Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru -

РЕЦЕПТЫ

ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА:
 · Овощные блюда
 · Мясные блюда
 · Рыбные блюда
СУПЫ:
 · Молочные супы
 · Супы-пюре
 · Супы-кремы
 · Заправочные супы
 · Прозрачные супы
 · Холодные супы
 · Сладкие супы
ГАРНИРЫ:
 · Гарнир овощной
 · Гарнир с картофелем
 · Гарнир с морковью
 · Гарнир со свеклой
 · Гарнир с капустой
 · Гарнир с кабачками
 · Гарнир с баклажанами
 · Гарнир с тыквой
 · Гарнир с перцем
 · Блюда из круп
 · Макаронные изделия
 · Сложные гарниры
МЯСНЫЕ БЛЮДА:
 · Свинина, говядина
 · Птица, кролик
РЫБНЫЕ БЛЮДА:
 · Блюда из рыбы
 · Блюда из морепродуктов
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ
БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА
СОУСЫ

ЛЕТО близится к концу:

Цветы к 1 сентября

14 августа - Медовый Спас...

19 августа - Яблочный Спас...

29 августа - Ореховый Спас...

Что делать при укусе насекомых...

Как выбрать спелый арбуз...



Лечебное питание: рецепты рыбных блюд


Рыба отварная

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 14, 15.


Ингредиенты:

  • Судак - 125 г (104,2 ккал; белки - 23,8; жиры - 1,0);
  • Треска - 125 г (91,9 ккал; б - 21,4; ж - 0,7);
  • Щука - 125 г (197,6 ккал; б - 23,5; ж - 0,9);
  • Хек - 125 г (108,4 ккал; б - 20,8; ж - 2,8);
  • Путассу - 125 г (90,3 ккал; б - 20,1; ж - 1,1);
  • Пристипома - 125 г (107,4 ккал; б - 23,9; ж - 1,3).

Рецепт приготовления:

  • Рыбу разделать на филе, с кожей и реберными костями нарезать порционными кусками.
  • На каждом куске сделать 2-3 надреза, что во время варки они не деформировались.
  • Уложить в один ряд кожей вверх, залить горячей водой на 3-5 см выше поверхности рыбы.
  • Добавить лавровый лист, корень петрушки, соль.
  • Снять пенку с закипающей воды.
  • Варить рыбу до готовности на медленном огне не доводя до кипения в течение 7 минут.
  • Рыбу хранить в горячем бульоне можно не более получаса.
  • На диеты № 7, 8, 10, 10с готовить без соли.

Рыба запеченная под молочным соусом

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 14, 15.


Ингредиенты:

  • Рыба - 125 г;
  • Молоко - 40 г;
  • Мука пшеничная 1с. - 10 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Сыр российский - 5 г.

Калорийность: судак - 217,3 ккал (белки - 27,3; жиры - 8,0; углеводы - 9,1).

Калорийность: треска - 205,0 ккал (белки - 24,9; жиры - 7,7; углеводы - 9,1).

Калорийность: щука - 216,0 ккал (белки - 27,0; жиры - 7,9; углеводы - 9,1).

Калорийность: хек - 221,0 ккал (белки - 24,3; жиры - 9,8; углеводы - 9,1).

Калорийность: путассу - 203,3 ккал (белки - 23,6; жиры - 8,1; углеводы - 9,1).

Калорийность: пристипома - 220,9 ккал (белки - 27,4; жиры - 8,3; углеводы - 9,1).


Рецепт приготовления:

  • Рыбу отварить согласно рецепту, приведенному выше.
  • Вареную рыбу выложить на противень, залить молочным соусом, запекать в жарочном шкафу.

Карась отварной в сметанном соусе

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 14, 15.


Ингредиенты:

  • Карась морской - 125 г;
  • Сметана 20% - 15 г;
  • Рыбный бульон - 15 г;
  • Мука пшеничная 1с. - 3 г.

Калорийность - 163,2 ккал (белки - 22,8; жиры - 6,8; углеводы - 2,7).


Рецепт приготовления:

  • Мелких карасей варят целиком, крупных, предварительно разрезав пополам.
  • Отваренную рыбу выложить на сотейник, залить горячей водой на треть толщины рыбы.
  • Добавить соль, лавровый лист, тмин, зелень укропа и петрушки.
  • Варить до готовности.
  • Соус: просеянную муку нагреть, не допуская изменения ее цвета, развести рыбным бульоном до образования однородной массы; соус варить 30 минут, процедить, в горячий соус добавить сметану, доведенную до кипения, помешивая, варить до загустения соуса.
  • Рыбный бульон: после варки рыбы бульон охладить, снять с поверхности застывший жир, процедить, развести водой в соотношении 2:1, довести до кипения.
  • Готовую рыбу выложить на блюдо, залить соусом.

Камбала отварная с голландским соусом

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.


Ингредиенты:

  • Камбала - 120 г;
  • Яйца - 1/5 шт.;
  • Масло сливочное - 12 г;
  • Мука пш. 1с. - 2 г;
  • Отвар овощной - 15 мл;
  • Кислота лимонная - 0,02 г.

Калорийность - 216,0 ккал (белки - 20,1; жиры - 14,4; углеводы - 1,5).


Рецепт приготовления:

  • Подготовленную камбалу, разрезанную на куски, варить 15 минут с добавлением соли, сельдерея, моркови, лаврового листа (рыба должны быть полностью под водой).
  • Подавать на стол с голландским соусом.

Запеченная рыба под сметанным соусом

Диеты: 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.


Ингредиенты:

  • Судак - 115 г;
  • Гречневая крупа - 70 г;
  • Сметана 20% - 30 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Мука пш. 1с. - 10 г;
  • Отвар овощной - 100 мл;
  • Сыр российский - 5 г.

Калорийность - 444,8 ккал (белки - 33,3; жиры - 8,8; углеводы - 58,1).


Рецепт приготовления:

  • Рыбу разделать на порционные куски.
  • Отварить и выложить на сковороду, смазанную маслом.
  • Вокруг рыбы выложить гречневую рассыпчатую кашу, заливают сметанным соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом, запекают до готовности.
  • На диеты 8, 9, 10с готовить половину порции.

Тушеная рыба со сметаной

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 14, 15.


Ингредиенты:

  • Судак - 120 г;
  • Сметана 20% - 20 г.

Калорийность - 142,5 ккал (белки - 23,8; жиры - 5,0; углеводы - 0,6).


Рецепт приготовления:

  • Рыбное филе нарезать кружочками.
  • Выложить в сотейник, смазанный маслом.
  • Налить воды так, чтобы она рыбу прикрывала наполовину.
  • Тушить 10 минут при закрытой крышке.
  • Залить сметаной, довести до готовности при закрытой крышке.
  • Подавать с отварным картофелем, рубленой зеленью.

Запеченная рыба с картофельным пюре

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 6, 7, 8, 10, 10с, 11, 15.


Ингредиенты:

  • Треска (без головы, потрошеная) - 120 г;
  • Картофель - 150 г;
  • Молоко - 40 г;
  • Мука пш. 1с. - 5 г;
  • Сыр российский - 5 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Овощной отвар - 30 мл.

Калорийность - 321,1 ккал (белки - 27,3; жиры - 7,9; углеводы - 35,2).


Рецепт приготовления:

  • Порционные куски рыбы отварить в овощном отваре.
  • Приготовить картофельное пюре.
  • В сотейник, хорошо смазанный маслом, выложить картофельное пюре, сверху - отварную рыбу.
  • Залить молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, запекать в духовом шкафу.

Рыбное суфле

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 9, 10, 10с, 11, 15.


Ингредиенты:

  • Судак - 75 г;
  • Мука пш. 1с. - 10 г;
  • Молоко - 20 г;
  • Масло сливочное - 7 г;
  • Яйца - 10 г;
  • Соль 1 г.

Калорийность - 175,0 ккал (белки - 17,0; жиры - 8,2; углеводы - 8,3).


Рецепт приготовления:

  • Отварное филе пропустить через мясорубку.
  • Соединить с густым молочным соусом, сливочным маслом, желтками яиц.
  • Массу посолить, вымешать, осторожно ввести белки, взбитые в пену.
  • Готовую массу выложить на противень, смазанный маслом.
  • Запекать при температуре 200°C.
  • На диеты 7, 10, 10с готовить без соли.

Паровой пудинг из кнельной массы

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.


Ингредиенты:

  • Судак (филе) - 100 г;
  • Хлеб пш. 1с. - 3 г;
  • Молоко - 20 г;
  • Яйца - 8 г;
  • Масло сливочное - 5 г.

Калорийность - 119,2 ккал (белки - 12,0; жиры - 6,4; углеводы - 3,4).


Рецепт приготовления:

  • Филе судака нарезать кусками.
  • Мякиш черствого белого хлеба замочить в молоке.
  • Рыбу, и замоченный хлеб трижды пропустить через мясорубку, тщательно взбить, постепенно подливая холодное молоко и сырые белки.
  • В посуду, хорошо смазанную маслом и яичным желтком, выложить кнельную массу, готовить на пару.
  • Готовый пудинг нарезать на порционные куски.
  • Подавать с овощным гарниром и сметанным соусом.

Рыбные паровые биточки (котлеты)

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 14, 15.


Ингредиенты:

  • Судак (филе) - 100 г;
  • Хлеб пш. 1с. - 20 г;
  • Яйца - 8 г;
  • Молоко - 20 г;
  • Масло сливочное - 5 г.

Калорийность - 186,6 ккал (белки - 22,0; жиры - 6,6; углеводы - 9,8).


Рецепт приготовления:

  • Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке (на рецепт 14 готовить без молока) белым черствым хлебом.
  • Тщательно вымешать, выбить.
  • Из рыбной котлетной массы сформировать котлеты или биточки.
  • Готовить на пару.
  • Довести до готовности в жарочном шкафу.
  • Подавать с гарниром - отварной картофель, картофельное пюре, отварные овощи.
  • Поливать сметанным соусом.

Рыбная запеканка

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 9, 10, 15.


Ингредиенты:

  • Судак (филе) - 100 г;
  • Картофель - 110 г;
  • Яйца - 1/3 шт.;
  • Масло сливочное - 5 г.

Калорийность - 239,7 ккал (белки - 23,0; жиры - 6,5; углеводы - 22,3).


Рецепт приготовления:

  • Рыбное филе с вареным картофелем пропустить через мясорубку.
  • В фарш добавить яйца, соль.
  • Вымешать, выложить на противень, смазанный маслом.
  • Запекать в жарочном шкафу.
  • Перед подачей на стол полить маслом.
  • На диеты 7, 10 готовить без соли.

Рыбные зразы, фаршированные овощами

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 14, 15.


Ингредиенты:

  • Судак - 100 г;
  • Хлеб пш. 1с. - 18 г;
  • Яйца - 5 г;
  • Молоко - 20 г;
  • Морковь - 30 г;
  • Масло сливочное - 5 г.

Калорийность - 192,3 ккал (белки - 22,0; жиры - 6,3; углеводы - 11,9).


Рецепт приготовления:

  • Из рыбной котлетной массы (рецепт приготовления см. выше) сформировать лепешки толщиной 1 см.
  • На середину лепешек выложить фарш (припущенную шинкованную морковь).
  • Соединить края лепешек, придать им овальную форму.
  • Зразы выложить на противень, смазанный маслом.
  • Готовить на пару.
  • Подавать на стол с маслом.

Рыбный рулет

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 14, 15.


Ингредиенты:

  • Судак - 100 г;
  • Хлеб пш. 1с. - 15 г;
  • Молоко - 30 г;
  • Яйца - 1/2 шт.;
  • Масло сливочное - 5 г.

Калорийность - 204,3 ккал (белки - 23,4; жиры - 8,3; углеводы - 9,0).


Рецепт приготовления:

  • В рыбный фарш (рецепт см. выше) с хлебом добавить половину нормы яиц.
  • Хорошо выбить, разложить слоем 2 см на салфетку, смоченную водой, сверху выложить омлет, приготовленный из яиц и молока.
  • Оформить в виде рулета, переложить швом вниз на противень, смазанный маслом.
  • Смазать яйцом, варить на пару (запекать в духовом шкафу).
В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!