Питание при подагре
- Питание при подагре
- Питание при ожирении
- Питание при мочекислом диатезе
- Питание при щавелевокислом диатезе
- Питание при фосфатурии
Диета при подагре
Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".
Подагра - общее заболевание организма, сопровождающееся нарушением белкового обмена, с увеличением концентрации мочевой кислоты в моче и крови, и отложением мочекислых солей в суставах.
Причиной подагры является нарушение коллоидного равновесия в организме больного. У здорового человека мочевые соли не выпадают в осадок, поскольку этому препятствует наличие защитных коллоидов, вырабатываемых почками. Коллоиды повышают растворяющую способность мочи. При нарушении работы почек коллоидов становится меньше, и соли начинают выпадать в осадок, отлагаясь в различных частях организма, в том числе и суставах.
Мочевая кислота и ее соли - конечный продукт пуринового обмена. При обильном поступлении пуринов повышается образование мочевой кислоты, увеличивается ее концентрация в крови, возрастает выделение с мочой. Поэтому, самый высокий процент заболеваемости подагрой у людей, потребляющих в больших количествах мясо, пиво, виноградное вино.
Продукты, богатые пуринами:
- бобовые: горох, бобы, чечевица, фасоль;
- рыба: шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука;
- мясо: свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица;
- субпродукты: почки, печень, мозги, легкие;
- овощи: щавель, шпинат, редис, спаржа, цветная капуста;
- ливерная колбаса, белые шампиньоны, студень, мясные и рыбные бульоны, дрожжи, овсяная крупа, рис, соусы.
Основу лечебного питания при подагре составляет диета №6.
Общая диета при подагре:
- исключение продуктов, содержащих щавелевую кислоту и пурины;
- ограничение потребления соли;
- увеличение потребления ощелачивающих продуктов: молоко, овощи;
- увеличение потребления свободной жидкости при отсутствии противопоказаний;
- уменьшение потребления белков и жиров (при ожирении, также и углеводов).
Что можно есть при подагре
- Хлебо-мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб из муки 1 сорта и 2 сорта, выпечка;
- Супы: вегетарианские щи, борщи; картофельные, овощные, молочные, фруктовые;
- Мясные блюда: нежирное мясо;
- Рыбные блюда: нежирная рыба;
- Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог, сметана, сыр;
- Овощные блюда: сырые, в любой кулинарной обработке (в большом количестве);
- Крупы: любые в умеренном количестве;
- Закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, овощная икра, кабачковая, баклажанная;
- Фрукты: в большом количестве ягоды и фрукты, свежие, в любой кулинарной обработке;
- Соусы и пряности: на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный, лимонная кислота, корица, ванилин, лавровый лист, укроп, зелень петрушки;
- Напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, фруктовые соки, морсы, квас, отвар шиповника, сухофрукты;
- Жиры: сливочное масло, коровье топленое и растительное масла.
Что нельзя есть при подагре
- мясные, рыбные, грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых;
- сдобное тесто;
- печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы;
- икра, сыр, бобовые;
- свиной жир;
- грибы, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста;
- соленые и маринованные овощи;
- шоколад, инжир, малина, клюква, перец, горчица, хрен, соусы на мясном, рыбном, грибном бульоне;
- какао, крепкий чай, кофе;
- бараний и кулинарный жир.
Недельное меню при подагре
ПОНЕДЕЛЬНИК:
- Натощак: отвар шиповника;
- Первый завтрак: чай с молоком, салат из огурцов со сметаной;
- Второй завтрак: фруктовый сок;
- Обед: рисовый суп с картофелем на овощном отваре, капустные жареные котлеты, компот из сухофруктов;
- Полдник: отвар шиповника;
- Ужин: омлет, морковные зразы с черносливом, чай с лимоном;
- На ночь: кефир.
ВТОРНИК:
- Натощак: отвар шиповника;
- Первый завтрак: чай с молоком, салат со свежей капустой со сметаной;
- Второй завтрак: томатный сок;
- Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо в белом соусе;
- Полдник: отвар шиповника;
- Ужин: гречневая каша с молоком, фаршированные голубцы (овощами и рисом);
- На ночь: фруктовый сок.
СРЕДА:
- Натощак: отвар шиповника;
- Первый завтрак: чай с молоком, чернослив, запеченный с творогом;
- Второй завтрак: фруктовый сок;
- Обед: холодный свекольник, овощное рагу;
- Полдник: отвар шиповника;
- Ужин: овсяная молочная каша, фруктовый кисель;
- На ночь: компот из свежих яблок;
ЧЕТВЕРГ:
- Натощак: отвар шиповника;
- Первый завтрак: чай с молоком, салат из свеклы на растительном масле;
- Второй завтрак: томатный сок;
- Обед: вегетарианский перловый суп с овощами, капустный жареный шницель на растительном масле;
- Полдник: виноградный сок;
- Ужин: морковные котлеты со сметаной, фруктовый кисель;
- На ночь: простокваша.
ПЯТНИЦА:
- Натощак: отвар шиповника;
- Первый завтрак: чай с лимоном, яйцо всмятку, тушеная морковь с растительным маслом;
- Второй завтрак: томатный сок;
- Обед: холодный свекольник, овощное рагу;
- Полдник: отвар шиповника;
- Ужин: овсяная маолочная каша, фруктовый кисель;
- На ночь: компот из свежих яблок.
СУББОТА:
- Натощак: отвар шиповника;
- Первый завтрак: чай с молоком, салат из огурцов;
- Второй завтрак: фруктовый сок;
- Обед: рисовый картофельный суп на овощном отваре, капустные жареные котлеты;
- Полдник: отвар шиповника;
- Ужин: омлет, тушеная морковь, чай с лимоном;
- На ночь: компот из сухофруктов.
ВОСКРЕСЕНЬЕ:
- Натощак: отвар шиповника;
- Первый завтрак: чай с молоком, салат из свежей капусты со сметаной;
- Второй завтрак: томатный сок;
- Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо в белом соусе;
- Полдник: отвар шиповника;
- Ужин: гречневая каша с молоком, тушеная капуста с маслом;
- На ночь: фруктовый сок.
Меню при обострении подагры
При обострении подагры назначается постельный режим, строгая диета, медикаментозная терапия. На весь период обострения из рациона исключаются мясные и рыбные продукты. Питание преимущественно жидкой пищей. Противопоказано голодание, потребление жидоксти до 2 л/сутки. Рекомендованы щелочные минводы.
- Натощак: полстакана подогретой щелочной минводы или отвара шиповника;
- Завтрак: полпорции жидкой овсяной каши на молоке, 1 стакан молока;
- 11 часов: стакан виноградного сока;
- Обед: полпорции овощного протертого супа, молочный кисель;
- 17 часов: стакан морковного сока;
- Ужин: полпорции жидкой рисовой каши на молоке, стакан компота из свежих фруктов;
- 21 час: кефир;
- На ночь: стакан чая с молоком без сахара.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!