Питание при болезнях кишечника
- Питание при болезнях кишечника
- Дитетотерапия при энтероколите
- Диетотерапия при энтерите
- Диетотерапия при колите
- Диетотерапия при запоре
Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".
Диетотерапия играет ведущую роль в комплексном лечении болезней кишечника. Основа лечения — шажение кишечника.
При составлении диет следует учитывать влияние пищевых веществ и продуктов питания на различные стороны функционирования кишечника. Например, углеводное питание усиливает бродильные процессы и сдвигает pH кишечника в кислую сторону. А белковое питание, наоборот, способствует развитию гнилостных процессов в кишечнике, сдвигая pH в щелочную сторону.
Продукты, богатые растительной клетчаткой, способствуют хорошему опорожнению кишечника: фрукты, овощи, ягоды, хлеб из муки грубого помола. Этом же способствуют и продукты, богатые соединительной тканью, органическими кислотами, солью, сахаристые вещества, продукты богатые жирами, холодные блюда, фруктовые соки: жилистое мясо, хрящи, кефир, простокваша, квас, сельдь, икра, сметана, сливки, газированные напитки и проч.
Для задержки опорожнения кишечника следует употреблять черный кофе, крепкий чай, какао, молоко, гранат, кизил, чернику, бруснику, груши, слизистые супы и каши, макаронные изделия, пшеничный хлеб высшего сорта, горячие блюда, кисель и проч.
Поскольку кишечник состоит из отделов, отличающихся друг от друга своим диаметром, протяженностью, функциональными особенностями, то диетотерапия должна учитывать какой именно участок кишечника поражен. Так, например, толстый кишечник играет незначительную роль в усвоении питательных веществ, поскольку основная масса питательных веществ всасывается в тонком кишечнике (а не желудке, как многие считают). Поэтому, при поражении тонкого кишечника на значительном протяжении может привести к гиповитаминозным, трофическим нарушениям, остеопорозу, отекам, анемии, что связано с эндогенной алиментарной недостаточностью. В таких случаях прибегают к дополнительному парентеральному питанию.
При составлении диеты следует в обязательном порядке учитывать возможную непереносимость определенных продуктов, что связано с недостаточной выработкой определенных ферментов тонким кишечником или энетрогенной сенсибилизацией.
В зависимости от характера поражения кишечника, периода болезни, тяжести заболевания, преобладания гнилостных или бродильных процессов, наличия запора или поноса, алиментарной недостаточности, непереносимости тех или иных продуктов, сопутствующей патологии и возможных осложнений, разработаны специальные лечебные диетические столы:
- лечебная диета №3 (геморрой, запор),
- лечебная диета №4 (хронический колит и энтероколит в фазе обострения; гастроэнтероколит в острой фазе после голодных дней; дизентерия; брюшной тиф; туберкулез кишечника),
- лечебная диета №4б (хронический колит, энтероколит в фазе нерезкого обострения; острый энтероколит в фазе улучшения; сочетанные случаи этих болезней с поражением желудка, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей),
- лечебная диета №4в (острый колит и энтероколит в стадии выздоровления; хронический энтероколит в стадии ремиссии; острые и хронические инфекции с незначительным нарушением деятельности кишечника),
- аглютеиновая диета, энтеритная диета.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!