ГлавнаяСтолы по ПевзнеруДрожжи

ДИЕТИЧЕСКИЕ СТОЛЫ

Что такое диетология
Физиология питания
Основы лечебного питания
Лечебные столы по Певзнеру:
 ··· Нулевые диеты
 ··· Диета № 1а
 ··· Диета № 1б
 ··· Диета № 1
 ··· Диета № 2
 ··· Диета № 3
 ··· Диета № 4
 ··· Диета № 4б
 ··· Диета № 4в
 ··· Диета № 5
 ··· Диета № 5а
 ··· Диета № 5п
 ··· Диета № 6
 ··· Диета № 7а
 ··· Диета № 7б
 ··· Диета № 7
 ··· Диета № 8
 ··· Диета № 9
 ··· Диета № 9а, 9б
 ··· Диета № 10
 ··· Диета № 10а
 ··· Диета № 10с
 ··· Диета № 10и
 ··· Диета № 11
 ··· Диета № 12
 ··· Диета № 13
 ··· Диета № 14
 ··· Диета № 15
 ··· Разгрузочные дни

 · Парентеральное питание
 · Зондовое питание
 · Диетические супы
 · Рыбные блюда
 · Мясные блюда
 · Блюда из творога и яиц
 · Овощные блюда
 · Блюда из круп
 · Холодные блюда
 · Блюда из теста
 · Сладкие блюда
 · Соусы
 · Дрожжи
Вся правда о диетах


Дрожжи в лечебном питании


В лечебном питании с давних времен применялись пекарские дрожжи, обработанные жаром, которые принимаются по 50-100 грамм один раз в день за 30-60 минут до еды.

Дрожжи улучшают состояние больных при синдроме нарушенного всасывания, который вызван хроническими заболеваниями:

Систематический прием дрожжей противопоказан при следующих заболеваниях:

Следует принимать во внимание, что при систематическом употреблении дрожжей есть риск развития кандидомикозного дисбактериоза.

Пекарские и пивные дрожжи имеют своеобразный не очень приятный запах и горьковатый вкус. Тепловая обработка улучшает запас и вкус дрожжей, а также улучшает их всасывание в ЖКТ.

Следует помнить, что жидкие дрожжи являются скоропортящимся продуктом, их следует употреблять в течение 6-8 часов с момента приготовления. Дрожжи содержат белок, незаменимые аминокислоты и витамины группы В, минеральные вещества.

В первые блюда добавляют 30-50 грамм обработанных дрожжей или 6-10 грамм сухих дрожжей. Во вторые блюда добавляют 20-40 грамм и 4-8 грамм соответственно.

Для напитков 25 грамм прессованных дрожжей или 125 грамм обработанных дрожжей растворяют в 50 мл воды до получения однородной массы, заливают 150 мл кипятка и подогревают до кипения в течение 40 минут, после чего охлаждают и дают больному по 50 мл в день.

Варианты термической обработки дрожжей

Вариант 1. Залить прессованные дрожжи теплой водой и размешать до получения однородной массы, после чего варить на медленном огне до образования густого сиропа светло-коричневого цвета. Вес готового сиропа должен быть равен изначальному весу дрожжей. Полученный дрожжевой сироп добавляют в овощные супы, мучные подливы. По вкусу сироп напоминает грибной отвар.

Вариант 2. Добавить 20 грамм поваренной соли на 1 кг дрожжей и выпаривать в кастрюле с толстым дном, постоянно помешивая, до 60% исходного веса, если дрожжи будут использоваться в первых блюдах, и до 40% - если во вторых. Используемые для вторых блюд дрожжи после выпаривания прожариваются в масле из расчета 1 грамм масла на 10 грамм дрожжей до образования массы коричневого цвета.

Вариант 3. Добавить 20-40 грамм поваренной соли на 1 кг дрожжей, залить 2 литрами воды, медленно подогреть до кипения, и кипятить 45-50 минут. Во время варки доливать воду до сохранения изначального объема. Полученная после варки охлажденная масса используется для супов и соусов.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!