ГлавнаяСтолы по ПевзнеруНулевые диеты

ДИЕТИЧЕСКИЕ СТОЛЫ

Что такое диетология
Физиология питания
Основы лечебного питания
Лечебные столы по Певзнеру:
 ··· Нулевые диеты
 ··· Диета № 1а
 ··· Диета № 1б
 ··· Диета № 1
 ··· Диета № 2
 ··· Диета № 3
 ··· Диета № 4
 ··· Диета № 4б
 ··· Диета № 4в
 ··· Диета № 5
 ··· Диета № 5а
 ··· Диета № 5п
 ··· Диета № 6
 ··· Диета № 7а
 ··· Диета № 7б
 ··· Диета № 7
 ··· Диета № 8
 ··· Диета № 9
 ··· Диета № 9а, 9б
 ··· Диета № 10
 ··· Диета № 10а
 ··· Диета № 10с
 ··· Диета № 10и
 ··· Диета № 11
 ··· Диета № 12
 ··· Диета № 13
 ··· Диета № 14
 ··· Диета № 15
 ··· Разгрузочные дни

 · Парентеральное питание
 · Зондовое питание
 · Диетические супы
 · Рыбные блюда
 · Мясные блюда
 · Блюда из творога и яиц
 · Овощные блюда
 · Блюда из круп
 · Холодные блюда
 · Блюда из теста
 · Сладкие блюда
 · Соусы
 · Дрожжи
Вся правда о диетах


Нулевые диеты


Показания: нулевые диеты назначаются после операций на органах пищеварения или при длительном полубессознательном состоянии пациента.

Цель: максимально разгрузить органы пищеварения, предотвратить скопление газов в кишечнике, обеспечить организм больного минимально необходимым количеством питательных веществ.

Диета №0а

Энергетическая ценность диеты 755-1020 ккал.

Химический состав диеты: белки — 5..10г; жиры — 15..20г; углеводы — 150..200г; соль — 1..2г; свободная жидкость — 1,8..2,2л.

Кулинарная обработка: пища в жидком и желеобразном виде.

Режим питания: 7-8 раз в сутки, порциями не более 200.300г, температура пищи не более 45 градусов.

Рекомендуемые продукты и блюда: слабый обезжиренный мясной бульон; слизистый отвар со сливками; фруктово-ягодные кисели и соки, желе, отвар шиповника.

Запрещенные продукты и блюда: цельное молоко, газированные напитки, плотные или пюреобразные блюда.

Диета №0б (1а — хирургическая)

Энергетическая ценность диеты 1520-1650 ккал. Диета №0б назначается после диеты №0а.

Химический состав диеты: белки — 40..50г; жиры — 40..50г; углеводы — 250г; соль — 4..5г; свободная жидкость — 2л.

Режим питания: 6 раз в сутки не более 350-400г за один прием, пища должна быть в теплом виде.

Рекомендуемые продукты и блюда: продукты и блюда диеты №0а; слизистые крупяные супы на овощном отваре; жидкие протертые каши из гречки, риса, геркулеса; паровой белковый омлет; яйца всмятку; паровое суфле; пюре из нежирных сортов мяса и рыбы; мусс из сладких ягод.

Диета №0в (1б — хирургическая)

Энергетическая ценность диеты 2200-2400 ккал. Диета №0в назначается после диеты №0б и является переходной диетой к физиологически полноценному питанию.

Химический состав диеты: белки — 80..90г; жиры — 65..70г; углеводы — 320-350г; соль — 6..7г; свободная жидкость — 1,5л.

Режим питания: шестиразовый, пища готовится в теплом виде.

Рекомендуемые продукты и блюда: суп-пюре; суп-крем; блюда на пару из протертого отварного мяса или рыбы, творога; протертый творог со сливками; кисло-молочные напитки; яблоки печеные; овощное или фруктовое протертое пюре; белые сухари.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!