ГлавнаяЛечебное питаниеПитание при запоре

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Что такое диетотерапия:
 · Основные питательные вещества
 · Болезни желудка
 · Болезни кишечника
 · Болезни печени и желчных путей
 · Болезни поджелудочной железы
 · Болезни сердечно-сосудистой системы
 · Коллагеновые болезни
 · Болезни почек и мочевыводящих путей
 · Болезни органов дыхания
 · Туберкулез
 · Сахарный диабет
 · Болезни обмена веществ
 · Анемии
 · Аллергии
 · Острые инфекции
Как худеть без диет


Питание при запоре


Диета при запоре

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".

Запор — это патологическое состояние, заключающееся в задержке каловых масс в толстом кишечнике сроком более 2 суток. Непосредственной причиной запора являются нарушения перистальтики кишечника или механические препятствия.

При запоре назначается лечебная диета №3, которая включает пищевые продукты, способствующие опорожнению кишечника. Продукты следует использовать дифференцировано, в зависимости от причины запора.

Продукты богатые растительной клетчаткой: фрукты, овощи, ягоды, хлеб из муки грубого помола, морская капуста, ржаной хлеб, рассыпчатые каши. Продукты, богатые соединительной тканью: хрящи, кожа птиц, жилистое мясо. Такие продукты дают большое количество непереваренных остатков, которые стимулируют перистальтику толстого кишечника.

Сахаристые вещества: сахар, мед, сиропы, молочный сахар, варенье, сладкие блюда, фруктовые соки. Все эти вещества способствуют привлечению жидкости в кишечник, разжижая стул и вызывая кислое брожение, продукты которого возбуждают секрецию и двигательную функцию кишечника.

Продукты, содержащие органические кислоты: кефир, простокваша, кумыс, фруктовые соки, квас, кислый лимонад. Эти продукты возбуждают секрецию кишечника и двигательную активность.

Соленые пищевые продукты: соленая вода, сельдь, икра. Хлорид натрия способствует привлечению воды в кишечник, разжижая каловые массы.

Жиры: сливочное масло, растительное масло, рыбий жир, сливки, сметана, сало, шпроты, майонез. Эти продукты размягчают стул, делая его более скользким.

Холодные продукты: мороженое, окрошка, вода, квас. Холод раздражает терморецепторы, возбуждая двигательную активность пищевого канала.

Продукты, содержащие углекислоту или образующие ее: минеральные воды, газированная вода. Углекислота возбуждает перистальтику кишечника за счет химического и механического раздражения.

Из соков лучшим послабляющим эффектом обладают свекольный, морковный, абрикосовый, картофельный соки.

При запорах, связанных с недостаточным потреблением пищи, которая богата шлаками и пониженной возбудимостью нервно-мышечного аппарата, рекомендованы продукты, богатые клетчаткой и соединительной тканью. Эти продукты не следует применять, если запор вызван поражением толстого кишечника, стенозированием просвета или какими-то другими механическими препятствиями. При повышенной возбудимости толстого кишечника предпочтение отдается жирным продуктам.

При запорах следует исключить из рациона продукты, которые задерживают опорожнение кишечника: крепкие чай, кофе, шоколад, кизил, гранат, бруснику, чернику, груши, слизистые супы, каши, макароны, нежные сыры, горячие жидкости и блюда, красное вино.

Примерное однодневное меню для диеты №3



В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!