Питание при болезнях желудка
Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".
В комплексной терапии большинства болезней желудка лечебное питание играет ведущую роль. Пищевые продукты можно разделить на две большие группы: сильные и слабые возбудители желудочной секреции.
Сильные возбудители секреции желудка: бульоны из мяса, рыбы, грибов, овощей, соленья, жареные блюда, копчености, сырые овощи, консервы, яйца сваренные вкрутую, алкоголь, газированные напитки, ржаной хлеб, кофе и проч.
Слабые возбудители секреции желудка: вода, жирное молоко, сливки, творог, крахмал, отварное мясо, свежая рыба, овощные и фруктовые пюре, крупяные слизистые супы, блюда из манной крупы и проч.
Консистенция приготовленной пищи оказывает большое влияние на перистальтику (двигательную функцию желудка и кишечника). Кашицеобразная пища эвакуируется из желудка быстрее твердой. В первую очередь желудок покидают углеводы, затем белки, а жиры остаются дольше всего. Чем больший объем пищи потребляется за один прием, тем большее механическое раздражение оказывается на желудок. Также значительно раздражают желудок продукты богатые неизмельченной грубой клетчаткой: фасоль, редька, репа, незрелые фрукты, виноград, изюм, крыжовник, хлеб из муки грубого помола и проч; а также соединительной тканью: жилистое мясо, хрящи, кожа рыбы или птицы и проч. Также слизистую оболочку желудка раздражает чрезмерно горячая или холодная пища.
Основу диетотерапии заболеваний желудка составляет принцип щажения (механического, химического, температурного). В рацион включаются, прежде всего, продукты, которые являются слабыми возбудителями желудочной секреции, быстро покидающее желудок, не раздражающие его слизистую. Облегчает переваривание и усвоение пищи дробное питание небольшими порциями в строго отведенные промежутки времени. При этом рацион должен полноценным.
Диетотерапия должна в обязательном порядке учитывать форму, характер и стадию болезни, возможные осложнения и состояние всех органов пищеварительного тракта.
При патологиях желудка применяются специально разработанные лечебные диетические столы:
- диета №0 (после операций на органах пищеварения или при длительном полубессознательном состоянии пациента),
- диета №1а (язвенная болезнь; острый гастрит; первые дни обострения хронического гастрита и гастродуоденита; послеоперационный период после операций на желудке; ожог пищевода),
- диета №1б (язвенная болезнь в период обострения, острый гастрит, обострение хронического гастрита, после операций на желудке),
- диета №1 (язвенная болезнь, хронический гастрит с повышенной и нормальной желудочной секрецией в фазе затихающего обострения и ремиссии; хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения; острый гастрит в период выздоровления; после операций на желудке в фазе восстановления),
- диета №2 (хронический гастрит с пониженной кислотностью вне фазы обострения; хронический энтероколит вне фазы обострения; нарушение функции жевательного аппарата; период выздоровления после операций и острых инфекционных заболеваний).
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!