Диетический стол, диета №5п
Показания: острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.
Цель: торможение внешнесекреторной функции поджелудочной железы, химическое и механическое щажение ЖКТ, предупреждение жировой инфильтрации и дистрофии поджелудочной железы и печени, снижение рефлекторной возбудимости желчного пузыря.
Химический состав диеты №5п: белки — 80г (35% животного происхождения); жиры — 40..60г (25% растительного происхождения); углеводы — 200г (25г сахара); соль — 8..10г; свободная жидкость — 1,5л.
Энергетическая ценность диеты №5п составляет 1500-1700 ккал. Это диета с пониженной энергетической ценностью со значительным снижением потребления жиров и углеводов. Исключаются продукты богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварения, содержащие грубую клетчатку.
Режим питания: 5-6 раз в стуки небольшими порциями в вареном и паровом виде, жидкой и полужидкой консистенции.
Диета №5п: что можно и чего нельзя
Рецепты блюд для диеты №5п приведены в разделе "Рецепты".
- Хлебо-булочные изделия:
- Разрешено: 50 грамм сухарей из пшеничного хлеба.
- Запрещено: все остальные мучные изделия.
- Мясо и птица:
- Разрешено: нежирная нежилистая говядина, кролик, курица, индейка отварная или на пару, протертые суфле.
- Запрещено: жирная баранина, свинина, гусь, утка, субпродукты в жареном и тушеном виде, консервы, копчености, колбасы.
- Рыба:
- Разрешено: нежирные сорта рыбы в виде суфле и кнелей.
- Запрещено: жирные сорта рыбы, жареная, тушеная, копченая, соленая, икра, консервы.
- Яйца:
- Разрешено: белковый паровой омлет из 1 или 2 яиц в день, полжелтка в день в блюдах.
- Запрещено: все другие виды блюд из яиц.
- Молочные продукты:
- Разрешено: молоко в блюдах, некислый свежеприготовленный творог в виде пасты, паровые пудинги.
- Запрещено: натуральное молоко, сливки, кисломолочные напитки, жирный творог, кислый творог, сметана, жирный соленый сыр.
- Жиры:
- Разрешено: сливочное и растительное рафинированое масло в готовых блюдах.
- Запрещено: все прочие жиры.
- Крупы:
- Разрешено: протертые полувязкие каши, суфле, пудинги.
- Запрещено: ячневые, рассыпчатые каши, пшено, бобовые, макаронные изделия.
- Овощи:
- Разрешено: в виде пюре и паровых пудингов картофель, морковь, кабачки, цветная капуста.
- Запрещено: редька, белокочанная капуста, редис, репа, брюква, шпинат, щавель, лук, чеснок.
- Супы:
- Разрешено: слизистые супы из овсянки, перловки, риса, манки; суп-крем из вареного мяса.
- Запрещено: супы на мясном и рыбном бульоне, грибном и овощном отваре, молочные супы, щи, борщи, окрошка, свекольник.
- Сладости:
- Разрешено: протертые компоты, кисели, муссы, желе.
- Запрещено: все остальные сладости.
- Пряности:
- Разрешено: полусладкие ягодно-фруктовые подливки.
- Запрещено: все прочие соусы и пряности.
- Напитки:
- Разрешено: отвар шиповника, некрепкий чай.
- Запрещено: все другие напитки.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!