Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Диетотерапия
 · Основные питательные вещества
 · Болезни желудка
 · Болезни кишечника
 · Болезни печени и желчных путей
 · Болезни поджелудочной железы
 · Болезни сердечно-сосудистой системы
 · Коллагеновые болезни
 · Болезни почек и мочевыводящих путей
 · Болезни органов дыхания
 · Туберкулез
 · Сахарный диабет
 · Болезни обмена веществ
 · Анемии
 · Аллергии
 · Острые инфекции

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Питание при подагре


Диета при подагре

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".

Подагра - общее заболевание организма, сопровождающееся нарушением белкового обмена, с увеличением концентрации мочевой кислоты в моче и крови, и отложением мочекислых солей в суставах.

Причиной подагры является нарушение коллоидного равновесия в организме больного. У здорового человека мочевые соли не выпадают в осадок, поскольку этому препятствует наличие защитных коллоидов, вырабатываемых почками. Коллоиды повышают растворяющую способность мочи. При нарушении работы почек коллоидов становится меньше, и соли начинают выпадать в осадок, отлагаясь в различных частях организма, в том числе и суставах.

Мочевая кислота и ее соли - конечный продукт пуринового обмена. При обильном поступлении пуринов повышается образование мочевой кислоты, увеличивается ее концентрация в крови, возрастает выделение с мочой. Поэтому, самый высокий процент заболеваемости подагрой у людей, потребляющих в больших количествах мясо, пиво, виноградное вино.

Продукты, богатые пуринами:

  • бобовые: горох, бобы, чечевица, фасоль;
  • рыба: шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука;
  • мясо: свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица;
  • субпродукты: почки, печень, мозги, легкие;
  • овощи: щавель, шпинат, редис, спаржа, цветная капуста;
  • ливерная колбаса, белые шампиньоны, студень, мясные и рыбные бульоны, дрожжи, овсяная крупа, рис, соусы.

Основу лечебного питания при подагре составляет диета №6.

Общая диета при подагре:

  • исключение продуктов, содержащих щавелевую кислоту и пурины;
  • ограничение потребления соли;
  • увеличение потребления ощелачивающих продуктов: молоко, овощи;
  • увеличение потребления свободной жидкости при отсутствии противопоказаний;
  • уменьшение потребления белков и жиров (при ожирении, также и углеводов).

Что можно есть при подагре

  • Хлебо-мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб из муки 1 сорта и 2 сорта, выпечка;
  • Супы: вегетарианские щи, борщи; картофельные, овощные, молочные, фруктовые;
  • Мясные блюда: нежирное мясо;
  • Рыбные блюда: нежирная рыба;
  • Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог, сметана, сыр;
  • Овощные блюда: сырые, в любой кулинарной обработке (в большом количестве);
  • Крупы: любые в умеренном количестве;
  • Закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, овощная икра, кабачковая, баклажанная;
  • Фрукты: в большом количестве ягоды и фрукты, свежие, в любой кулинарной обработке;
  • Соусы и пряности: на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный, лимонная кислота, корица, ванилин, лавровый лист, укроп, зелень петрушки;
  • Напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, фруктовые соки, морсы, квас, отвар шиповника, сухофрукты;
  • Жиры: сливочное масло, коровье топленое и растительное масла.

Что нельзя есть при подагре

  • мясные, рыбные, грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых;
  • сдобное тесто;
  • печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы;
  • икра, сыр, бобовые;
  • свиной жир;
  • грибы, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста;
  • соленые и маринованные овощи;
  • шоколад, инжир, малина, клюква, перец, горчица, хрен, соусы на мясном, рыбном, грибном бульоне;
  • какао, крепкий чай, кофе;
  • бараний и кулинарный жир.

Недельное меню при подагре

ПОНЕДЕЛЬНИК:

  • Натощак: отвар шиповника;
  • Первый завтрак: чай с молоком, салат из огурцов со сметаной;
  • Второй завтрак: фруктовый сок;
  • Обед: рисовый суп с картофелем на овощном отваре, капустные жареные котлеты, компот из сухофруктов;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: омлет, морковные зразы с черносливом, чай с лимоном;
  • На ночь: кефир.

ВТОРНИК:

  • Натощак: отвар шиповника;
  • Первый завтрак: чай с молоком, салат со свежей капустой со сметаной;
  • Второй завтрак: томатный сок;
  • Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо в белом соусе;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: гречневая каша с молоком, фаршированные голубцы (овощами и рисом);
  • На ночь: фруктовый сок.

СРЕДА:

  • Натощак: отвар шиповника;
  • Первый завтрак: чай с молоком, чернослив, запеченный с творогом;
  • Второй завтрак: фруктовый сок;
  • Обед: холодный свекольник, овощное рагу;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: овсяная молочная каша, фруктовый кисель;
  • На ночь: компот из свежих яблок;

ЧЕТВЕРГ:

  • Натощак: отвар шиповника;
  • Первый завтрак: чай с молоком, салат из свеклы на растительном масле;
  • Второй завтрак: томатный сок;
  • Обед: вегетарианский перловый суп с овощами, капустный жареный шницель на растительном масле;
  • Полдник: виноградный сок;
  • Ужин: морковные котлеты со сметаной, фруктовый кисель;
  • На ночь: простокваша.

ПЯТНИЦА:

  • Натощак: отвар шиповника;
  • Первый завтрак: чай с лимоном, яйцо всмятку, тушеная морковь с растительным маслом;
  • Второй завтрак: томатный сок;
  • Обед: холодный свекольник, овощное рагу;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: овсяная маолочная каша, фруктовый кисель;
  • На ночь: компот из свежих яблок.

СУББОТА:

  • Натощак: отвар шиповника;
  • Первый завтрак: чай с молоком, салат из огурцов;
  • Второй завтрак: фруктовый сок;
  • Обед: рисовый картофельный суп на овощном отваре, капустные жареные котлеты;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: омлет, тушеная морковь, чай с лимоном;
  • На ночь: компот из сухофруктов.

ВОСКРЕСЕНЬЕ:

  • Натощак: отвар шиповника;
  • Первый завтрак: чай с молоком, салат из свежей капусты со сметаной;
  • Второй завтрак: томатный сок;
  • Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо в белом соусе;
  • Полдник: отвар шиповника;
  • Ужин: гречневая каша с молоком, тушеная капуста с маслом;
  • На ночь: фруктовый сок.

Меню при обострении подагры

При обострении подагры назначается постельный режим, строгая диета, медикаментозная терапия. На весь период обострения из рациона исключаются мясные и рыбные продукты. Питание преимущественно жидкой пищей. Противопоказано голодание, потребление жидоксти до 2 л/сутки. Рекомендованы щелочные минводы.

  • Натощак: полстакана подогретой щелочной минводы или отвара шиповника;
  • Завтрак: полпорции жидкой овсяной каши на молоке, 1 стакан молока;
  • 11 часов: стакан виноградного сока;
  • Обед: полпорции овощного протертого супа, молочный кисель;
  • 17 часов: стакан морковного сока;
  • Ужин: полпорции жидкой рисовой каши на молоке, стакан компота из свежих фруктов;
  • 21 час: кефир;
  • На ночь: стакан чая с молоком без сахара.


В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!