Лечебное питание: рецепты рыбных блюд
Рыба отварная
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 14, 15.
Ингредиенты:
- Судак - 125 г (104,2 ккал; белки - 23,8; жиры - 1,0);
- Треска - 125 г (91,9 ккал; б - 21,4; ж - 0,7);
- Щука - 125 г (197,6 ккал; б - 23,5; ж - 0,9);
- Хек - 125 г (108,4 ккал; б - 20,8; ж - 2,8);
- Путассу - 125 г (90,3 ккал; б - 20,1; ж - 1,1);
- Пристипома - 125 г (107,4 ккал; б - 23,9; ж - 1,3).
Рецепт приготовления:
- Рыбу разделать на филе, с кожей и реберными костями нарезать порционными кусками.
- На каждом куске сделать 2-3 надреза, что во время варки они не деформировались.
- Уложить в один ряд кожей вверх, залить горячей водой на 3-5 см выше поверхности рыбы.
- Добавить лавровый лист, корень петрушки, соль.
- Снять пенку с закипающей воды.
- Варить рыбу до готовности на медленном огне не доводя до кипения в течение 7 минут.
- Рыбу хранить в горячем бульоне можно не более получаса.
- На диеты № 7, 8, 10, 10с готовить без соли.
Рыба запеченная под молочным соусом
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 14, 15.
Ингредиенты:
- Рыба - 125 г;
- Молоко - 40 г;
- Мука пшеничная 1с. - 10 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Сыр российский - 5 г.
Калорийность: судак - 217,3 ккал (белки - 27,3; жиры - 8,0; углеводы - 9,1).
Калорийность: треска - 205,0 ккал (белки - 24,9; жиры - 7,7; углеводы - 9,1).
Калорийность: щука - 216,0 ккал (белки - 27,0; жиры - 7,9; углеводы - 9,1).
Калорийность: хек - 221,0 ккал (белки - 24,3; жиры - 9,8; углеводы - 9,1).
Калорийность: путассу - 203,3 ккал (белки - 23,6; жиры - 8,1; углеводы - 9,1).
Калорийность: пристипома - 220,9 ккал (белки - 27,4; жиры - 8,3; углеводы - 9,1).
Рецепт приготовления:
- Рыбу отварить согласно рецепту, приведенному выше.
- Вареную рыбу выложить на противень, залить молочным соусом, запекать в жарочном шкафу.
Карась отварной в сметанном соусе
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 14, 15.
Ингредиенты:
- Карась морской - 125 г;
- Сметана 20% - 15 г;
- Рыбный бульон - 15 г;
- Мука пшеничная 1с. - 3 г.
Калорийность - 163,2 ккал (белки - 22,8; жиры - 6,8; углеводы - 2,7).
Рецепт приготовления:
- Мелких карасей варят целиком, крупных, предварительно разрезав пополам.
- Отваренную рыбу выложить на сотейник, залить горячей водой на треть толщины рыбы.
- Добавить соль, лавровый лист, тмин, зелень укропа и петрушки.
- Варить до готовности.
- Соус: просеянную муку нагреть, не допуская изменения ее цвета, развести рыбным бульоном до образования однородной массы; соус варить 30 минут, процедить, в горячий соус добавить сметану, доведенную до кипения, помешивая, варить до загустения соуса.
- Рыбный бульон: после варки рыбы бульон охладить, снять с поверхности застывший жир, процедить, развести водой в соотношении 2:1, довести до кипения.
- Готовую рыбу выложить на блюдо, залить соусом.
Камбала отварная с голландским соусом
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Камбала - 120 г;
- Яйца - 1/5 шт.;
- Масло сливочное - 12 г;
- Мука пш. 1с. - 2 г;
- Отвар овощной - 15 мл;
- Кислота лимонная - 0,02 г.
Калорийность - 216,0 ккал (белки - 20,1; жиры - 14,4; углеводы - 1,5).
Рецепт приготовления:
- Подготовленную камбалу, разрезанную на куски, варить 15 минут с добавлением соли, сельдерея, моркови, лаврового листа (рыба должны быть полностью под водой).
- Подавать на стол с голландским соусом.
Запеченная рыба под сметанным соусом
Диеты: 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Судак - 115 г;
- Гречневая крупа - 70 г;
- Сметана 20% - 30 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Мука пш. 1с. - 10 г;
- Отвар овощной - 100 мл;
- Сыр российский - 5 г.
Калорийность - 444,8 ккал (белки - 33,3; жиры - 8,8; углеводы - 58,1).
Рецепт приготовления:
- Рыбу разделать на порционные куски.
- Отварить и выложить на сковороду, смазанную маслом.
- Вокруг рыбы выложить гречневую рассыпчатую кашу, заливают сметанным соусом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом, запекают до готовности.
- На диеты 8, 9, 10с готовить половину порции.
Тушеная рыба со сметаной
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 14, 15.
Ингредиенты:
- Судак - 120 г;
- Сметана 20% - 20 г.
Калорийность - 142,5 ккал (белки - 23,8; жиры - 5,0; углеводы - 0,6).
Рецепт приготовления:
- Рыбное филе нарезать кружочками.
- Выложить в сотейник, смазанный маслом.
- Налить воды так, чтобы она рыбу прикрывала наполовину.
- Тушить 10 минут при закрытой крышке.
- Залить сметаной, довести до готовности при закрытой крышке.
- Подавать с отварным картофелем, рубленой зеленью.
Запеченная рыба с картофельным пюре
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 6, 7, 8, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Треска (без головы, потрошеная) - 120 г;
- Картофель - 150 г;
- Молоко - 40 г;
- Мука пш. 1с. - 5 г;
- Сыр российский - 5 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Овощной отвар - 30 мл.
Калорийность - 321,1 ккал (белки - 27,3; жиры - 7,9; углеводы - 35,2).
Рецепт приготовления:
- Порционные куски рыбы отварить в овощном отваре.
- Приготовить картофельное пюре.
- В сотейник, хорошо смазанный маслом, выложить картофельное пюре, сверху - отварную рыбу.
- Залить молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом, запекать в духовом шкафу.
Рыбное суфле
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Судак - 75 г;
- Мука пш. 1с. - 10 г;
- Молоко - 20 г;
- Масло сливочное - 7 г;
- Яйца - 10 г;
- Соль 1 г.
Калорийность - 175,0 ккал (белки - 17,0; жиры - 8,2; углеводы - 8,3).
Рецепт приготовления:
- Отварное филе пропустить через мясорубку.
- Соединить с густым молочным соусом, сливочным маслом, желтками яиц.
- Массу посолить, вымешать, осторожно ввести белки, взбитые в пену.
- Готовую массу выложить на противень, смазанный маслом.
- Запекать при температуре 200°C.
- На диеты 7, 10, 10с готовить без соли.
Паровой пудинг из кнельной массы
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Судак (филе) - 100 г;
- Хлеб пш. 1с. - 3 г;
- Молоко - 20 г;
- Яйца - 8 г;
- Масло сливочное - 5 г.
Калорийность - 119,2 ккал (белки - 12,0; жиры - 6,4; углеводы - 3,4).
Рецепт приготовления:
- Филе судака нарезать кусками.
- Мякиш черствого белого хлеба замочить в молоке.
- Рыбу, и замоченный хлеб трижды пропустить через мясорубку, тщательно взбить, постепенно подливая холодное молоко и сырые белки.
- В посуду, хорошо смазанную маслом и яичным желтком, выложить кнельную массу, готовить на пару.
- Готовый пудинг нарезать на порционные куски.
- Подавать с овощным гарниром и сметанным соусом.
Рыбные паровые биточки (котлеты)
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 14, 15.
Ингредиенты:
- Судак (филе) - 100 г;
- Хлеб пш. 1с. - 20 г;
- Яйца - 8 г;
- Молоко - 20 г;
- Масло сливочное - 5 г.
Калорийность - 186,6 ккал (белки - 22,0; жиры - 6,6; углеводы - 9,8).
Рецепт приготовления:
- Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке (на рецепт 14 готовить без молока) белым черствым хлебом.
- Тщательно вымешать, выбить.
- Из рыбной котлетной массы сформировать котлеты или биточки.
- Готовить на пару.
- Довести до готовности в жарочном шкафу.
- Подавать с гарниром - отварной картофель, картофельное пюре, отварные овощи.
- Поливать сметанным соусом.
Рыбная запеканка
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 9, 10, 15.
Ингредиенты:
- Судак (филе) - 100 г;
- Картофель - 110 г;
- Яйца - 1/3 шт.;
- Масло сливочное - 5 г.
Калорийность - 239,7 ккал (белки - 23,0; жиры - 6,5; углеводы - 22,3).
Рецепт приготовления:
- Рыбное филе с вареным картофелем пропустить через мясорубку.
- В фарш добавить яйца, соль.
- Вымешать, выложить на противень, смазанный маслом.
- Запекать в жарочном шкафу.
- Перед подачей на стол полить маслом.
- На диеты 7, 10 готовить без соли.
Рыбные зразы, фаршированные овощами
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 14, 15.
Ингредиенты:
- Судак - 100 г;
- Хлеб пш. 1с. - 18 г;
- Яйца - 5 г;
- Молоко - 20 г;
- Морковь - 30 г;
- Масло сливочное - 5 г.
Калорийность - 192,3 ккал (белки - 22,0; жиры - 6,3; углеводы - 11,9).
Рецепт приготовления:
- Из рыбной котлетной массы (рецепт приготовления см. выше) сформировать лепешки толщиной 1 см.
- На середину лепешек выложить фарш (припущенную шинкованную морковь).
- Соединить края лепешек, придать им овальную форму.
- Зразы выложить на противень, смазанный маслом.
- Готовить на пару.
- Подавать на стол с маслом.
Рыбный рулет
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 14, 15.
Ингредиенты:
- Судак - 100 г;
- Хлеб пш. 1с. - 15 г;
- Молоко - 30 г;
- Яйца - 1/2 шт.;
- Масло сливочное - 5 г.
Калорийность - 204,3 ккал (белки - 23,4; жиры - 8,3; углеводы - 9,0).
Рецепт приготовления:
- В рыбный фарш (рецепт см. выше) с хлебом добавить половину нормы яиц.
- Хорошо выбить, разложить слоем 2 см на салфетку, смоченную водой, сверху выложить омлет, приготовленный из яиц и молока.
- Оформить в виде рулета, переложить швом вниз на противень, смазанный маслом.
- Смазать яйцом, варить на пару (запекать в духовом шкафу).
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!