Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Диетотерапия
 · Основные питательные вещества
 · Болезни желудка
 · Болезни кишечника
 · Болезни печени и желчных путей
 · Болезни поджелудочной железы
 · Болезни сердечно-сосудистой системы
 · Коллагеновые болезни
 · Болезни почек и мочевыводящих путей
 · Болезни органов дыхания
 · Туберкулез
 · Сахарный диабет
 · Болезни обмена веществ
 · Анемии
 · Аллергии
 · Острые инфекции

На дворе ЗИМА:
как надо закусывать водку
Как надо закусывать водку

Правила ходьбы в гололед

Как пережить новогоднюю ночь

Что подарить на праздник

Что делать если болит горло

Диета при гриппе, ОРВИ



Рецепты соусов и напитков при пищевой аллергии


Питание при пищевой аллергии

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".

Соусы

Молочный соус бешамель

  • Продукты: молоко 50 г; пшеничная мука 5 г; сливочное масло 5 г;
      
  • Рецепт приготовления: подсушенную в духовке муку на сковороде без жира до светло-желтого цвета охладить. Молоко закипятить, четвертую часть молока охладить, добавить подсушенную муку, размешать, влить в кипящее молоко при этом непрерывно помешивая, хорошо прокипятить. Готовый соус заправить сливочным маслом.

Сметанный соус

  • Продукты: сметана 50 г; мука 5 г;
      
  • Рецепт приготовления: вскипятить половину сметаны, во второй половине развести муку, предварительно подсушенную в духовке, соединить с горячей сметаной, хорошо размешать, довести до кипения, процедить.

Овощной соус

  • Продукты: сметана 30 г; мука 5 г; морковь 10 г; белые коренья 5 г; лук 7 г; вода 100 г;
      
  • Рецепт приготовления: приготовить овощной отвар из моркови, лука, белых кореньев. Сметану закипятить, подсушенную и охлажденную муку развести холодным овощным отваром, постепенно влить в кипящую сметану, прокипятить.

Белый соус

  • Продукты: бульон 100 г; пшеничная мука 5 г; сливочное масло 3 г;
      
  • Рецепт приготовления: поджаренную на сухой сковороде до светло-желтого цвета муку растереть с маслом, непрерывно помешивая влить в горячий бульон, продолжая помешивать, варить 10 минут.

Витаминные напитки

Отвар шиповника

  • Продукты: сушеные плоды шиповника 35 г; вода 300 г; сахар 10 г;
      
  • Рецепт приготовления: плоды шиповника, очищенные от волосков и промытые в холодной воде, измельчить, поместить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, кипятить 10 минут при закрытой крышке. Настоять 3 часа в прохладном месте. Неизмельченные плоды шиповника настаивать 10 часов, настой процедить.

Клюквенный морс

  • Продукты: клюква 40 г; сахар 30 г; вода 300 г;
      
  • Рецепт приготовления: чистую клюкву размять деревянной ложкой в эмалированной (стеклянной) посуде, через марлю отжать сок, поставить в прохладное место. Залить выжимки горячей водой, закипятить, снять с огня, добавить сахар, размешать, остудить, добавить сырой сок.

Морковно-яблочный напиток

  • Продукты: яблоки 30 г; морковь 60 г; сахар 15 г; вода 300 г;
      
  • Рецепт приготовления: чистую морковь натереть на терке, отжать сок через марлю, чистые яблоки нарезать, не очищая от кожуры, поместить в кипяток, довести до кипения, настоять 2 часа, процедить. Влить морковный сок в яблочный настой, подсластить.

Дрожжевой напиток

  • Продукты: дрожжи 50 г; ржаной хлеб 45 г; сахар 15 г; вода 300 г; цедра лимона;
      
  • Рецепт приготовления: нарезать тонкими кусками ржаной хлеб, подсушить на противне в духовке. Залить сухари кипятком, дать настояться 4 часа, процедить. Слегка подогреть настой, положить в него дрожжи и небольшую лимонную корочку. Поставить в теплое место для брожения на 6 часов, затем - в холодильник.

Яблочный компот

  • Продукты: яблоки 400 г; вода 2 стакана; сахар 70 г; лимонная корка;
      
  • Рецепт приготовления: вскипятить воду с сахаром и лимонной коркой. Вымытые очищенные яблоки разрезать на четвертушки, удалить сердцевину, сварить, опуская постепенно в кипящий сироп, охладить.

Компот из сухофруктов

  • Продукты: сухофрукты 115 г; сахар 80 г; вода 1 л;
      
  • Рецепт приготовления: перебранные сухофрукты промыть в проточной воде, груши и яблоки нарезать кусочками. В холодную воду положить подготовленные фрукты, варить на медленном огне до мягкости всех плодов. Подсластить в конце варки. Для придания аромата можно положить корочку лимона, апельсина. Компот охладить, корочки вынуть.

Яблочный кисель

  • Продукты: яблоки 5 шт; крахмал 4 ст.л.; сахар 100 г; вода 4 стакана;
      
  • Рецепт приготовления: чистые яблоки разрезать на тонкие дольки, поместить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и варить до готовности. После того, как яблоки разварятся, процедить через сито. Яблоки протереть, смешать пюре с отваром, добавить сахар, закипятить, влить разеденный холодной водой крахмал, закипятить, охладить.


В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!