Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Диетология:
 · Что такое диетология
 · Физиологические основы питания
 · Общие принципы лечебного питания
 · Лечебные столы по Певзнеру:
 ··· Нулевые диеты
 ··· Диета № 1а
 ··· Диета № 1б
 ··· Диета № 1
 ··· Диета № 2
 ··· Диета № 3
 ··· Диета № 4
 ··· Диета № 4б
 ··· Диета № 4в
 ··· Диета № 5
 ··· Диета № 5а
 ··· Диета № 5п
 ··· Диета № 6
 ··· Диета № 7а
 ··· Диета № 7б
 ··· Диета № 7
 ··· Диета № 8
 ··· Диета № 9
 ··· Диета № 9а, 9б
 ··· Диета № 10
 ··· Диета № 10а
 ··· Диета № 10с
 ··· Диета № 10и
 ··· Диета № 11
 ··· Диета № 12
 ··· Диета № 13
 ··· Диета № 14
 ··· Диета № 15
 ··· Разгрузочные дни

 · Парентеральное питание
 · Зондовое питание
 · Диетические супы
 · Рыбные блюда
 · Мясные блюда
 · Блюда из творога и яиц
 · Овощные блюда
 · Блюда из круп
 · Холодные блюда
 · Блюда из теста
 · Сладкие блюда
 · Соусы
 · Дрожжи

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Соусы в диетическом питании


Конкретные рецепты соусов для соответствующих номерных диетических столов по Певзнеру приведены на странице Лечебное питание: рецепты соусов.

Основная задача соусов — улучшение вкусовых качеств приготовленных блюд. Соусы являются неотъемлемой частью холодных и горячих блюд.

Готовятся соусы на бульонах (мясном, рыбном, грибном), на молоке, сметане.

Как готовить соус бешамель (белый соус). В жарочном шкафу следует подсушить муку без масла или поджарить ее до светло-желтого цвета. После этого мука смешивается с бульоном, овощным отваром или молоком. Полученная смесь хорошо размешивается, до растворения всех комочков, и процеживается. Если имеется сок, получившийся после жарки мяса или птицы, его тоже можно добавить в соус, если это не запрещено диетой.

Как правило, соус употребляется в горячем виде. Хранить соус следует в закрытой посуде на мармите.

Иногда вместо соуса в приготовленные блюда добавляют масло, сметану, мясной бульон.

Для диетических столов №№ 2, 11, 12, 15 готовят томатный соус из свежего томатного сока или свежих помидоров. Томатный соус можно готовить на мясном бульоне, овощном отваре, на воде со сливочным маслом, сахаром, солью.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!