Лечебное питание: рецепты блюд из птицы и кролика
Курица отварная
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 14, 15.
Ингредиенты:
- Курица - 179 г;
- Корень петрушки - 4 г.
Калорийность - 280,5 ккал (белки - 21,2; жиры - 21,4; углеводы - 0,9).
Рецепт приготовления:
- Курицу отварить целиком.
- Подготовленную тушку заложить в горячую воду, довести до кипения, после чего варить на медленном огне.
- С закипающего бульона снять пенку.
- Добавить коренья, посолить, варить: цыплят - 30 минут; молодых кур - 60 минут; старых кур - 2,5 ч.
- Готовую птицу разрубать пополам в продольном направлении.
- Каждую половину разделить на филе и ножку.
- Порционные куски залить бульоном, довести до кипения, хранить в закрытой посуде.
- Подавать с гарниром в зависимости от диеты.
Суфле куриное паровое
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Курица - 106 г;
- Яйца - 1/2 шт.;
- Масло сливочное - 5 г;
- Молоко - 30 г;
- Мука пшеничная 1с. - 4 г;
- Масло сливочное - 4 г.
Калорийность - 386,4 ккал (белки - 22,9; жиры - 30,4; углеводы - 5,3).
Рецепт приготовления:
- Мякоть отварной курицы дважды пропустить через мелкую мясорубку.
- В массу добавить молочный соус, желтки яиц.
- Ввести белки, взбитые в густую пену.
- Вымешать снизу вверх и выложить в формочки, смазанные маслом.
- Довести до готовности на пару.
- Подавать суфле с гарниром и маслом.
Паровые куриные кнели
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 75 г;
- Крупа рисовая - 7 г;
- Молоко - 10 г;
- Масло сливочное - 5 г.
Калорийность - 253,6 ккал (белки - 14,6; жиры - 18,8; углеводы - 6,5).
Рецепт приготовления:
- Куриное филе дважды пропустить через мясорубку.
- Смешать с холодной рисовой вязкой кашей, добавить соль, молоко, сливочное масло, тщательно перемешать и взбить до получения однородной массы.
- Сформировать кнели (20-25 г), варить на пару.
- Подавать на стол с гарниром и маслом.
- На диеты 7, 8, 9, 10, 10с готовить без соли.
Тушеная курица в соусе
Диеты: 2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Курица - 150 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Соус - 30 мл
Калорийность - 314,5 ккал (белки - 17,6; жиры - 25,7; углеводы - 3,2).
Рецепт приготовления:
- Курицу разрубить на куски (40-50 г), обжарить.
- На диеты 2, 4в, 5, 7, 8, 10, 10с курицу предварительно отварить до полуготовности.
- Подготовленную курицу тушить в сметанном соусе.
- Подавать с соусом и тушеными овощами.
Куриные зразы с омлетом и овощами
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 15.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 75 г;
- Масло сливочное - 3 г;
- Хлеб пшеничный 1с. - 15 г;
- Молоко - 25 г;
- Фарш:
- Яйца - 1/4 шт.;
- Молоко - 7 мл;
- Морковь - 10 г;
- Кабачки - 10 г;
- Масло сливочное - 2 г.
Калорийность - 295,5 ккал (белки - 17,3; жиры - 20,3; углеводы - 10,9).
Рецепт приготовления:
- Из куриного филе приготовить котлетную массу.
- Котлетная масса: Мясо дважды пропустить через мясорубку, соединить с пшеничным хлебом (без корки), предварительно замоченном в молоке и отжатым. Посолить, снова пропустить через мясорубку.
- В фарш добавить сливочное масло.
- Очищенные и мелконашинкованные морковь и кабачки припустить с молоком и маслом, залить яйцами, смешанными с молоком, довести до готовности.
- Из котлетной массы формировать кружки толщиной 1 см, на середину которых выложить приготовленный омлет, нарезанный мелкими ломтиками.
- Края кружков соединить, придать им овальную форму, варить на пару.
- Перед подачей на стол зразы полить маслом.
Куриные рубленые котлеты, запеченные с соусом бешамель
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 75 г;
- Хлеб пшеничный - 18 г;
- Молоко - 20 г;
- Вода - 6 мл;
- Фарш:
- Молоко - 40 мл;
- Мука пш. 1с. - 10 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Сыр российский - 6 г.
Калорийность - 359,2 ккал (белки - 18,0; жиры - 23,2; углеводы - 19,6).
Рецепт приготовления:
- Из котлетной массы (рецепт см. выше) сформировать котлеты, выложить на противень, смазанный маслом.
- В середине по длине котлеты сделать углубление, заполнить его густым молочным соусом, посыпать тертым сыром
- Сбрызнуть маслом, запекать до готовности.
Куриные паровые фрикадельки (котлеты)
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 75 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Хлеб пшеничный - 20 г;
- Молоко - 20 г.
Калорийность - 302,7 ккал (белки - 22,7; жиры - 18,3; углеводы - 11,8).
Рецепт приготовления:
- Сформировать из котлетной массы (рецепт см. выше) фрикадельки (котлеты).
- Готовить на пару.
- Подавать с гарниром и маслом.
Отварной кролик
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 14, 15.
Ингредиенты:
- Кролик - 170 г;
- Корень петрушки - 5 г.
Калорийность - 338,0 ккал (белки - 35,2; жиры - 21,9; углеводы - 0).
Рецепт приготовления:
- Тушку кролика разрубать на переднюю и заднюю части по последнему поясничному позвонку.
- Заложить в горячую воду (2 л на 1 кг), довести до кипения, после чего уменьшить нагрев.
- С закипающего бульона снять пенку, добавить коренья, соль, варить 1 ч.
- Отваренного кролика разделать на 6-8 частей, в зависимости от величины тушки.
- Порционные куски залить бульоном, довести до кипения, хранить в закрытой посуде.
- На стол подавать с гарниром (рассыпчатые каши, картофельное пюре, отварные овощи, сложные гарниры).
- На диет 7, 8, 9, 10, 10с готовить без соли.
Тушеный кролик в соусе
Диеты: 2, 3, 4в, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 14, 15.
Ингредиенты:
- Кролик - 135 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Соус:
- Сметана 20% - 15 г;
- Овощной отвар - 15 г;
- Мука пш. 1с. - 3 г.
Калорийность - 360,5 ккал (белки - 28,9; жиры - 26,1; углеводы - 2,5).
Рецепт приготовления:
- Перед тушением разрубать тушку кролика на куски по 40-50 г, обжарить.
- На диеты 4в, 5, 7, 8, 10, 10с кролика предварительно отварить до полуготовности.
- Подготовленного кролика тушить в сметанном соусе.
- Подавать с соусом и тушеными овощами.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!