Холодные блюда и закуски в диетическом питании
Конкретные рецепты холодных закусок для соответствующих номерных диетических столов по Певзнеру приведены на страницах Лечебное питание: рецепты овощных холодных блюд, Лечебное питание: рецепты мясных закусок, Лечебное питание: рецепты рыбных закусок.
К холодным блюдам относятся разнообразные салаты, винегреты, различные мясные и рыбные блюда, которые назначаются при различных диетах в качестве самостоятельных блюд, закусок и гарниров.
Салаты из свежих овощей и фруктов богаты витамином С и готовятся непосредственно перед подачей на стол. Сырые овощи в обязательном порядке должны проходить тщательную обработку.
В салаты можно добавлять мясо, птицу, яйца, кальмары. Перед подачей на стол салат заправляют солью, растительным маслом или сметаной. Все продукты, которые входят в салат, должны быть в охлажденном виде.
Холодные рыбные блюда: сельдь, отварная заливная рыба, икра.
Холодные мясные блюда: колбаса, отварное мясо в холодном виде, заливное мясо, птица, студень, паштет, язык и проч.
Холодные закуски: сыр, сметана и проч.
При хранении холодных блюд следует тщательно соблюдать санитарно-гигиенические нормы.
Очень часто при приготовлении заливных блюд применяют желатин. Сначала желатин замачивается в холодной воде на 30-40 минут. После чего размоченный желатин разводится горячей водой или бульоном, нагревается, затем охлаждается. Часть желатина заливают в форму, после того, как он застынет, в эту же форму кладут продукт и заливают оставшимся желатином.
Как готовить форшмак из сельди. На 1-2 часа замачивают филе сельди в холодной воде, затем пропускают через мясорубку, добавляют отжатый хлеб, предварительно замоченный в воде или молоке, мелкорезанные яйца, все перемешивают.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!