Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Диетология:
 · Что такое диетология
 · Физиологические основы питания
 · Общие принципы лечебного питания
 · Лечебные столы по Певзнеру:
 ··· Нулевые диеты
 ··· Диета № 1а
 ··· Диета № 1б
 ··· Диета № 1
 ··· Диета № 2
 ··· Диета № 3
 ··· Диета № 4
 ··· Диета № 4б
 ··· Диета № 4в
 ··· Диета № 5
 ··· Диета № 5а
 ··· Диета № 5п
 ··· Диета № 6
 ··· Диета № 7а
 ··· Диета № 7б
 ··· Диета № 7
 ··· Диета № 8
 ··· Диета № 9
 ··· Диета № 9а, 9б
 ··· Диета № 10
 ··· Диета № 10а
 ··· Диета № 10с
 ··· Диета № 10и
 ··· Диета № 11
 ··· Диета № 12
 ··· Диета № 13
 ··· Диета № 14
 ··· Диета № 15
 ··· Разгрузочные дни

 · Парентеральное питание
 · Зондовое питание
 · Диетические супы
 · Рыбные блюда
 · Мясные блюда
 · Блюда из творога и яиц
 · Овощные блюда
 · Блюда из круп
 · Холодные блюда
 · Блюда из теста
 · Сладкие блюда
 · Соусы
 · Дрожжи

На дворе ЗИМА:
как надо закусывать водку
Как надо закусывать водку

Правила ходьбы в гололед

Как пережить новогоднюю ночь

Что подарить на праздник

Что делать если болит горло

Диета при гриппе, ОРВИ



Диетический стол, диета №4в


Диета №4в является переходным периодом после диеты №4б и нормальным рациональным питанием.

Показания: острый колит и энтероколит в стадии выздоровления; хронический энтероколит в стадии ремиссии; острые и хронические инфекции с незначительным нарушением деятельности кишечника.

Цель: обеспечение полноценного питания при незначительном щажении кишечника, создание условий для восстановления нарушенных функций ЖКТ.

Химический состав диеты №4в: белки - 100..120г (60% животного происхождения); жиры — 100..120г (20% растительного происхождения); углеводы — 400..500г; соль — 12г; свободная жидкость — 1,5л.

Энергетическая ценность диеты №4в составляет 2900-3600 ккал. Это полноценный по энергетической ценности и химическому составу рацион с незначительным ограничением механических и умеренным ограничением химических раздражителей слизистой и рецепторного аппарата желудка. Исключаются продукты и блюда, способствующие гнилостным и бродильным процессам в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения, секреторной функции желудка и поджелудочной железы.

Режим питания: пятиразовое питание. Пища готовится в отварном, запеченном, тушеном виде. Подается в измельченном виде.

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Рецепты блюд для диеты №4в приведены в разделе "Рецепты".

  • Хлебо-булочные изделия:
    • Разрешено: пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухой бисквит, 1-2 раза в неделю сухое печенье; при хорошей переносимости (ограниченно): хорошо выпеченные несдобные булочки, пироги с творогом, яблоками, вареным мясом с яйцом, ватрушки с творогом.

      
  • Мясо и птица:
    • Разрешено: без кожи нежирные сорта мяса: говядина, индейка, курица в рубленом или протертом виде: котлеты, фрикадели, кнели, суфле; в паровом, запеченном или слегка обжаренном виде. Отварные или тушеные: цыплята, кролик, телятина, язык куском. Колбасы: диетическая, докторская, молочная, сосиски.
    • Запрещено: жирное мясо гуся, утки, колбасы, копчености, консервы.

      
  • Рыба:
    • Разрешено: нежирные сорта рыбы в отварном, заливном, рубленом виде или куском: рулит и пудинги в запеченном виде, котлеты слегка обжаренные без панировки; икра. В ограниченном количестве вымоченная сельдь.
    • Запрещено: жирная рыба, копченая рыба, солена, маринованная, консервы.

      
  • Яйца:
    • Разрешено: запеченные и паровые омлеты, яйца всмятку.
    • Запрещено: яйца вкрутую, сырые, жареные.

      
  • Молочные продукты:
    • Разрешено: молоко, сливки, некислая сметана в небольшом количестве в блюдах при хорошей переносимости; кисломолочные напитки: кефир, ряженка, ацидофильное молоко; свежеприготовленный творог, творожная паста, паровой или запеченный творожный пудинг; неострый сыр.
    • Запрещено: натуральные молоко, острый и соленый сыр.

      
  • Жиры:
    • Разрешено: натуральное сливочное масло и в блюда до 15 грамм на один прием, рафинированное растительное масло.
    • Запрещено: все остальные жиры.

      
  • Крупы:
    • Разрешено: все каши из круп и макаронных изделий на воде или на воде с молоком пополам, на мясном бульоне. Пудинги, плов, крупеники, зразы, котлеты без панировки.
    • Запрещено: бобовые.

      
  • Овощи:
    • Разрешено: кабачки, цветная капуста, морковь, картофель, тыква в протертом и вареном виде, свежие спелые помидоры.
    • Запрещено: белокочанная капуста, огурцы, редис, брюква, редька, репа, лук, шпинат, щавель, грибы.

      
  • Супы:
    • Разрешено: на рыбном или мясном бульоне, овощном отваре с мелконашинкованными овощами.
    • Запрещено: крепкие и жирные бульоны, молочные супы, рассольник, борщ, щи, окрошка, супы из бобовых.

      
  • Сладости:
    • Разрешено: сладкие спелые фрукты и ягоды в небольшом количестве при хорошей переносимости: яблоки, груши, клубника, мандарины. Протертые свежие и печеные яблоки. Кисели, желе, муссы, протертые компоты, мармелад, зефир, джемы, варенье. В небольшом количестве сахар.
    • Запрещено: абрикосы, виноград, персики, сливы, дыня, арбуз, сухофрукты, мед, мороженое, кремовые изделия, ягоды с крупными зернами.

      
  • Пряности:
    • Разрешено: сосусы на овощном отваре и мясном бульоне, сметанный соус, бешамель, фруктовый соус. Укроп, петрушка, лавровый лист, корица, ванилин.
    • Запрещено: острые и жирные соусы, перец, хрен, горчица.

      
  • Напитки:
    • Разрешено: кофе, чай, отвар шиповника, фруктов-ягодные соки, томатный.
    • Запрещено: виноградный сок, газированные напитки, квас.

      


В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!