Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Диетология:
 · Что такое диетология
 · Физиологические основы питания
 · Общие принципы лечебного питания
 · Лечебные столы по Певзнеру:
 ··· Нулевые диеты
 ··· Диета № 1а
 ··· Диета № 1б
 ··· Диета № 1
 ··· Диета № 2
 ··· Диета № 3
 ··· Диета № 4
 ··· Диета № 4б
 ··· Диета № 4в
 ··· Диета № 5
 ··· Диета № 5а
 ··· Диета № 5п
 ··· Диета № 6
 ··· Диета № 7а
 ··· Диета № 7б
 ··· Диета № 7
 ··· Диета № 8
 ··· Диета № 9
 ··· Диета № 9а, 9б
 ··· Диета № 10
 ··· Диета № 10а
 ··· Диета № 10с
 ··· Диета № 10и
 ··· Диета № 11
 ··· Диета № 12
 ··· Диета № 13
 ··· Диета № 14
 ··· Диета № 15
 ··· Разгрузочные дни

 · Парентеральное питание
 · Зондовое питание
 · Диетические супы
 · Рыбные блюда
 · Мясные блюда
 · Блюда из творога и яиц
 · Овощные блюда
 · Блюда из круп
 · Холодные блюда
 · Блюда из теста
 · Сладкие блюда
 · Соусы
 · Дрожжи

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Физиологические основы рационального питания


Питание - это основная биологическая потребность любого живого организма. От того насколько правильно питается человек зависит его жизнеспособность, работоспособность, устойчивость организма к воздействиям вредных факторов.

Питание обеспечивает энергетический обмен веществ - снабжение организма питательными веществами, чтобы восстанавливать те вещества, которые были израсходованы организмом в процессе жизнедеятельности.

Питание обеспечивает пластический процесс - восстановление израсходованных и синтез новых клеточных элементов, а также откладывание веществ "про запас" в тканях-депо организма: жир откладывается в жировой клетчатке; гликоген - в печени.

Энергетические расходы организма не требуют какого-либо качественного состава пищи, поскольку отдельные пищевые элементы (жиры, белки, углеводы) могут быть заменены по принципу их изодинамического равновесия, т.е., по их калорийности. Но, для пластических процессов необходимо наличие определенного минимума определенных компонентов пищи, т.е., важен качественный состав пищи.

Говоря другими словами, пища в достаточном количественном отношении может быть в недостаточном качественном отношении, т.к. некоторые энергетические процессы, которые протекают в организме человека, невозможны без наличия минимума определенных ферментов и веществ. Поэтому, увеличивая количественный состав пищи, обязательно надо учитываеть и ее качественный состав. Определенным образом у здорового человека правильный подбор пищи происходит под воздействием аппетита, который у больного человека зачастую отсутствует или извращен.

Два основных процесса, руководящие обменом веществ в организме - это ассимиляция и диссимиляция, которые протекают параллельно.

Ассимиляция - периодическое постоянное поступление в организм воды, воздуха, сложных органических и минеральных веществ, которые усваиваются организмом и поступают во все клетки, обуславливая их жизнедеятельность.

Диссимиляция - разрушение веществ с выделением энергии, которая определяет жизнедеятельность организма.

Суточное количество пищи, необходимое для нормальной жизнедеятельности организма человека, называется общим калоражем пищи, который зависит от обмена веществ (от процессов диссимиляции). Для того, чтобы правильно определить нужный калораж, необходимо знать энергетический расход конкретного организма в конкретных условиях, т.е. определить общий обмен веществ организма, который состоит из основного и дополнительного обмена веществ и специфического динамического действия пищи.

Основной обмен веществ - количество энергии, которое тратится организмом для осуществления непрерывно идущих в нем жизненных процессов (зависит от пола, возраста, веса, роста, конституции, гормонального фона). Основной обмен веществ в среднем выше у мужчин на 10% чем у женщин; у молодых выше, чем у пожилых; у астеников выше, чем у гиперстеников. В среднем основной бмен вещств в сутки у взрослого человека составляет 25ккал/1кг.

Следует учитывать, что при некоторых болезнях происходит значительное увеличение основного обмена веществ (заболевания щитовидной железы, туберкулез, острые инфекции, лихорадочные состояния, базедова болезнь), чем объясняется значительное похудание таких больных, несмотря на повышенный аппетит. Другие же болезни (сниженная функция щитовидной железы, климакс, ожирение) вызывают снижение основного обмена веществ, чем объясняется набор лишнего веса.

Дополнительный обмен веществ - количество энергии, затрачиваемое организмом на выполнение определенной работы. Чем интенсивнее физический труд, тем выше энергетические затраты организма:

  • при спокойном сидении обмен веществ возрастает на 12%;
  • при стоянии - на 20%;
  • при спокойной ходьбе - на 100%;
  • при беге - на 400%.

Специфическое динамическое действие пищи - усиление основного обмена веществ, которое происходит под влиянием приема пищи. Максимально усиливающим действием обладают белки, увеличивающие обмен веществ на 40%; углеводы и жиры - на 5%. Суточный расход на специфическое динамическое действие пищи при обычном питании у взрослого человека составляет 200 калорий. Учет калорий важен при построении диет, задачей которых является увеличение или снижение веса больного. Поэтому, для увеличения веса необходимо увеличивать калораж пищи за счет жиров и углеводов, но не за счет белков.

При определении общего калоража пищи руководствуются величиной основного обмена веществ, дополнительного обмена веществ, специфического динамического действия принятой пищи. Также необходимо учитывать нуждается ли человек в изменении веса, или его надо сохранить.

Исходя из всего вышесказанного, существуют следующие основные группы профессий:

  1. 3000-3200 ккал - лица умственного труда, сидячих профессий;
  2. 3500-3700 ккал - лица физического труда, которые работают на механизированных производствах;
  3. 4000 ккал - лица физического труда, которые работают на немехенизированных производствах;
  4. 4500-5000 ккал - лица тяжелого физического труда.

Приведенные цифры являются приблизительными, и нуждаются в корректировках в каждом конкретном случае. Например, лица умственного труда, занимающиеся спортом нуждаются в дополнительном калораже; лица, проживающие в тяжелых климатических условиях (например, Крайний Север), должны получать повышенный калораж по сравнению с указанными нормами; увеличивается калораж у беременных и кормящих матерей.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!