Лечебное питание: рецепты блюд из круп
Каша манная молочная
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 11, 15.
Ингредиенты:
- Крупа манная - 30 г;
- Молоко - 150 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Сахар - 5 г;
- Соль - 1 г;
- Вода - 30 мл.
Калорийность - 248,9 ккал (белки - 7,6; жиры - 9,1; углеводы - 34,1).
Рецепт приготовления:
- В кипящее молоко с водой добавить сахар, соль.
- Всыпать тонкой струей крупу.
- Варить постоянно помешивая на медленном огне 20 минут.
- Подавать в горячем виде, добавив кусочек масла.
- На диеты 7, 10 кашу готовить без соли.
Каша рисовая молочная
Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 11, 15.
Ингредиенты:
- Рис - 30 г;
- Молоко - 140 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Сахар - 5 г;
- Соль - 1 г;
- Вода - 30 мл.
Калорийность - 242,2 ккал (белки - 6,0; жиры - 8,8; углеводы - 34,8).
Рецепт приготовления:
- Рис просеять, перебрать, промыть в теплой, а затем в горячей воде.
- В кипящую воду (100 мл) добавить сахар, соль, всыпать рис.
- Варить, слегка помешивая, 20 минут.
- Добавить горячее молоко.
- Варить при слабом кипении 30 минут.
- Рассыпчатая каша: рис варить откидным способом, в большом кол-ве воды (600 мл на 100 г риса), готовый рис откинуть на дуршлаг, заправить маслом, довести до готовности на водяной бане.
- На диеты 7, 10 готовить без соли.
Каша овсяная молочная
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 9, 10, 11, 15.
Ингредиенты:
- Крупа овсяная - 50 г;
- Молоко - 150 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Сахар - 5 г;
- Соль - 1 г;
- Вода - 60 мл.
Калорийность - 339,4 ккал (белки - 11,4; жиры - 13,0; углеводы - 44,2).
Рецепт приготовления:
- Овсяную крупу всыпать в кипящую воду с молоком.
- Добавить сахар, соль.
- Варить, периодически помешивая, до загустения.
- Закрыть крышкой и дать каше упреть при минимальном нагреве.
- Подавать, добавив кусочек сливочного масла.
- На диеты 7, 10 готовить без соли; на диету 9 - без сахара.
Каша перловая молочная
Диеты: 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 10, 10с, 15.
Ингредиенты:
- Крупа перловая - 45 г;
- Молоко - 85 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Соль - 1,5 г;
- Сахар - 5 г;
- Вода - 85 г.
Калорийность - 251,2 ккал (белки - 6,6; жиры - 7,3; углеводы - 41,2).
Рецепт приготовления:
- Просеянную и перебраную перловую крупу промыть в теплой, потом в горячей воде.
- Промытую крупу залить холодной водой на 3 ч, откинуть на дуршлаг, засыпать в кипящую воду, варить 1ч.
- Добавить горячее молоко, соль, сахар, перемешать, варить 40 мин.
- Подавать со сливочным маслом.
Молочная пшенная каша
Диеты: 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Пшено - 50 г;
- Молоко - 100 мл;
- Сахар - 5 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Соль - 1,5 г;
- Вода - 60 мл.
Калорийность - 281,9 ккал (белки - 8,8; жиры - 8,8; углеводы - 44,3).
Рецепт приготовления:
- Просеянное и перебранное пшено промыть в теплой, потом в горячей воде.
- Засыпать пшено в кипящую смесь воды и молока, добавить, соль, сахар, варить до загустения каши.
- Закрыть крышкой и оставить на плите с умеренным нагревом.
- Подавать со сливочным маслом.
Кукурузная молочная каша
Диеты: 3, 5, 6, 7, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Крупа кукурузная - 60 г;
- Молоко - 80 мл;
- Сахар - 5 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Соль - 1,5 г;
- Вода - 80 мл.
Калорийность - 300,6 ккал (белки - 6,9; жиры - 7,4; углеводы - 51,6).
Рецепт приготовления:
- Подготовленную крупу варить 30 минут в кипящей воде.
- Лишнюю воду слить, добавить горячее молоко, соль, сахар, варить при периодическом помешивании до загустения каши.
- Закрыть крышкой и оставить на плите с умеренным нагревом.
- Подавать со сливочным маслом.
Манная запеканка с фруктовым соусом
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Крупа манная - 50 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Яйца - 1/4 шт.;
- Молоко - 100 мл;
- Сметана - 5 г;
- Сахар - 15 г;
- Чернослив - 15 г;
- Яблоки свежие - 45 г;
- Мука картофельная - 5 г.
Калорийность - 451,1 ккал (белки - 11,8; жиры - 11,1; углеводы - 76,0).
Рецепт приготовления:
- Вязкая каша: манную крупу всыпать в горячую смесь молока с водой, варить 20 минут при непрерывном помешивании.
- Охладить до 70°C, добавить сырые яйца, масло перемешать.
- Массу выложить на противень, смазанный сливочным маслом, поверхность смазать яйцом, смешанным со сметаной, запекать.
- Соус: перебранный и промытый чернослив залить горячей водой, оставить в ней до полного набухания и остывания.
- Из чернослива удалить косточки.
- Из яблока вынуть косточки, нарезать кусочками, залить горячей водой вместе с черносливом, варить в закрытой посуде 6-8 мин.
- Протереть до пюреобразной консистенции, соединить с отваром, добавить сахар, довести до кипения, влить предварительно разведенную охлажденную отваром картофельную муку, закипятить еще раз.
Манные биточки
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 7, 10, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Крупа манная - 55 г;
- Молоко - 50 г;
- Яйца - 1/4 шт.;
- Сахар - 8 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Варенье клубничное - 30 г.
Калорийность - 380,7 ккал (белки - 8,5; жиры - 10,3; углеводы - 63,5).
Рецепт приготовления:
- Густую вязкую кашу (рецепт см. выше) охладить до 70°C, добавить сырые яйца, перемешать.
- Из массы сформировать биточки и варить на пару.
- Подавать с вареньем.
Рисовая запеканка с творогом и изюмом
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 6, 7, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Рис - 40 г;
- Молоко - 50 г;
- Яйца - 8 г;
- Сахар - 5 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Творог 9% - 40 г;
- Изюм - 10 г;
- Вода - 100 мл.
Калорийность - 432,4 ккал (белки - 12,1; жиры - 10,4; углеводы - 72,6).
Рецепт приготовления:
- Рис засыпать в кипящую воду и варить 20 мин.
- Добавить горячее молоко, сахар, варить вязкую рисовую кашу.
- Охладить до 70°C, ввести прокипяченный изюм, протертый творог, яйца, перемешать, выложить на противень, смазанный маслом, слоем 3 см.
- Поверхность выровнять, смазать яйцом, запекать 25 мин при температуре 220°C.
- Нарезать на порции, подавать со сметаной.
Рисовый пудинг с творогом
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Рис - 55 г;
- Молоко - 50 г;
- Яйца - 10 г;
- Сахар - 10 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Творог 9% - 40 г;
- Вода - 100 мл;
- Сметана 20% - 20 г.
Калорийность - 422,1 ккал (белки - 13,8; жиры - 16,1; углеводы - 55,5).
Рецепт приготовления:
- В готовую вязку кашу (рецепт см. выше) охлажденную до 70°C, добавить протертый творог, растертые с сахаром яичные желтки, масло, взбитые в густую пену яичные белки.
- Массу разложить ровным слоем на противень, смазанный маслом и посыпанный сахаром.
- Варить на пару 40 мин.
- Подавать со сметаной.
Фруктовый плов
Диеты: 2, 4в, 5, 6, 7, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Рис - 50 г;
- Чернослив - 15 г;
- Изюм - 10 г;
- Морковь - 30 г;
- Масло сливочное - 15 г;
- Соль - 1 г;
- Вода - 110 мл.
Калорийность - 372,9 ккал (белки - 4,5; жиры - 12,9; углеводы - 59,7).
Рецепт приготовления:
- Перебранный и промытый рис засыпать в кипящую воду с маслом и сахаром.
- Довести до кипения, варить до полуготовности.
- Рис смешать с промытым черносливом и изюмом.
- Добавить припущенную морковь.
- Тушить в закрытой посуде до готовности.
- На диеты 7, 10 готовить без соли.
Гречневый крупеник
Диеты: 2, 3, 4в, 5, 7, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая - 70 г;
- Творог - 90 г;
- Яйца - 1/5 шт. (8 г);
- Сметана 20% - 25 г;
- Масло сливочное - 3 г;
- Сухари пшеничные - 4 г;
- Сахар - 10 г;
- Соль - 2 г;
- Вода - 120 г.
Калорийность - 521,5 ккал (белки - 25,8; жиры - 18,7; углеводы - 62,5).
Рецепт приготовления:
- В вязкую кашу (рецепт см. выше), охлажденную до 70°C, добавить протертый творог, сахар, яйца, масло, соль, перемешать.
- Массу выложить на противень, смазанный маслом слоем 30 мм.
- Поверхность разровнять, смазать смесью яйца со сметаной, сбрызнуть маслом.
- Запекать 30 минут до образования равномерно подрумяненной поверхности.
- Подавать со сметаной.
Запеканка из гречневой крупы с творогом
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая - 50 г;
- Творог 9% - 50 г;
- Молоко - 100 мл;
- Яйца - 20 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Сахар - 10 г;
- Соль - 1 г;
- Сметана 20% - 5 г.
Калорийность - 429,4 ккал (белки - 19,6; жиры - 17,9; углеводы - 50,0).
Рецепт приготовления:
- Гречневую крупу засыпать в кипящую смесь молока и воды, добавить соль, сахар.
- Варить при периодическом помешивании до загустения каши.
- Охладить до 70°C, смешать с протертым творогом, взбитыми яйцами.
- Выложить на противень, смазанный маслом.
- Сверху покрыть сметаной, запекать в жарочном шкафу.
- На диеты 7,8,10,10с готовить без соли.
- На диеты 8, 9 - без сахара.
- На диеты 1, 5п - из протертой гречневой каши.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!