при заболеваниях печени потребление жиров следует ограничивать, но, как выяснилось, ожирение печени при ее заболеваниях встречается нечасто. Высокое содержание жира в диете не только не ухудшает течение заболевания, но наоборот, в ряде случаев оказывает положительное влияние. Кроме того жиры участвуют в усвоении жирорастворимых витаминов. Следует ограничивать потребление трудноусвояемых тугоплавких жиров животного происхождения, которые богаты насыщенными жирными кислотами и холестерином. Такие жиры способствуют усилению жировой инфильтрации печени, вызывая приступы печеночной колики. Также следует ограничить потребление продуктов, богатых холестерином: печень, почки, желтки яиц, сердце, мозги. Предпочтение отдается растительным жирам, которые не содержат холестерина и богаты полиненасыщенными жирными кислотами, обладающие липотропным действием. Из животных жиров можно употреблять сливочное масло, которое хорошо усваивается и является источником ретинола, содержит полиненасыщенную арахидоновую кислоту, возможности синтеза которой в организме крайне ограничены. Ограничение жиров в диете оправдано в случае жирового гепатоза, в разгар желтушного периода вирусного гепатита, сопутствующей секреторной недостаточности желудка и проч.

Чтобы обеспечить энергетические затраты организма диета должна полноценной в углеводном плане — 400-500 г/сутки. Это связано с тем, что достаточное количество гликогена в печени препятствует жировой инфильтрации гепатоцитов, способствуя повышению функциональной способности печени. Поскольку гликоген лучше всего образуется из фруктозы, то рацион должен включать сахар, мед, варенье, компоты, кисели, фруктово-ягодные соки. Также диета должна быть богата продуктами, содержащими грубую растительную клетчатку, поскольку она стимулирует желчеотделение, способствуя опорожнению кишечника. Углеводы ограничиваются при наличии аллергических реакций, значительном превалировании воспалительного процесса, остром течении и обострении хронического заболевания, при ожирении.

Поскольку в печени происходит активный обмен многих витаминов, их депонирование и образование многочисленных ферментов, то рацион должен содержать достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Если нет отечно-асцитического синдрома, то потребление жидкости не ограничивается.

Все перечисленные принципы диетотерапии нашли свое отражение в лечебных диетах:

  • диета №5 (острый гепатит в фазе выздоровления, хронический гепатит, цирроз печени, холецистит, холангиопатит и другие воспалительные заболевания желчевыводящих путей вне обострения. Также заболевания с нарушением функций печени и желчных путей без сопутствующих заболеваний желудка и кишечника);
      
  • диета №5а (острый гепатит в фазе выздоровления, хронический гепатит, цирроз печени, холецистит, холангиопатит и другие воспалительные заболевания желчевыводящих путей вне обострения. Также заболевания с нарушением функций печени и желчных путей без сопутствующих заболеваний желудка и кишечника);
      
  • диета №5п (острый панкреатит, обострение хронического панкреатита).


В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!