ГлавнаяСтолы по ПевзнеруХолодные блюда

ДИЕТИЧЕСКИЕ СТОЛЫ

Что такое диетология
Физиология питания
Основы лечебного питания
Лечебные столы по Певзнеру:
 ··· Нулевые диеты
 ··· Диета № 1а
 ··· Диета № 1б
 ··· Диета № 1
 ··· Диета № 2
 ··· Диета № 3
 ··· Диета № 4
 ··· Диета № 4б
 ··· Диета № 4в
 ··· Диета № 5
 ··· Диета № 5а
 ··· Диета № 5п
 ··· Диета № 6
 ··· Диета № 7а
 ··· Диета № 7б
 ··· Диета № 7
 ··· Диета № 8
 ··· Диета № 9
 ··· Диета № 9а, 9б
 ··· Диета № 10
 ··· Диета № 10а
 ··· Диета № 10с
 ··· Диета № 10и
 ··· Диета № 11
 ··· Диета № 12
 ··· Диета № 13
 ··· Диета № 14
 ··· Диета № 15
 ··· Разгрузочные дни

 · Парентеральное питание
 · Зондовое питание
 · Диетические супы
 · Рыбные блюда
 · Мясные блюда
 · Блюда из творога и яиц
 · Овощные блюда
 · Блюда из круп
 · Холодные блюда
 · Блюда из теста
 · Сладкие блюда
 · Соусы
 · Дрожжи
Вся правда о диетах


Холодные блюда и закуски в диетическом питании


Конкретные рецепты холодных закусок для соответствующих номерных диетических столов по Певзнеру приведены на страницах Лечебное питание: рецепты овощных холодных блюд, Лечебное питание: рецепты мясных закусок, Лечебное питание: рецепты рыбных закусок.

К холодным блюдам относятся разнообразные салаты, винегреты, различные мясные и рыбные блюда, которые назначаются при различных диетах в качестве самостоятельных блюд, закусок и гарниров.

Салаты из свежих овощей и фруктов богаты витамином С и готовятся непосредственно перед подачей на стол. Сырые овощи в обязательном порядке должны проходить тщательную обработку.

В салаты можно добавлять мясо, птицу, яйца, кальмары. Перед подачей на стол салат заправляют солью, растительным маслом или сметаной. Все продукты, которые входят в салат, должны быть в охлажденном виде.

Холодные рыбные блюда: сельдь, отварная заливная рыба, икра.

Холодные мясные блюда: колбаса, отварное мясо в холодном виде, заливное мясо, птица, студень, паштет, язык и проч.

Холодные закуски: сыр, сметана и проч.

При хранении холодных блюд следует тщательно соблюдать санитарно-гигиенические нормы.

Очень часто при приготовлении заливных блюд применяют желатин. Сначала желатин замачивается в холодной воде на 30-40 минут. После чего размоченный желатин разводится горячей водой или бульоном, нагревается, затем охлаждается. Часть желатина заливают в форму, после того, как он застынет, в эту же форму кладут продукт и заливают оставшимся желатином.

Как готовить форшмак из сельди. На 1-2 часа замачивают филе сельди в холодной воде, затем пропускают через мясорубку, добавляют отжатый хлеб, предварительно замоченный в воде или молоке, мелкорезанные яйца, все перемешивают.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!