Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Диетотерапия
 · Основные питательные вещества
 · Болезни желудка
 · Болезни кишечника
 · Болезни печени и желчных путей
 · Болезни поджелудочной железы
 · Болезни сердечно-сосудистой системы
 · Коллагеновые болезни
 · Болезни почек и мочевыводящих путей
 · Болезни органов дыхания
 · Туберкулез
 · Сахарный диабет
 · Болезни обмена веществ
 · Анемии
 · Аллергии
 · Острые инфекции

ЛЕТО близится к концу:

Цветы к 1 сентября

14 августа - Медовый Спас...

19 августа - Яблочный Спас...

29 августа - Ореховый Спас...

Что делать при укусе насекомых...

Как выбрать спелый арбуз...



Питание при пищевой аллергии


Диета при пищевой аллергии

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".

Пищевая аллергия является довольно распространенным заболеванием среди всех аллергий. Основной причиной пищевой аллергии является избыточное белковое питание, широкое применение в процессе производства продуктов красителей, консервантов, суррогатов; в сельском хозяйстве - удобрений и ядохимикатов. Истинная пищевая аллергия встречается значительно чаще у детей, чем у взрослых.

Перечень продуктов, которые часто становятся причиной аллергии, довольно широк: белки яиц, молока, пшеницы, рыба, земляника, моллюски, орех, томат, шоколад, бананы, цитрусовые, мясо. Довольно часто встречается аллергия к коровьему молоку - даже небольшая концентрация белковых компонентов коровьего молока в твороге, масле, шоколаде может вызывать у некоторых людей разнообразные аллергические реакции. Цельное молоко чаще вызывает аллергию, чем подвергшееся обработке или кисломолочные продукты.

Максимально выраженными аллергенными свойствами обладает яичный альбумин в сыром виде. При варке яиц аллергенная активность яичного альбумина снижается. Довольно часто пищевую аллергию вызывает рыба, которая при варке практически не теряет своих аллергенных свойств. Некоторые люди чувствительны только к определенным сортам рыбы. Часто отмечается непереносимость раков, крабов, устриц. Из злаков наибольшей аллергенной активностью обладает пшеница.

Чувствительность больного к отдельным пищевым аллергенам может колебаться в значительных пределах. Иногда достаточно лишь запаха рыбы или петрушки, чтобы особочувствительные аллергики реагировали островыраженной аллергической реакцией.

Симптомы пищевой аллергии очень разнообразны и зависят от реактивности конкретного организма, свойств аллергена, функционального состояния органов, в которых развивается аллергическая реакция. Острая аллергия характеризуется внезапным началом болезни вскоре после приема пищевого аллергена - у больного появляются общие аллергические реакции: общая слабость, лихорадка, озноб, кожный зуд, отек, бронхоспазм, мигрень и проч. Обычно аллергический процесс завершается в течение 1-2 суток.

Данные, которые касаются непереносимости тех или иных пищевых продуктов проверяются путем специальных проб. Подозреваемый аллергизирующий продукт исключается из рациона на 7-10 дней, также исключаются все блюда, в которые подозреваемый продукт входит как часть блюда. Если продукт-аллерген выявить не удается, то исключаются из рациона наиболее распространенные аллергены: молоко, яйца, рыба, мед, орехи, шоколад. Если в течение нескольких дней аллергические симптомы стихают, постепенно добавляют поочередно тот или иной из исключенных продуктов. При возникновении аллергии роль данного продукта как аллергена для конкретного организма доказана.

Иногда применяется более строгий вариант диеты: на 1-3 дня больной переводится только на некрепкий чай в количестве 4-5 стаканов с небольшим количеством сахара. Позже постепенно добавляется подсушенный белый хлеб, крупы. Через 2-3 дня - молоко и молочные продукты. Еще через 2-3 дня рацион расширяется еще, включая мясные, рыбные, яичные блюда, овощи и фрукты.

Страдающих пищевой аллергией рекомендуется приучать к непереносимому продукту. Таким больным непереносимый продукт дается перед приемом пищи в минимальных дозах. Если непереносимый продукт не играет большой роли в пищевом рационе (клубника, лимон, апельсин, арбуз, помидор, орех, виноград, мед, икра, шоколад и пр.), то такой продукт попросту исключается из рациона. Значительно труднее исключить из рациона такие важные продукты, как хлебомучные изделия, картофель, молоко, яйца, мясо. Если полностью исключить продукт питания невозможно, то такой продукт назначается в постепенно возрастающих дозах. Лечение назначают с минимальной концентрации и объема, затем постепенно объем повышается, после чего повышается и концентрация. В легких случаях пищевой аллергии рекомендуется прием небольшого количества непереносимого продукта (четверть ложки яйца, 20-30 мл молока и пр.) за час до еды. Процедуры в течение месяца могут привести к выздоровлению.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!