Нулевые диеты
Показания: нулевые диеты назначаются после операций на органах пищеварения или при длительном полубессознательном состоянии пациента.
Цель: максимально разгрузить органы пищеварения, предотвратить скопление газов в кишечнике, обеспечить организм больного минимально необходимым количеством питательных веществ.
Диета №0а
Энергетическая ценность диеты 755-1020 ккал.
Химический состав диеты: белки — 5..10г; жиры — 15..20г; углеводы — 150..200г; соль — 1..2г; свободная жидкость — 1,8..2,2л.
Кулинарная обработка: пища в жидком и желеобразном виде.
Режим питания: 7-8 раз в сутки, порциями не более 200.300г, температура пищи не более 45 градусов.
Рекомендуемые продукты и блюда: слабый обезжиренный мясной бульон; слизистый отвар со сливками; фруктово-ягодные кисели и соки, желе, отвар шиповника.
Запрещенные продукты и блюда: цельное молоко, газированные напитки, плотные или пюреобразные блюда.
Диета №0б (1а — хирургическая)
Энергетическая ценность диеты 1520-1650 ккал. Диета №0б назначается после диеты №0а.
Химический состав диеты: белки — 40..50г; жиры — 40..50г; углеводы — 250г; соль — 4..5г; свободная жидкость — 2л.
Режим питания: 6 раз в сутки не более 350-400г за один прием, пища должна быть в теплом виде.
Рекомендуемые продукты и блюда: продукты и блюда диеты №0а; слизистые крупяные супы на овощном отваре; жидкие протертые каши из гречки, риса, геркулеса; паровой белковый омлет; яйца всмятку; паровое суфле; пюре из нежирных сортов мяса и рыбы; мусс из сладких ягод.
Диета №0в (1б — хирургическая)
Энергетическая ценность диеты 2200-2400 ккал. Диета №0в назначается после диеты №0б и является переходной диетой к физиологически полноценному питанию.
Химический состав диеты: белки — 80..90г; жиры — 65..70г; углеводы — 320-350г; соль — 6..7г; свободная жидкость — 1,5л.
Режим питания: шестиразовый, пища готовится в теплом виде.
Рекомендуемые продукты и блюда: суп-пюре; суп-крем; блюда на пару из протертого отварного мяса или рыбы, творога; протертый творог со сливками; кисло-молочные напитки; яблоки печеные; овощное или фруктовое протертое пюре; белые сухари.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!