Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Диетотерапия
 · Основные питательные вещества
 · Болезни желудка
 · Болезни кишечника
 · Болезни печени и желчных путей
 · Болезни поджелудочной железы
 · Болезни сердечно-сосудистой системы
 · Коллагеновые болезни
 · Болезни почек и мочевыводящих путей
 · Болезни органов дыхания
 · Туберкулез
 · Сахарный диабет
 · Болезни обмена веществ
 · Анемии
 · Аллергии
 · Острые инфекции

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Питание при ожирении


Диета при ожирении

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".

Ожирение характеризуется серьезными нарушениями многих видов обмена, особенно жирового, углеводного и водно-солевого.

В комплексной терапии ожирения лечебное питание играет ведущую роль. Диетотерапия направлена на ограничение отложения в организме жиров. Энергетическая ценность рациона при ожирении снижена. Питание направлено на торможение пищевого центра и секреторной деятельности желудка и является дифференцированным с учетом степени ожирения, энергетических затрат организма, характера осложнений, наличия сопутствующих заболеваний.

Энергетическая ценность рациона снижается (в первую очередь за счет углеводов и в меньшей степени за счет жиров) до такой степени, чтобы обеспечить постепенное снижение массы больного со скоростью примерно 3-5% в месяц (человек с весом в 120 кг в первый месяц диетотерапии должен потерять 3,5-6 кг). Не следует форсировать темпы похудания.

При ожирении важно ограничить употребление легкоусвояемых углеводов: мед, сахар, мучные изделия, рис, манную крупу и проч. Предпочтение следует отдавать продуктам, богатым на растительную клетчатку: овощи, фрукты, ягоды; поскольку клетчатка затрудняет усвоение углеводов и позволяет обеспечить чувство насыщения при малой энергетической ценности, поскольку обладает довольно большим объемом. К тому же растительная клетчатка препятствует запорам. Следует избегать потребления сладких фруктов: дыня, арбуз, виноград, свекла, морковь, изюм, курага, инжир, тыква, бананы, картофель, финики.

Не следует резко ограничивать потребление жиров. Предпочтение отдается растительному маслу, поскольку оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают липотропное действие. Исключаются из рациона животные жиры, богатые на холестерин. Ограничивается потребление субпродуктов, яичных желтков. Из животных жиров можно использовать сливочное масло.

Белки потребляются согласно физиологической норме, при этом не менее 50%должны быть животного происхождения. Рекомендованы: обезжиренный творог, сыр, кефир, простокваша, яичный белок, снятое молоко, нежирная рыба и мясо, бобовые.

Рацион при ожирении должен содержать физиологическую норму, ни больше, ни меньше. Потребление воды и соли ограничивается до 1 литра и 4 грамм соответственно. Выведению жидкости из организма способствует обогащение рациона солями калия, которыми богаты овощи, фрукты, ягоды.

Пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в день, дневной рацион распределяется равномерно между всеми приемами пищи. Частые приемы пищи способствуют торможению пищевого центра и снижению аппетита.

Рацион включает продукты с низкой энергетической ценностью. Пища принимается не спеша, поскольку при медленной еде чувство сытости возникает раньше. После приема пищи не следует лежать, напротив, желательны небольшие прогулки.

Исходя из всего вышесказанного, основной диетой при ожирении является диета №8, которая применяется в амбулаторных и санитарно-курортных условиях при ожирении I-II степени. При ожирении III степени применяют диету №8а, которая больше подходит для стационара. При небольшой физической нагрузке рекомендованы мясо-овощные дни. Когда человек не трудится, целесообразно включать разгрузочные дни, или же голодные дни, если процесс снижения массы тела идет медленно.

После прекращения снижения массы тела на фоне диеты №8а пациент переводится на диету №8о<, которая назначается на период не более 2-3 недель, ввиду малого содержания белка.

При сопутствующих заболеваниях со стороны ЖКТ исключаются овощи с грубой растительной клетчаткой. Мясо и рыба отваривается. Вместо ржаного хлеба используют пшеничных хлеб вчерашней выпечки.

Примерное однодневное меню для диеты №8:

  • 1 завтрак: кальцинированный творог - 100г; тушеная морковь - 200г; кофе с молоком - 1 стакан.
  • 2 завтрак: салат из свежей капусты со сметаной - 170г.
  • Обед: вегетарианские щи - 200г; отварное мясо - 90г; зеленый горошек - 50г; свежие яблоки - 100г.
  • Полдник: кальцинированный творог - 100г; отвар шиповника - 1 стакан.
  • Ужин: отварной судак - 180г; овощное рагу - 125г.
  • На ночь: кефир - 1 стакан.
  • На весь день: ржаной хлеб - 150г.

Примерное однодневное меню для диеты №8а:

  • 1 завтрак: отварное мясо - 90г; овощной салат на растительном масле - 150г; кофе с молоком - 1 стакан.
  • 2 завтрак: яблоко - 100г.
  • Обед: вегетарианский борщ - 250г; отварная рыба - 100г; тушеная капуста на растительном масле - 150г; яблочный компот без сахара - 1 стакан.
  • Полдник: молоко - 1 стакан.
  • Ужин: запеченный мясной рулет, фаршированный омлетом - 90г.
  • На ночь: кефир - 1 стакан.

Примерное однодневное меню для диеты №8о:

  • 1 завтрак: овощной салат на растительном масле - 150г; черный кофе без сахара - 100г;
  • 2 завтрак: яблоки - 100г;
  • Обед: вегетарианские щи - 250г; отварная курица - 100г.
  • Полдник: отвар шиповника - 1 стакан.
  • Ужин: овощное рагу - 125г.
  • На ночь: кефир - 1 стакан.


В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!