Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Диетология:
 · Что такое диетология
 · Физиологические основы питания
 · Общие принципы лечебного питания
 · Лечебные столы по Певзнеру:
 ··· Нулевые диеты
 ··· Диета № 1а
 ··· Диета № 1б
 ··· Диета № 1
 ··· Диета № 2
 ··· Диета № 3
 ··· Диета № 4
 ··· Диета № 4б
 ··· Диета № 4в
 ··· Диета № 5
 ··· Диета № 5а
 ··· Диета № 5п
 ··· Диета № 6
 ··· Диета № 7а
 ··· Диета № 7б
 ··· Диета № 7
 ··· Диета № 8
 ··· Диета № 9
 ··· Диета № 9а, 9б
 ··· Диета № 10
 ··· Диета № 10а
 ··· Диета № 10с
 ··· Диета № 10и
 ··· Диета № 11
 ··· Диета № 12
 ··· Диета № 13
 ··· Диета № 14
 ··· Диета № 15
 ··· Разгрузочные дни

 · Парентеральное питание
 · Зондовое питание
 · Диетические супы
 · Рыбные блюда
 · Мясные блюда
 · Блюда из творога и яиц
 · Овощные блюда
 · Блюда из круп
 · Холодные блюда
 · Блюда из теста
 · Сладкие блюда
 · Соусы
 · Дрожжи

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Диетический стол, диета № 9


Показания: в качестве пробной диеты при сахарном диабете; с лечебной целью назначается больным сахарным диабетом с нормальной или немного избыточной массой тела, которые не нуждаются в инсулине или получают его в незначительных количествах при легкой и средней тяжести сахарного диабета. Данная диета может назначаться при аллергических заболеваниях, ревматизме, полиартрите, бронхиальной астме, отеке Квинке, крапивнице.

Цель: создание условий для нормализации углеводного обмена, частичной стабилизации белкового, жирового и водно-солевого обмена. Пробная диета назначается для определения толерантности больного сахарным диабетом к дозированной пищевой нагрузке для подбора индивидуальной необходимой дозы инсулина или других глюкозоснижающих препаратов.

Химический состав диеты № 9: белки — 100г (60% животного происхождения); жиры — 80г (30% растительного происхождения); углеводы — 300г; соль — 12г; свободная жидкость — 1,5 литра.

Энергетическая ценность диеты №9 составляет 2300 ккал. Диета умерено ограничена по энергетической ценности за счет легкоусвояемых углеводов, в меньшей степени жиров, при нормальном содержании белков. Ограничивается потребление холестерина и экстрактивных веществ. Повышено потребление витаминов и липотропных веществ.

Режим питания: 5-6 раз с точным распределением количества углеводов с учетом дозы и времени введения инсулина, либо углеводы равномерно распределяются в течение дня при использовании пробной диеты. Кулинарная обработка пищи обычная с использованием заменителей сахара.

Диета № 9: что можно и чего нельзя

Рецепты блюд для диеты №9 приведены в разделе "Рецепты".

  • Хлебо-булочные изделия:
    • Разрешено: ржаной и пшеничный хлеб 2 сорта в пределах углеводной нормы.
    • Запрещено: сдоба, сладкие мучные изделия.

      
  • Мясо и птица:
    • Разрешено: нежирные сорта мяса: говядина, телятина, баранина, обрезная свинина без сала, кролик, куры - рубленые, куском, в отварном, тушеном, зажаренном после отваривания виде, говяжий студень, заливная курица, постная ветчина, докторская, диабетическая колбаса, сосиски.
    • Запрещено: жирная утка, гусь, ветчина, копченые колбасы, консервы.

      
  • Рыба:
    • Разрешено: нежирные сорта рыбы в отварном, запеченном, иногда обжаренном виде, заливная рыба. Ограниченно вымоченная сельдь.
    • Запрещено: жирные сорта рыбы, соленая рыба, икра.

      
  • Яйца:
    • Разрешено: до 2 штук в вареном или жареном виде.

      
  • Молочные продукты:
    • Разрешено: молоко, кефир, простокваша, нежирный или полужирный творог, несоленый нежирный сыр, ограниченно сметана.
    • Запрещено: сливки, сладкие сырки.

      
  • Жиры:
    • Разрешено: растительное или сливочное масло.
    • Запрещено: кулинарные и мясные жиры.

      
  • Крупы:
    • Разрешено: ячневая, гречневая, перловая, пшенная каши, овсянка, ограниченно горох с учетом углеводной нормы.
    • Запрещено: манка, рис, макароны.

      
  • Овощи:
    • Разрешено: салат, тыква, капуста, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны. Картофель с учетом углеводной нормы, морковь, свекла, зеленый горошек.
    • Запрещено: маринады и соленья.

      
  • Супы:
    • Разрешено: супы на некрепких нежирных бульонах: мясном, грибном, рыбном, с картофелем, овощами, фрикаделями, крупами, борщ, щи, свекольник, окрошка.
    • Запрещено: супы на жирных бульонах, молочный с крупами и лапшой, из бобовых.

      
  • Сладости:
    • Разрешено: кисло-сладкие ягоды и фрукты, компоты, муссы, желе.
    • Запрещено: изюм, финики, виноград, инжир, бананы, мед, сахар, варенье, конфеты, мороженое.

      
  • Пряности:
    • Разрешено: соусы на овощном отваре, на слабых бульонах, ограниченно хрен, перец и горчица
    • Запрещено: острые, соленые, жирные соусы.

      
  • Напитки:
    • Разрешено: кофе, чай, какао без сахара с молоком, отвар шиповника, несладкие соки, томатный сок.
    • Запрещено: сладкие соки, квас, лимонад.

      


В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!