Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru -

РЕЦЕПТЫ

ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА:
 · Овощные блюда
 · Мясные блюда
 · Рыбные блюда
СУПЫ:
 · Молочные супы
 · Супы-пюре
 · Супы-кремы
 · Заправочные супы
 · Прозрачные супы
 · Холодные супы
 · Сладкие супы
ГАРНИРЫ:
 · Гарнир овощной
 · Гарнир с картофелем
 · Гарнир с морковью
 · Гарнир со свеклой
 · Гарнир с капустой
 · Гарнир с кабачками
 · Гарнир с баклажанами
 · Гарнир с тыквой
 · Гарнир с перцем
 · Блюда из круп
 · Макаронные изделия
 · Сложные гарниры
МЯСНЫЕ БЛЮДА:
 · Свинина, говядина
 · Птица, кролик
РЫБНЫЕ БЛЮДА:
 · Блюда из рыбы
 · Блюда из морепродуктов
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ
БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА
СОУСЫ

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Лечебное питание: рецепты блюд из круп


Каша манная молочная

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 11, 15.


Ингредиенты:

  • Крупа манная - 30 г;
  • Молоко - 150 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Соль - 1 г;
  • Вода - 30 мл.

Калорийность - 248,9 ккал (белки - 7,6; жиры - 9,1; углеводы - 34,1).


Рецепт приготовления:

  • В кипящее молоко с водой добавить сахар, соль.
  • Всыпать тонкой струей крупу.
  • Варить постоянно помешивая на медленном огне 20 минут.
  • Подавать в горячем виде, добавив кусочек масла.
  • На диеты 7, 10 кашу готовить без соли.

Каша рисовая молочная

Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 11, 15.


Ингредиенты:

  • Рис - 30 г;
  • Молоко - 140 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Соль - 1 г;
  • Вода - 30 мл.

Калорийность - 242,2 ккал (белки - 6,0; жиры - 8,8; углеводы - 34,8).


Рецепт приготовления:

  • Рис просеять, перебрать, промыть в теплой, а затем в горячей воде.
  • В кипящую воду (100 мл) добавить сахар, соль, всыпать рис.
  • Варить, слегка помешивая, 20 минут.
  • Добавить горячее молоко.
  • Варить при слабом кипении 30 минут.
  • Рассыпчатая каша: рис варить откидным способом, в большом кол-ве воды (600 мл на 100 г риса), готовый рис откинуть на дуршлаг, заправить маслом, довести до готовности на водяной бане.
  • На диеты 7, 10 готовить без соли.

Каша овсяная молочная

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 9, 10, 11, 15.


Ингредиенты:

  • Крупа овсяная - 50 г;
  • Молоко - 150 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Соль - 1 г;
  • Вода - 60 мл.

Калорийность - 339,4 ккал (белки - 11,4; жиры - 13,0; углеводы - 44,2).


Рецепт приготовления:

  • Овсяную крупу всыпать в кипящую воду с молоком.
  • Добавить сахар, соль.
  • Варить, периодически помешивая, до загустения.
  • Закрыть крышкой и дать каше упреть при минимальном нагреве.
  • Подавать, добавив кусочек сливочного масла.
  • На диеты 7, 10 готовить без соли; на диету 9 - без сахара.

Каша перловая молочная

Диеты: 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 10, 10с, 15.


Ингредиенты:

  • Крупа перловая - 45 г;
  • Молоко - 85 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Соль - 1,5 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Вода - 85 г.

Калорийность - 251,2 ккал (белки - 6,6; жиры - 7,3; углеводы - 41,2).


Рецепт приготовления:

  • Просеянную и перебраную перловую крупу промыть в теплой, потом в горячей воде.
  • Промытую крупу залить холодной водой на 3 ч, откинуть на дуршлаг, засыпать в кипящую воду, варить 1ч.
  • Добавить горячее молоко, соль, сахар, перемешать, варить 40 мин.
  • Подавать со сливочным маслом.

Молочная пшенная каша

Диеты: 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.


Ингредиенты:

  • Пшено - 50 г;
  • Молоко - 100 мл;
  • Сахар - 5 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Соль - 1,5 г;
  • Вода - 60 мл.

Калорийность - 281,9 ккал (белки - 8,8; жиры - 8,8; углеводы - 44,3).


Рецепт приготовления:

  • Просеянное и перебранное пшено промыть в теплой, потом в горячей воде.
  • Засыпать пшено в кипящую смесь воды и молока, добавить, соль, сахар, варить до загустения каши.
  • Закрыть крышкой и оставить на плите с умеренным нагревом.
  • Подавать со сливочным маслом.

Кукурузная молочная каша

Диеты: 3, 5, 6, 7, 10с, 11, 15.


Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная - 60 г;
  • Молоко - 80 мл;
  • Сахар - 5 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Соль - 1,5 г;
  • Вода - 80 мл.

Калорийность - 300,6 ккал (белки - 6,9; жиры - 7,4; углеводы - 51,6).


Рецепт приготовления:

  • Подготовленную крупу варить 30 минут в кипящей воде.
  • Лишнюю воду слить, добавить горячее молоко, соль, сахар, варить при периодическом помешивании до загустения каши.
  • Закрыть крышкой и оставить на плите с умеренным нагревом.
  • Подавать со сливочным маслом.

Манная запеканка с фруктовым соусом

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 11, 13, 15.


Ингредиенты:

  • Крупа манная - 50 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Яйца - 1/4 шт.;
  • Молоко - 100 мл;
  • Сметана - 5 г;
  • Сахар - 15 г;
  • Чернослив - 15 г;
  • Яблоки свежие - 45 г;
  • Мука картофельная - 5 г.

Калорийность - 451,1 ккал (белки - 11,8; жиры - 11,1; углеводы - 76,0).


Рецепт приготовления:

  • Вязкая каша: манную крупу всыпать в горячую смесь молока с водой, варить 20 минут при непрерывном помешивании.
  • Охладить до 70°C, добавить сырые яйца, масло перемешать.
  • Массу выложить на противень, смазанный сливочным маслом, поверхность смазать яйцом, смешанным со сметаной, запекать.
  • Соус: перебранный и промытый чернослив залить горячей водой, оставить в ней до полного набухания и остывания.
  • Из чернослива удалить косточки.
  • Из яблока вынуть косточки, нарезать кусочками, залить горячей водой вместе с черносливом, варить в закрытой посуде 6-8 мин.
  • Протереть до пюреобразной консистенции, соединить с отваром, добавить сахар, довести до кипения, влить предварительно разведенную охлажденную отваром картофельную муку, закипятить еще раз.

Манные биточки

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 7, 10, 11, 13, 15.


Ингредиенты:

  • Крупа манная - 55 г;
  • Молоко - 50 г;
  • Яйца - 1/4 шт.;
  • Сахар - 8 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Варенье клубничное - 30 г.

Калорийность - 380,7 ккал (белки - 8,5; жиры - 10,3; углеводы - 63,5).


Рецепт приготовления:

  • Густую вязкую кашу (рецепт см. выше) охладить до 70°C, добавить сырые яйца, перемешать.
  • Из массы сформировать биточки и варить на пару.
  • Подавать с вареньем.

Рисовая запеканка с творогом и изюмом

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 6, 7, 10, 10с, 11, 15.


Ингредиенты:

  • Рис - 40 г;
  • Молоко - 50 г;
  • Яйца - 8 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Творог 9% - 40 г;
  • Изюм - 10 г;
  • Вода - 100 мл.

Калорийность - 432,4 ккал (белки - 12,1; жиры - 10,4; углеводы - 72,6).


Рецепт приготовления:

  • Рис засыпать в кипящую воду и варить 20 мин.
  • Добавить горячее молоко, сахар, варить вязкую рисовую кашу.
  • Охладить до 70°C, ввести прокипяченный изюм, протертый творог, яйца, перемешать, выложить на противень, смазанный маслом, слоем 3 см.
  • Поверхность выровнять, смазать яйцом, запекать 25 мин при температуре 220°C.
  • Нарезать на порции, подавать со сметаной.

Рисовый пудинг с творогом

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.


Ингредиенты:

  • Рис - 55 г;
  • Молоко - 50 г;
  • Яйца - 10 г;
  • Сахар - 10 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Творог 9% - 40 г;
  • Вода - 100 мл;
  • Сметана 20% - 20 г.

Калорийность - 422,1 ккал (белки - 13,8; жиры - 16,1; углеводы - 55,5).


Рецепт приготовления:

  • В готовую вязку кашу (рецепт см. выше) охлажденную до 70°C, добавить протертый творог, растертые с сахаром яичные желтки, масло, взбитые в густую пену яичные белки.
  • Массу разложить ровным слоем на противень, смазанный маслом и посыпанный сахаром.
  • Варить на пару 40 мин.
  • Подавать со сметаной.

Фруктовый плов

Диеты: 2, 4в, 5, 6, 7, 10, 10с, 11, 15.


Ингредиенты:

  • Рис - 50 г;
  • Чернослив - 15 г;
  • Изюм - 10 г;
  • Морковь - 30 г;
  • Масло сливочное - 15 г;
  • Соль - 1 г;
  • Вода - 110 мл.

Калорийность - 372,9 ккал (белки - 4,5; жиры - 12,9; углеводы - 59,7).


Рецепт приготовления:

  • Перебранный и промытый рис засыпать в кипящую воду с маслом и сахаром.
  • Довести до кипения, варить до полуготовности.
  • Рис смешать с промытым черносливом и изюмом.
  • Добавить припущенную морковь.
  • Тушить в закрытой посуде до готовности.
  • На диеты 7, 10 готовить без соли.

Гречневый крупеник

Диеты: 2, 3, 4в, 5, 7, 10, 10с, 11, 15.


Ингредиенты:

  • Крупа гречневая - 70 г;
  • Творог - 90 г;
  • Яйца - 1/5 шт. (8 г);
  • Сметана 20% - 25 г;
  • Масло сливочное - 3 г;
  • Сухари пшеничные - 4 г;
  • Сахар - 10 г;
  • Соль - 2 г;
  • Вода - 120 г.

Калорийность - 521,5 ккал (белки - 25,8; жиры - 18,7; углеводы - 62,5).


Рецепт приготовления:

  • В вязкую кашу (рецепт см. выше), охлажденную до 70°C, добавить протертый творог, сахар, яйца, масло, соль, перемешать.
  • Массу выложить на противень, смазанный маслом слоем 30 мм.
  • Поверхность разровнять, смазать смесью яйца со сметаной, сбрызнуть маслом.
  • Запекать 30 минут до образования равномерно подрумяненной поверхности.
  • Подавать со сметаной.

Запеканка из гречневой крупы с творогом

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.


Ингредиенты:

  • Крупа гречневая - 50 г;
  • Творог 9% - 50 г;
  • Молоко - 100 мл;
  • Яйца - 20 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Сахар - 10 г;
  • Соль - 1 г;
  • Сметана 20% - 5 г.

Калорийность - 429,4 ккал (белки - 19,6; жиры - 17,9; углеводы - 50,0).


Рецепт приготовления:

  • Гречневую крупу засыпать в кипящую смесь молока и воды, добавить соль, сахар.
  • Варить при периодическом помешивании до загустения каши.
  • Охладить до 70°C, смешать с протертым творогом, взбитыми яйцами.
  • Выложить на противень, смазанный маслом.
  • Сверху покрыть сметаной, запекать в жарочном шкафу.
  • На диеты 7,8,10,10с готовить без соли.
  • На диеты 8, 9 - без сахара.
  • На диеты 1, 5п - из протертой гречневой каши.
В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!