Соусы в диетическом питании
Конкретные рецепты соусов для соответствующих номерных диетических столов по Певзнеру приведены на странице Лечебное питание: рецепты соусов.
Основная задача соусов — улучшение вкусовых качеств приготовленных блюд. Соусы являются неотъемлемой частью холодных и горячих блюд.
Готовятся соусы на бульонах (мясном, рыбном, грибном), на молоке, сметане.
Как готовить соус бешамель (белый соус). В жарочном шкафу следует подсушить муку без масла или поджарить ее до светло-желтого цвета. После этого мука смешивается с бульоном, овощным отваром или молоком. Полученная смесь хорошо размешивается, до растворения всех комочков, и процеживается. Если имеется сок, получившийся после жарки мяса или птицы, его тоже можно добавить в соус, если это не запрещено диетой.
Как правило, соус употребляется в горячем виде. Хранить соус следует в закрытой посуде на мармите.
Иногда вместо соуса в приготовленные блюда добавляют масло, сметану, мясной бульон.
Для диетических столов №№ 2, 11, 12, 15 готовят томатный соус из свежего томатного сока или свежих помидоров. Томатный соус можно готовить на мясном бульоне, овощном отваре, на воде со сливочным маслом, сахаром, солью.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!