Питание при запоре
- Питание при болезнях кишечника
- Дитетотерапия при энтероколите
- Диетотерапия при энтерите
- Диетотерапия при колите
- Диетотерапия при запоре
Диета при запоре
Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".
Запор — это патологическое состояние, заключающееся в задержке каловых масс в толстом кишечнике сроком более 2 суток. Непосредственной причиной запора являются нарушения перистальтики кишечника или механические препятствия.
При запоре назначается лечебная диета №3, которая включает пищевые продукты, способствующие опорожнению кишечника. Продукты следует использовать дифференцировано, в зависимости от причины запора.
Продукты богатые растительной клетчаткой: фрукты, овощи, ягоды, хлеб из муки грубого помола, морская капуста, ржаной хлеб, рассыпчатые каши. Продукты, богатые соединительной тканью: хрящи, кожа птиц, жилистое мясо. Такие продукты дают большое количество непереваренных остатков, которые стимулируют перистальтику толстого кишечника.
Сахаристые вещества: сахар, мед, сиропы, молочный сахар, варенье, сладкие блюда, фруктовые соки. Все эти вещества способствуют привлечению жидкости в кишечник, разжижая стул и вызывая кислое брожение, продукты которого возбуждают секрецию и двигательную функцию кишечника.
Продукты, содержащие органические кислоты: кефир, простокваша, кумыс, фруктовые соки, квас, кислый лимонад. Эти продукты возбуждают секрецию кишечника и двигательную активность.
Соленые пищевые продукты: соленая вода, сельдь, икра. Хлорид натрия способствует привлечению воды в кишечник, разжижая каловые массы.
Жиры: сливочное масло, растительное масло, рыбий жир, сливки, сметана, сало, шпроты, майонез. Эти продукты размягчают стул, делая его более скользким.
Холодные продукты: мороженое, окрошка, вода, квас. Холод раздражает терморецепторы, возбуждая двигательную активность пищевого канала.
Продукты, содержащие углекислоту или образующие ее: минеральные воды, газированная вода. Углекислота возбуждает перистальтику кишечника за счет химического и механического раздражения.
Из соков лучшим послабляющим эффектом обладают свекольный, морковный, абрикосовый, картофельный соки.
При запорах, связанных с недостаточным потреблением пищи, которая богата шлаками и пониженной возбудимостью нервно-мышечного аппарата, рекомендованы продукты, богатые клетчаткой и соединительной тканью. Эти продукты не следует применять, если запор вызван поражением толстого кишечника, стенозированием просвета или какими-то другими механическими препятствиями. При повышенной возбудимости толстого кишечника предпочтение отдается жирным продуктам.
При запорах следует исключить из рациона продукты, которые задерживают опорожнение кишечника: крепкие чай, кофе, шоколад, кизил, гранат, бруснику, чернику, груши, слизистые супы, каши, макароны, нежные сыры, горячие жидкости и блюда, красное вино.
Примерное однодневное меню для диеты №3
- 1 завтрак: салат из свежей капусты и яблок со сметаной - 150г; стручковая фасоль с яйцом, обжаренная в растительном масле - 250г; овсяная молочная каша - 280г; чай с молоком - 1 стакан.
- 2 завтрак: свежие яблоки - 100г.
- Обед: суп из сборных овощей на растительном масле - 400г; отварное мясо - 50г; тушеная свекла - 180г; лимонное желе - 125г.
- Полдник: размоченный чернослив - 50г.
- Ужин: овощные голубцы с растительным маслом - 200г; крупеник из гречневой крупы с творогом - 200г; чай - 1 стакан.
- На ночь: кефир - 1 стакан.
- На весь день: ржаной хлеб - 150г; пшеничный хлеб - 200г; сливочное масло - 10г; сахар - 40г.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!