Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Диетотерапия
 · Основные питательные вещества
 · Болезни желудка
 · Болезни кишечника
 · Болезни печени и желчных путей
 · Болезни поджелудочной железы
 · Болезни сердечно-сосудистой системы
 · Коллагеновые болезни
 · Болезни почек и мочевыводящих путей
 · Болезни органов дыхания
 · Туберкулез
 · Сахарный диабет
 · Болезни обмена веществ
 · Анемии
 · Аллергии
 · Острые инфекции

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Питание при болезнях желудка


ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты".

В комплексной терапии большинства болезней желудка лечебное питание играет ведущую роль. Пищевые продукты можно разделить на две большие группы: сильные и слабые возбудители желудочной секреции.

Сильные возбудители секреции желудка: бульоны из мяса, рыбы, грибов, овощей, соленья, жареные блюда, копчености, сырые овощи, консервы, яйца сваренные вкрутую, алкоголь, газированные напитки, ржаной хлеб, кофе и проч.

Слабые возбудители секреции желудка: вода, жирное молоко, сливки, творог, крахмал, отварное мясо, свежая рыба, овощные и фруктовые пюре, крупяные слизистые супы, блюда из манной крупы и проч.

Консистенция приготовленной пищи оказывает большое влияние на перистальтику (двигательную функцию желудка и кишечника). Кашицеобразная пища эвакуируется из желудка быстрее твердой. В первую очередь желудок покидают углеводы, затем белки, а жиры остаются дольше всего. Чем больший объем пищи потребляется за один прием, тем большее механическое раздражение оказывается на желудок. Также значительно раздражают желудок продукты богатые неизмельченной грубой клетчаткой: фасоль, редька, репа, незрелые фрукты, виноград, изюм, крыжовник, хлеб из муки грубого помола и проч; а также соединительной тканью: жилистое мясо, хрящи, кожа рыбы или птицы и проч. Также слизистую оболочку желудка раздражает чрезмерно горячая или холодная пища.

Основу диетотерапии заболеваний желудка составляет принцип щажения (механического, химического, температурного). В рацион включаются, прежде всего, продукты, которые являются слабыми возбудителями желудочной секреции, быстро покидающее желудок, не раздражающие его слизистую. Облегчает переваривание и усвоение пищи дробное питание небольшими порциями в строго отведенные промежутки времени. При этом рацион должен полноценным.

Диетотерапия должна в обязательном порядке учитывать форму, характер и стадию болезни, возможные осложнения и состояние всех органов пищеварительного тракта.

При патологиях желудка применяются специально разработанные лечебные диетические столы:

  • диета №0 (после операций на органах пищеварения или при длительном полубессознательном состоянии пациента),
      
  • диета №1а (язвенная болезнь; острый гастрит; первые дни обострения хронического гастрита и гастродуоденита; послеоперационный период после операций на желудке; ожог пищевода),
      
  • диета №1б (язвенная болезнь в период обострения, острый гастрит, обострение хронического гастрита, после операций на желудке),
      
  • диета №1 (язвенная болезнь, хронический гастрит с повышенной и нормальной желудочной секрецией в фазе затихающего обострения и ремиссии; хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения; острый гастрит в период выздоровления; после операций на желудке в фазе восстановления),
      
  • диета №2 (хронический гастрит с пониженной кислотностью вне фазы обострения; хронический энтероколит вне фазы обострения; нарушение функции жевательного аппарата; период выздоровления после операций и острых инфекционных заболеваний).


В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!