Лечебное питание: рецепты мясных блюд
Мясной сыр
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 9, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Говядина - 60 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Молоко - 15 г;
- Мука пшеничная 1 с. - 5 г.
Калорийность - 211,7 ккал (белки - 12,3; жиры - 16,1; углеводы - 4,4).
Рецепт приготовления:
- Предварительно отваренную говядину пропустить 3 раза через мясорубку.
- Полученную массу соединить с густым молочным соусом бешамель и маслом.
- Взбить до пышной однородной массы.
- Сформировать массу в виде биточков.
- Отдельно смешать сливочное масло с соусом, использовать для оформления сыра.
- Бешамель: пшеничную муку подсушить на сковороде до светло-желтого цвета. Тщательно размешать подсушенную муку в небольшом количестве охлажденного кипяченого молока. Полученную смесь влить в кипящее молоко и варить при постоянном помешивании до получения соуса необходимой консистенции.
Печеночный паштет
Диеты: 2, 3, 4в, 9, 11, 13, 14, 15.
Ингредиенты:
- Печень говяжья - 60 г;
- Лук репчатый - 10 г;
- Морковь - 10 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Молоко - 20 г.
Калорийность - 152,8 ккал (белки - 11,3; жиры - 10,7; углеводы - 2,5).
Рецепт приготовления:
- Печень припустить с отварным луком и морковью.
- Охладить и пропустить 2-3 раза через мясорубку.
- Соединить с размягченным сливочным маслом и молоком, взбить.
- Полученную массу формировать в виде рулета и охладить.
- Перед подачей на стол нарезать на порции.
Фрикадельки заливные из телятины
Диеты: 2, 3, 4в, 13, 15.
Ингредиенты:
- Телятина - 74 г;
- Хлеб пшеничный 1 с. - 18 г;
- Молоко - 22 г;
- Масло растительное - 15 г;
- Мясной бульон - 140 г;
- Яйцо - 1/4 шт.;
- Желатин - 4 г;
- Зелень петрушки - 4 г.
Калорийность - 350,7 ккал (белки - 17,3; жиры - 25,9; углеводы - 12,1).
Рецепт приготовления:
- Приготовить из телятины котлетную массу.
- Взбить с растительным маслом и желтком яйца.
- Сформировать шарики (6-8 шт. на порцию).
- Фрикадельки обвалять в рубленой зелени и варить на пару.
- Охладить.
- На мясном бульоне приготовить желе.
- Фрикадельки залить желе и дать блюду застыть.
Говяжий студень
Диеты: 3, 8, 9, 11, 14, 15.
Ингредиенты:
- Говядина - 57 г;
- Желатин - 3 г;
- Морковь - 20 г;
- Корень петрушки - 5 г.
Калорийность - 65,2 ккал (белки - 8,4; жиры - 2,8; углеводы - 1,6).
Рецепт приготовления:
- Мясо промыть, не отделяя от костей, залить холодной водой (на 1 кг мяса 2 л воды).
- Варить на слабом огне при слабом кипении 3-5 ч (в зависимости от старости мяса).
- Добавить в отвар овощи за 1 ч до окончания варки.
- Сваренное мясо достать из бульона, отделить от костей, пропустить через мясорубку.
- Соединить снова с уже процеженным бульоном, варить еще 25 минут.
- Добавить заранее подготовленный желатин (замоченные в холодной воде на 60 мин.).
- Довести еще раз до кипения.
- Горячий студень разлить в формы и дать застыть на холоде.
Заливное мясо
Диеты: 1, 3, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 14, 15.
Ингредиенты:
- Говядина - 81 г;
- Морковь - 20 г;
- Овощной отвар - 100 г;
- Желатин - 5 г;
- Зелень петрушки - 3 г.
Калорийность - 159,6 ккал (белки - 15,7; жиры - 10,0; углеводы - 1,7).
Рецепт приготовления:
- Отваренное мясо порезать на порционные куски и охладить.
- В горячий овощной отвар добавить желатин, предварительно замоченный на 60 мин. в холодной воде.
- Залить в подготовленные формы тонким слоем желе и дать ему застыть.
- Выложить на застывшее желе порционные куски мяса, украсить сверху отварной морковью и зеленью.
- Залить тонким слоем желе и охладить.
- Когда желе застынет, залить третий слой и охладить.
- На диеты 3, 8, 11, 14, 15 желе можно готовить на костном бульоне.
Заливной язык
Диеты: 1, 3, 5, 7, 8, 10, 11, 14, 15.
Ингредиенты:
- Язык говяжий - 84 г;
- Морковь - 20 г;
- Овощной отвар - 100 г;
- Желатин - 5 г;
- Зелень петрушки - 3 г.
Калорийность - 145,8 ккал (белки - 11,8; жиры - 10,2; углеводы - 1,7).
Рецепт приготовления:
- Подготовленный язык варится аналогично предыдущему рецепту для говядины.
- После варки погружают в холодную воду, не давая сильно остыть, снимают с языка кожу.
- Приготовление желе см. выше.
Отварная коника с гарниром
Диеты: 2, 3, 4в, 5, 5п, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Конина - 77 г;
- Помидоры - 30 г;
- Зеленый горошек конс. - 20 г.
Калорийность - 145,7 ккал (белки - 15,6; жиры - 7,6; углеводы - 2,7).
Рецепт приготовления:
- Конину залить кипятком, довести до кипения.
- Уменьшить огонь и варить мясо не доводя до кипения.
- Вареное мясо охладить, нарезать поперек волокон тонкими ломтиками.
- Добавить гарнир.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!