Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

Диетология:
 · Что такое диетология
 · Физиологические основы питания
 · Общие принципы лечебного питания
 · Лечебные столы по Певзнеру:
 ··· Нулевые диеты
 ··· Диета № 1а
 ··· Диета № 1б
 ··· Диета № 1
 ··· Диета № 2
 ··· Диета № 3
 ··· Диета № 4
 ··· Диета № 4б
 ··· Диета № 4в
 ··· Диета № 5
 ··· Диета № 5а
 ··· Диета № 5п
 ··· Диета № 6
 ··· Диета № 7а
 ··· Диета № 7б
 ··· Диета № 7
 ··· Диета № 8
 ··· Диета № 9
 ··· Диета № 9а, 9б
 ··· Диета № 10
 ··· Диета № 10а
 ··· Диета № 10с
 ··· Диета № 10и
 ··· Диета № 11
 ··· Диета № 12
 ··· Диета № 13
 ··· Диета № 14
 ··· Диета № 15
 ··· Разгрузочные дни

 · Парентеральное питание
 · Зондовое питание
 · Диетические супы
 · Рыбные блюда
 · Мясные блюда
 · Блюда из творога и яиц
 · Овощные блюда
 · Блюда из круп
 · Холодные блюда
 · Блюда из теста
 · Сладкие блюда
 · Соусы
 · Дрожжи

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Диетический стол, диета №14


Показания: мочекаменная болезнь, пиелоцистит с щелочной реакцией мочи, фосфатурия.

Цель: восстановление кислой реакции мочи, создание условий способствующих выведению из организма фосфорно-кальциевых солей и препятствующих их выпадению в мочевыводящих путях.

Химический состав диеты №14: белки — 80..100г (60% животного происхождения); жиры — 80..100г (60% животного происхождения); углеводы — 400.450г; соль — 12..15г; свободная жидкость — 1,5..2л.

Энергетическая ценность диеты №14 составляет 2650-3100 ккал. Это диета с оптимальной энергетической ценностью с достаточным количеством всех питательных элементов, увеличенным содержанием ретинола. Снижается потребление щелочных валентностей и повышается потребление кислых, увеличивается потребление свободной жидкости.

Режим питания: 4-5 раз в день без какого-либо ограничения в кулинарной обработке.

Диета №14: что можно и чего нельзя

Рецепты блюд для диеты №14 приведены в разделе "Рецепты".

  • Хлебо-булочные изделия:
    • Разрешено: любой хлеб.
    • Запрещено: сдоба на молоке.

      
  • Мясо и птица:
    • Разрешено: различные виды мяса без ограничения в кулинарной обработке.
    • Запрещено: копчености.

      
  • Рыба:
    • Разрешено: любая рыба без ограничений в кулинарной обработке.
    • Запрещено: острые рыбные консервы, соленая рыба.

      
  • Яйца: без ограничений.
      
  • Молочные продукты:
    • Разрешено: сметана в блюдах.
    • Запрещено: молоко, сыр, творог.

      
  • Жиры:
    • Разрешено: натуральное сливочное и растительное масло, топленое масло в блюдах.
    • Запрещено: мясные и кулинарные жиры.

      
  • Крупы:
    • Разрешено: в полном ассортименте без каких-либо ограничений в кулинарной обработке.

      
  • Овощи:
    • Разрешено: зеленый горошек, тыква, ограниченно грибы.
    • Запрещено: все остальные.

      
  • Супы:
    • Разрешено: мясной, рыбный, грибной бульоны, супы из круп, лапши, бобовых.
    • Запрещено: любые другие.

      
  • Сладости:
    • Разрешено: красная смородина, брусника, кисели, компоты, желе, сахар, мед, кондитерские изделия.
    • Запрещено: молочные изделия, прочие ягоды и фрукты.

      
  • Пряности:
    • Разрешено: неострые соусы на мясном, рыбном, грибном бульоне. Ограниченно пряности.
    • Запрещено: прочие соусы и приправы.

      
  • Напитки:
    • Разрешено: чай, кофе, какао на воде, отвар шиповника.
    • Запрещено: фруктово-ягодные соки.

      


В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!