ГлавнаяСтолы по ПевзнеруБлюда из творога

ДИЕТИЧЕСКИЕ СТОЛЫ

Что такое диетология
Физиология питания
Основы лечебного питания
Лечебные столы по Певзнеру:
 ··· Нулевые диеты
 ··· Диета № 1а
 ··· Диета № 1б
 ··· Диета № 1
 ··· Диета № 2
 ··· Диета № 3
 ··· Диета № 4
 ··· Диета № 4б
 ··· Диета № 4в
 ··· Диета № 5
 ··· Диета № 5а
 ··· Диета № 5п
 ··· Диета № 6
 ··· Диета № 7а
 ··· Диета № 7б
 ··· Диета № 7
 ··· Диета № 8
 ··· Диета № 9
 ··· Диета № 9а, 9б
 ··· Диета № 10
 ··· Диета № 10а
 ··· Диета № 10с
 ··· Диета № 10и
 ··· Диета № 11
 ··· Диета № 12
 ··· Диета № 13
 ··· Диета № 14
 ··· Диета № 15
 ··· Разгрузочные дни

 · Парентеральное питание
 · Зондовое питание
 · Диетические супы
 · Рыбные блюда
 · Мясные блюда
 · Блюда из творога и яиц
 · Овощные блюда
 · Блюда из круп
 · Холодные блюда
 · Блюда из теста
 · Сладкие блюда
 · Соусы
 · Дрожжи
Вся правда о диетах


Блюда из творога в диетическом питании


Конкретные рецепты творожных блюд для соответствующих номерных диетических столов по Певзнеру приведены на странице Лечебное питание: рецепты блюд из творога.

В диетическом лечебном питании используют творог (обезжиренный, 9% жирности, 20%) в натуральном виде и в блюдах. Также используется свежеприготовленный кальцинированный творог с малой кислотностью.

Как готовить пресный творог. На 1 литр молока добавить 2 столовых ложки уксуса (3%), довести до кипения, после остывания откинуть на марлю.

Как готовить кальцинированный творог. На 1 литр кипяченого молока добавить 2 столовых ложки 10% раствора хлористого кальция, размешать, охладить и отбросить на марлю. Можно использовать молочнокислый кальций вместо хлористого, тогда творог получится вкуснее и не будет горчить.

Как готовить творожный пудинг. Пропустить творог через мясорубку, соединить с сахаром, манной крупой, яичным желтком, молоком. Все перемешать и ввести осторожно взбитый яичный белок. Полученную массу уложить в форму, предварительно смазанную маслом, выровнять ложкой и варить на водяной бане или запечь в жарочном шкафу. На стол подавать со сметаной.

Как готовить сырники. В протертый творог добавить яйца, сахар, муку. Перемешать до получения однородной массы, которую раскатать на столе жгутом 5-6 см. Разрезать жгут поперек на кружки по 2-3 кружка на порцию. Полученные кружки панируют в муке, формируют лепешки толщиной 1,5 см, жарят в масле до образования румяной корочки. На стол подают со сметаной.

Блюда из яиц в диетическом питании

Конкретные рецепты яичных блюд для соответствующих номерных диетических столов по Певзнеру приведены на странице Лечебное питание: рецепты блюд из яиц.

В лечебном диетическом питании используют диетические яйца, меланж, яичный порошок. Яйца моются в холодной проточной воде, каждое яйцо разбивается отдельно во избежание попадания испорченного яйца в общую массу.

Как готовить яйца. Для приготовления всмятку яйца опускаются в кипящую воду и варятся 3-3,5 минуты; в мешочке яйца варятся 5 минут; чтобы сварить яйца вкрутую их варят 8-10 минут. Чтобы яйца лучше чистились их после варки опускают в холодную воду.

Как готовить омлет. К яйцу добавляют молоко, полученную массу взбивают венчиком, выливают на противень, смазанный маслом, готовят на пару или запекают в духовом шкафу. Чтобы приготовить белковый омлет, сначала взбивают яичный белок с молоком, после чего готовят как и обычный омлет.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!