Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru -

РЕЦЕПТЫ

ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА:
 · Овощные блюда
 · Мясные блюда
 · Рыбные блюда
СУПЫ:
 · Молочные супы
 · Супы-пюре
 · Супы-кремы
 · Заправочные супы
 · Прозрачные супы
 · Холодные супы
 · Сладкие супы
ГАРНИРЫ:
 · Гарнир овощной
 · Гарнир с картофелем
 · Гарнир с морковью
 · Гарнир со свеклой
 · Гарнир с капустой
 · Гарнир с кабачками
 · Гарнир с баклажанами
 · Гарнир с тыквой
 · Гарнир с перцем
 · Блюда из круп
 · Макаронные изделия
 · Сложные гарниры
МЯСНЫЕ БЛЮДА:
 · Свинина, говядина
 · Птица, кролик
РЫБНЫЕ БЛЮДА:
 · Блюда из рыбы
 · Блюда из морепродуктов
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ
БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА
СОУСЫ

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Лечебное питание: рецепты блюд из птицы и кролика


Курица отварная

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 14, 15.


Ингредиенты:

  • Курица - 179 г;
  • Корень петрушки - 4 г.

Калорийность - 280,5 ккал (белки - 21,2; жиры - 21,4; углеводы - 0,9).


Рецепт приготовления:

  • Курицу отварить целиком.
  • Подготовленную тушку заложить в горячую воду, довести до кипения, после чего варить на медленном огне.
  • С закипающего бульона снять пенку.
  • Добавить коренья, посолить, варить: цыплят - 30 минут; молодых кур - 60 минут; старых кур - 2,5 ч.
  • Готовую птицу разрубать пополам в продольном направлении.
  • Каждую половину разделить на филе и ножку.
  • Порционные куски залить бульоном, довести до кипения, хранить в закрытой посуде.
  • Подавать с гарниром в зависимости от диеты.

Суфле куриное паровое

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.


Ингредиенты:

  • Курица - 106 г;
  • Яйца - 1/2 шт.;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Молоко - 30 г;
  • Мука пшеничная 1с. - 4 г;
  • Масло сливочное - 4 г.

Калорийность - 386,4 ккал (белки - 22,9; жиры - 30,4; углеводы - 5,3).


Рецепт приготовления:

  • Мякоть отварной курицы дважды пропустить через мелкую мясорубку.
  • В массу добавить молочный соус, желтки яиц.
  • Ввести белки, взбитые в густую пену.
  • Вымешать снизу вверх и выложить в формочки, смазанные маслом.
  • Довести до готовности на пару.
  • Подавать суфле с гарниром и маслом.

Паровые куриные кнели

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.


Ингредиенты:

  • Куриное филе - 75 г;
  • Крупа рисовая - 7 г;
  • Молоко - 10 г;
  • Масло сливочное - 5 г.

Калорийность - 253,6 ккал (белки - 14,6; жиры - 18,8; углеводы - 6,5).


Рецепт приготовления:

  • Куриное филе дважды пропустить через мясорубку.
  • Смешать с холодной рисовой вязкой кашей, добавить соль, молоко, сливочное масло, тщательно перемешать и взбить до получения однородной массы.
  • Сформировать кнели (20-25 г), варить на пару.
  • Подавать на стол с гарниром и маслом.
  • На диеты 7, 8, 9, 10, 10с готовить без соли.

Тушеная курица в соусе

Диеты: 2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.


Ингредиенты:

  • Курица - 150 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Соус - 30 мл

Калорийность - 314,5 ккал (белки - 17,6; жиры - 25,7; углеводы - 3,2).


Рецепт приготовления:

  • Курицу разрубить на куски (40-50 г), обжарить.
  • На диеты 2, 4в, 5, 7, 8, 10, 10с курицу предварительно отварить до полуготовности.
  • Подготовленную курицу тушить в сметанном соусе.
  • Подавать с соусом и тушеными овощами.

Куриные зразы с омлетом и овощами

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 15.


Ингредиенты:

  • Куриное филе - 75 г;
  • Масло сливочное - 3 г;
  • Хлеб пшеничный 1с. - 15 г;
  • Молоко - 25 г;
  • Фарш:
    • Яйца - 1/4 шт.;
    • Молоко - 7 мл;
    • Морковь - 10 г;
    • Кабачки - 10 г;
    • Масло сливочное - 2 г.

Калорийность - 295,5 ккал (белки - 17,3; жиры - 20,3; углеводы - 10,9).


Рецепт приготовления:

  • Из куриного филе приготовить котлетную массу.
  • Котлетная масса: Мясо дважды пропустить через мясорубку, соединить с пшеничным хлебом (без корки), предварительно замоченном в молоке и отжатым. Посолить, снова пропустить через мясорубку.
  • В фарш добавить сливочное масло.
  • Очищенные и мелконашинкованные морковь и кабачки припустить с молоком и маслом, залить яйцами, смешанными с молоком, довести до готовности.
  • Из котлетной массы формировать кружки толщиной 1 см, на середину которых выложить приготовленный омлет, нарезанный мелкими ломтиками.
  • Края кружков соединить, придать им овальную форму, варить на пару.
  • Перед подачей на стол зразы полить маслом.

Куриные рубленые котлеты, запеченные с соусом бешамель

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.


Ингредиенты:

  • Куриное филе - 75 г;
  • Хлеб пшеничный - 18 г;
  • Молоко - 20 г;
  • Вода - 6 мл;
  • Фарш:
    • Молоко - 40 мл;
    • Мука пш. 1с. - 10 г;
    • Масло сливочное - 10 г;
    • Сыр российский - 6 г.

Калорийность - 359,2 ккал (белки - 18,0; жиры - 23,2; углеводы - 19,6).


Рецепт приготовления:

  • Из котлетной массы (рецепт см. выше) сформировать котлеты, выложить на противень, смазанный маслом.
  • В середине по длине котлеты сделать углубление, заполнить его густым молочным соусом, посыпать тертым сыром
  • Сбрызнуть маслом, запекать до готовности.

Куриные паровые фрикадельки (котлеты)

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.


Ингредиенты:

  • Куриное филе - 75 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Хлеб пшеничный - 20 г;
  • Молоко - 20 г.

Калорийность - 302,7 ккал (белки - 22,7; жиры - 18,3; углеводы - 11,8).


Рецепт приготовления:

  • Сформировать из котлетной массы (рецепт см. выше) фрикадельки (котлеты).
  • Готовить на пару.
  • Подавать с гарниром и маслом.

Отварной кролик

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 14, 15.


Ингредиенты:

  • Кролик - 170 г;
  • Корень петрушки - 5 г.

Калорийность - 338,0 ккал (белки - 35,2; жиры - 21,9; углеводы - 0).


Рецепт приготовления:

  • Тушку кролика разрубать на переднюю и заднюю части по последнему поясничному позвонку.
  • Заложить в горячую воду (2 л на 1 кг), довести до кипения, после чего уменьшить нагрев.
  • С закипающего бульона снять пенку, добавить коренья, соль, варить 1 ч.
  • Отваренного кролика разделать на 6-8 частей, в зависимости от величины тушки.
  • Порционные куски залить бульоном, довести до кипения, хранить в закрытой посуде.
  • На стол подавать с гарниром (рассыпчатые каши, картофельное пюре, отварные овощи, сложные гарниры).
  • На диет 7, 8, 9, 10, 10с готовить без соли.

Тушеный кролик в соусе

Диеты: 2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 14, 15.


Ингредиенты:

  • Кролик - 135 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Соус:
    • Сметана 20% - 15 г;
    • Овощной отвар - 15 г;
    • Мука пш. 1с. - 3 г.

Калорийность - 360,5 ккал (белки - 28,9; жиры - 26,1; углеводы - 2,5).


Рецепт приготовления:

  • Перед тушением разрубать тушку кролика на куски по 40-50 г, обжарить.
  • На диеты 4в, 5, 7, 8, 10, 10с кролика предварительно отварить до полуготовности.
  • Подготовленного кролика тушить в сметанном соусе.
  • Подавать с соусом и тушеными овощами.
В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!