Лечебное питание: рецепты рыбных блюд
Сельдь вымоченная с гарниром
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 15.
Ингредиенты:
- Сельдь нежирная - 25 г;
- Картофель - 41 г;
- Масло растительное - 5 г.
Калорийность - 116,7 ккал (белки - 5,1; жиры - 7,1; углеводы - 8,1).
Рецепт приготовления:
- Сельдь, очистить и разделать на чистое филе.
- Филе вымочить в охлажденной кипяченой воде в течение 2-4 ч;
- Готове филе нарезать поперек кусочками по 2-3 см;
- Выложить на селедочный лоток, полить растительным маслом;
- Вокруг филе выложить сваренный и нарезанный кубиками катрофель.
Сельдь рубленая
Диеты: 2, 3, 4в, 5, 15.
Ингредиенты:
- Сельдь нежирная - 47 г;
- Хлеб пшеничный 1 с. - 9 г;
- Молоко - 9 г;
- Лук репчатый - 12 г;
- Яблоки свежие - 15 г;
- Масло растительное - 10 г;
- Уксус (3%) - 3 г.
Калорийность - 209 ккал (белки - 10,0; жиры - 14,9; углеводы - 8,8).
Рецепт приготовления:
- Сельдь, очистить и разделать на чистое филе.
- Филе вымочить в охлажденной кипяченой воде в течение 2-4 ч.
- Яблоки очистить от кожуры и семечек.
- Пропустить вымоченное филе через мясорубку вместе с хлебом, предварительно замоченном в молоке и отжатым, яблоком и пассерованным репчатым луком.
- В полученную массу добавить масло и уксус.
- Перед подачей на стол готовую массу сформировать в виде сельди.
Паштет из сельди
Диеты: 2, 3, 4в, 5, 9, 10, 11, 15.
Ингредиенты:
- Сельдь соленая - 37 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Яблоки свежие - 50 г;
- Аскорбиновая кислота - 0,05;
- Зелень петрушки - 5 г.
Калорийность - 141,3 ккал (белки - 6,2; жиры - 10,1; углеводы - 6,4).
Рецепт приготовления:
- Сельдь, очистить и разделать на чистое филе.
- Филе вымочить в охлажденной кипяченой воде в течение 2-4 ч.
- Готовое филе мелко нарубить, смешать с маслом и протереть сквозь сито.
- Полученную смесь взбить деревянной ложкой.
- Паштет выложить на блюдо, вокруг выложить нарезанные яблоки.
- Сбрызнуть раствором аскорбиновой кислоты, посыпать зеленью петрушки.
Форшмак диетический
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 9, 10с, 15.
Ингредиенты:
- Сельдь нежирная - 25 г;
- Картофель - 28 г;
- Молоко - 10 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Зелень петрушки - 5 г.
Калорийность - 140,1 ккал (белки - 5,0; жиры - 10,6; углеводы - 6,0).
Рецепт приготовления:
- Кусочки вымоченной сельди без косте пропустить 2 раза через мясорубку.
- Приготовить картофельное пюре с молоком.
- Взбивая масло, добавлять небольшими порциями картофельное пюре и селедочный фарш.
- Готовую массу формировать из кондитерского мешочка, украсить сверху зеленью.
Рыба в прозрачном маринаде
Диеты: 2, 3, 4в, 8, 9, 10, 11, 15.
Ингредиенты:
- Судак - 94 г;
- Морковь - 35 г;
- Лук репчатый - 15 г;
- Масло растительное - 15 г;
- Томат-пюре - 10 г;
- Сахар - 10 г;
- Корень петрушки - 5 г.
Калорийность - 283,4 ккал (белки - 19,2; жиры - 15,8; углеводы - 16,1).
Рецепт приготовления:
- Порционные куски рыбы обжарить без образования грубой корочки.
- Маринад: коренья петрушки, морковь, репчатый лук нашинковать и обжарить 5 минут в растительном масле, добавить томат-пюре, обжарить еще 10 минут, влить рыбный бульон, добавить сахар и варить 20 минут.
- Рыбу выложить в неметаллическую посуду, залить теплым маринадом, охладить.
Рыбные фрикадельки в маринаде
Диеты: 2, 3, 4в, 7, 8, 9, 10, 11, 15.
Ингредиенты:
- Минтай - 48 г;
- Хлеб пшеничный - 10 г;
- Молоко - 15 г;
- Яйца - 6 г;
- Лук репчатый - 25 г;
- Морковь - 35 г;
- Масло растительное - 15 г;
- Томат-пюре - 10 г;
- Сахар - 10 г;
- Корень петрушки - 5 г.
Калорийность - 274,0 ккал (белки - 9,5; жиры - 16,5; углеводы - 21,8).
Рецепт приготовления:
- Филе рыбы очистить от кожи и костей, нарезать на куски.
- Пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке черствым хлебом.
- Добавить яйца и лук.
- Тщательно вымешать полученную массу, сформировать шарики массой по 15 г.
- Припустить 15 минут или варить на пару.
- Залить готовым маринадом (см. выше) и охладить.
Заливной судак
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 15.
Ингредиенты:
- Судак - 100 г;
- Яйца - 10 г;
- Морковь - 20 г;
- Овощной отвар - 100 г;
- Желатин - 5 г;
- Зелень петрушки - 3 г;
- Зеленый горошек конс. - 10 г.
Калорийность - 115,0 ккал (белки - 21,2; жиры - 2,0; углеводы - 3,0).
Рецепт приготовления:
- Филе судака без кожи и костей порезать на порционные куски, отварить и охладить.
- В горячий овощной отвар добавить желатин, предварительно замоченный в воде на 60 мин.
- Полученное желе налить слоем 5 мм на противень (лоток, фольговые тарелки).
- Когда желе застынет, уложить с интервалом 2 см куски рыбы, украсить их зеленью и отварной морковью.
- Залить второй слой желе.
- Охладить.
- На диеты 2, 3, 4в, 11, 14, 15 желе готовится на бульоне, который остался от варки судака, осветляя его яичным белком, разведенном в небольшом количестве жидкости.
- Овощной отвар: очищенные овощи (капуста, катрофель, морковь, лук и др.) крупно нарезать, залить горячей водой (1:10), варить 30-40 минут на слабом огне при закрытой крышке, готовый отвар настоять 15 минут, процедить.
Заливной карп в свекольном отваре
Диеты: 2, 3, 4в, 8, 9, 11, 14, 15.
Ингредиенты:
- Карп - 100 г;
- Морковь - 20 г;
- Свекла - 20 г;
- Лук репчатый - 15 г;
- Желатин - 5 г;
- Яйца - 1/4 шт.
Калорийность - 135,6 ккал (белки - 18,1; жиры - 4,8; углеводы - 5,0).
Рецепт приготовления:
- Неочищенное филе рыбы нарезать порционными кусками.
- Отварить вместе с очищенными и нарезанными овощами.
- Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить кружочками моркови и свеклы.
- Отвару дать отстояться, снять жир, процедить.
- Поставить на медленный огонь, нагревать, не доводя до кипения.
- Высыпать в отвар желатин, предварительно замоченный в воде на 60 мин.
- Отвар осветлить яичными белками, нагревая до кипения.
- Готовый отвар процедить и добавить в блюдо с отварной рыбой.
- Охладить до образования прозрачного студня.
Винегрет с кальмарами
Диеты: 3, 5, 7, 8, 10, 10с, 15.
Ингредиенты:
- Винегрет - 120 г
- Филе кальмаров - 56 г.
Калорийность - 165.7 ккал (белки - 7,8; жиры - 10,1; углеводы - 10,9).
Рецепт приготовления:
- Мороженое филе кальмара разморозить в холодной воде.
- Опустить размороженное филе на 5 минут в горячую воду (1:3).
- Удалить с кальмара пленку.
- Подготовленное филе тщательно промыть в воде несколько раз.
- Опустить в подсоленную кипящую воду.
- Варить в течение 5 минут, с момента вторичного закипания.
- Вареные кальмары нарезать тонкой соломкой поперек волокон, перемешать с винегретом.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!