Блюда из творога в диетическом питании
Конкретные рецепты творожных блюд для соответствующих номерных диетических столов по Певзнеру приведены на странице Лечебное питание: рецепты блюд из творога.
В диетическом лечебном питании используют творог (обезжиренный, 9% жирности, 20%) в натуральном виде и в блюдах. Также используется свежеприготовленный кальцинированный творог с малой кислотностью.
Как готовить пресный творог. На 1 литр молока добавить 2 столовых ложки уксуса (3%), довести до кипения, после остывания откинуть на марлю.
Как готовить кальцинированный творог. На 1 литр кипяченого молока добавить 2 столовых ложки 10% раствора хлористого кальция, размешать, охладить и отбросить на марлю. Можно использовать молочнокислый кальций вместо хлористого, тогда творог получится вкуснее и не будет горчить.
Как готовить творожный пудинг. Пропустить творог через мясорубку, соединить с сахаром, манной крупой, яичным желтком, молоком. Все перемешать и ввести осторожно взбитый яичный белок. Полученную массу уложить в форму, предварительно смазанную маслом, выровнять ложкой и варить на водяной бане или запечь в жарочном шкафу. На стол подавать со сметаной.
Как готовить сырники. В протертый творог добавить яйца, сахар, муку. Перемешать до получения однородной массы, которую раскатать на столе жгутом 5-6 см. Разрезать жгут поперек на кружки по 2-3 кружка на порцию. Полученные кружки панируют в муке, формируют лепешки толщиной 1,5 см, жарят в масле до образования румяной корочки. На стол подают со сметаной.
Блюда из яиц в диетическом питании
Конкретные рецепты яичных блюд для соответствующих номерных диетических столов по Певзнеру приведены на странице Лечебное питание: рецепты блюд из яиц.
В лечебном диетическом питании используют диетические яйца, меланж, яичный порошок. Яйца моются в холодной проточной воде, каждое яйцо разбивается отдельно во избежание попадания испорченного яйца в общую массу.
Как готовить яйца. Для приготовления всмятку яйца опускаются в кипящую воду и варятся 3-3,5 минуты; в мешочке яйца варятся 5 минут; чтобы сварить яйца вкрутую их варят 8-10 минут. Чтобы яйца лучше чистились их после варки опускают в холодную воду.
Как готовить омлет. К яйцу добавляют молоко, полученную массу взбивают венчиком, выливают на противень, смазанный маслом, готовят на пару или запекают в духовом шкафу. Чтобы приготовить белковый омлет, сначала взбивают яичный белок с молоком, после чего готовят как и обычный омлет.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!