Лечебное питание: рецепты гарниров с капустой
Капуста тушеная
Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 200 г;
- Морковь - 10 г;
- Корень петрушки - 5 г;
- Лук репчатый - 15 г;
- Лавровый лист - 0,02 г;
- Мука пшеничная - 4 г;
- Сахар - 5 г;
- Лимонная кислота - 5 г;
- Томатное пюре - 20 г.
Калорийность - 137 ккал (белки - 4,2; жиры - 5,0; углеводы - 18,8).
Рецепт приготовления:
- Свежую капусту нарезать соломкой, поместить в кастрюлю слоем до 30 см.
- Добавить воду (20-30% к массе капусты), лимонную кислоту, растительное масло, пассерованное томатное пюре.
- Тушить до полуготовности, периодически помешивая.
- Добавить пассерованные, нарезанные соломкой морковь, лук, коренья, лавровый лист.
- Тушить до готовности.
- За 5 минут до готовности капусту заправить мучной пассеровкой, сахаром и довести до кипения.
- Чтобы убрать горечь капусты, перед тушением ее ошпаривают 3 мин.
Капуста тушеная с яблоками
Диеты:
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 130 г;
- Яблоки - 88 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Овощной отвар - 30 г;
- Сахар - 5 г;
- Соль - 1 г.
Калорийность - 191,8 ккал (белки - 2,6; жиры - 8,2; углеводы - 26,9).
Рецепт приготовления:
- Капусту нашинковать, тушить до полуготовности с добавлением овощного отвара.
- Добавить яблоки, нарезанные соломкой, сахар, соль.
- Тушить еще 10 минут.
- Подавать со сливочным маслом.
- Овощной отвар: очищенные овощи (капуста, катрофель, морковь, лук и др.) крупно нарезать, залить горячей водой (1:10), варить 30-40 минут на слабом огне при закрытой крышке, готовый отвар настоять 15 минут, процедить.
- На диеты № 8, 9 сахар не добавлять.
Капуста с яблоками
Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 130 г;
- Яблоки - 88 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Овощной отвар - 30 г;
- Сахар - 5 г;
- Соль - 1 г.
Калорийность - 170,4 ккал (белки - 2,6; жиры - 8,2; углеводы - 26,9).
Рецепт приготовления:
- Кочан капусты на 15 минут поместить в кипящую подсоленную воду.
- Вынуть, аккуратно отжать, нашинковать.
- Яблоки очистить от кожицы, удалить семечки, нарезать ломтиками.
- Распустить в высокой кастрюле масло, поместить слоем капусту, затем яблоки.
- Добавить соль, сахар, продолжать укладывать капусту и яблоки слоями, последний слой должен быть из капусты.
- Залить овощным отваром.
- Варить на очень медленном огне в течение полутора часов.
- Овощной отвар: очищенные овощи (капуста, катрофель, морковь, лук и др.) крупно нарезать, залить горячей водой (1:10), варить 30-40 минут на слабом огне при закрытой крышке, готовый отвар настоять 15 минут, процедить.
- На диеты № 8, 9 сахар не добавлять.
Рулет из капусты с яблоками
Диеты: 5, 6, 7, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 120 г;
- Яблоки - 40 г;
- Яйца - 1/3 шт.;
- Крупа манная - 10 г;
- Молоко - 30 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Сметана 20% - 5 г.
Калорийность - 168,5 ккал (белки - 6,0; жиры - 7,7; углеводы - 18,9).
Рецепт приготовления:
- Капусту мелко нарезать, тушить с добавлением молока и масла до полуготовности.
- Всыпать тонкой струей манную крупу при постоянном помешивании.
- Варить 10 минут.
- Охладить до 70°С, добавить половину нормы яиц.
- Яблоки нарезать мелкими дольками, припустить.
- На моркую салфетку выложить тонким слоем капустный фарш, на него яблоки.
- Защипнуть края теста, рулет выложить на противень, смазанный маслом.
- Рулет смазать яйцами со сметаной, запекать до готовности.
- При подаче на стол нарезать порционными кусками, полить сметаной.
Капуста отварная с маслом
Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 200 г;
- Масло сливочное - 15 г.
Калорийность - 168,2 ккал (белки - 3,6; жиры - 12,3; углеводы - 10,8).
Рецепт приготовления:
- Подготовленную капусту погрузить на 30 минут в холодную подсоленную воду.
- Промыть.
- Заложить в кипящую воду и варить на слабом огне при закрытой крышке до готовности.
- Отвар слить, капусту откинуть на дуршлаг.
- Перед подачей на стол полить маслом.
- Хранить в теплом виде не дольше 1 ч.
Вегетарианский пудинг
Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 220 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Мука пшеничная 1с. - 5 г;
- Молоко - 30 г;
- Сахар - 3 г;
- Сухари белые молотые - 3 г.
Калорийность - 193,6 ккал (белки - 5,5; жиры - 9,3; углеводы - 22,0).
Рецепт приготовления:
- Капусту сварить в подсоленной воде.
- Охладить, нашинковать.
- Масло растереть с мукой, смешать с молоком и вновь растереть на слабом огне, пока тесто не начнет отставать от дна посуды.
- Тесто соединить с капустой, перемешать, добавить сахар.
- Переложить массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
- Варить 1 ч.
Запеканка капустная
Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 120 г;
- Крупа манная - 15 г;
- Яйца - 1/5 шт.;
- Молоко - 30 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Сметана 20% - 20 г.
Калорийность - 194,6 ккал (белки - 6,3; жиры - 10,1; углеводы - 19,6).
Рецепт приготовления:
- Мелконашинкованную капусту тушить с добавлением молока до полуготовности.
- Манную крупу всыпать тонкой струей, хорошо вымешать, проварить, слегка охладить, добавить яйца.
- Перемешать, выложить на противень, смазанный маслом, сбрызнуть маслом и запекать.
- Подавать со сметаной.
Капустная шарлотка
Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 120 г;
- Морковь - 40 г;
- Молоко - 80 г;
- Яйца - 1/3 шт.;
- Сахар - 5 г;
- Масло сливочное - 5 г.
Калорийность - 173,0 ккал (белки - 6,6; жиры - 8,2; углеводы - 18,2).
Рецепт приготовления:
- Капусту нарезать крупными шашками, тушить до готовности при закрытой крышке с добавлением молока.
- Нашинкованную морковь тушить до готовности.
- На противень, смазанный маслом, выложить тонким слоем капусту, сверху - морковь, снова капусту.
- Залить молоком, смешанными с яйцами и сахаром.
- Запекать до золотистого цвета.
- Подавать с маслом.
Суфле из капусты
Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 120 г;
- Мука пшеничная 1с. - 10 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Молоко - 30 г;
- Яйца - 1/2 шт.
Калорийность - 192,8 ккал (белки - 6,6; жиры - 11,6; углеводы - 15,5).
Рецепт приготовления:
- Капусту отварить и протереть через сито.
- Добавить яичные желтки, подсушенную муку, разведенную молоком, взбитый белок.
- Осторожно перемешать, выложить в форму, смазанную маслом.
- Форму поместить в кастрюлю с кипящей водой, варить до затвердевания суфле, когда оно начнет легко отделяться от формы.
- Подавать с растопленным маслом.
Котлеты капустные
Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 15.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 200 г;
- Крупа манная - 15 г;
- Яйца - 1/4 шт.;
- Молоко - 30 г;
- Мука пш. 1с. - 10 г;
- Масло сливочное - 5 г.
Калорийность - 202,0 ккал (белки - 8,0; жиры - 7,6; углеводы - 25,4).
Рецепт приготовления:
- Мелконарубленную капусту припустить до полуготовности в молоке с добавлением масла.
- Манную крупу всыпать тонкой струей, тщательно перемешать, варить 15 минут.
- Охладить до 50°C, добавить сырые яйца, вымешать, сформировать котлеты по 2 шт. на порцию.
- Котлеты панировать в муке, запекать в жарочном шкафу.
- Подавать с растопленным маслом.
Голубцы, фаршированные овощами
Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 120 г;
- Морковь - 40 г;
- Рис - 15 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Мука пш. 1с. - 5 г;
- Овощной отвар - 50 г;
- Зелень петрушки - 5 г;
- Сметана 20% - 20 г.
Калорийность - 193,8 ккал (белки - 4,8; жиры - 8,2; углеводы - 25,2).
Рецепт приготовления:
- Капусту с удаленной кочерыжкой отварить до полуготовности.
- Слегка охладить, разобрать на отдельные листья, и отбить утолщения черешков.
- Морковь нарезать мелкими кубиками, припустить с добавлением масла, смешать с отваренным рисом.
- На капустный лист выложить фарш, свернуть.
- Голубцы выкладывают на противень, смазанный маслом, запекают в жарочном шкафу 10 мин.
- Заливают сметанным соусом, продолжают запекать еще 30 мин.
- Подавать с соусом, посыпать зеленью.
Цветная капуста под белым соусом
Диеты: 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Капуста цветная - 110 г;
- Мука пшеничная - 3 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Молоко - 30 г;
- Сметана 20% - 20 г;
- Сыр голландский - 10 г;
- Сухари белые толченые - 3 г.
Калорийность - 184,9 ккал (белки - 7,2; жиры - 18,1; углеводы - 11,8).
Рецепт приготовления:
- Цветную капусту отварить в подсоленной воде.
- Крупными кочешками выложить в глиняную форму, смазанную маслом.
- Соус: муку подсушить без изменения цвета со сливочным маслом, разбавить молоком, перемешать, кипятить до густоты сметаны.
- Готовый соус смешать со сметаной, тертым сыром.
- Медленно ввести в цветную капусту.
- Массу посыпать тертым сыром, перемешанным с сухарями.
- Сбрызнуть маслом, поместить в очень горячий духовой шкаф.
- Готовить до румяного состояния.
Брюссельская капуста с сыром
Диеты: 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Капуста брюссельская - 120 г;
- Масло сливочное - 20 г;
- Сыр голландский - 20 г.
Калорийность - 255,0 ккал (белки - 8,5; жиры - 21,9; углеводы - 6,0).
Рецепт приготовления:
- Капусту отварить в большом кол-ве воды.
- Выложить на сито, дать стечь воде.
- Форму смазать маслом, посыпать тертым сыром.
- Капусту выложить рядами, каждый ряд пересыпать тертым сыром с добавлением масла.
- Сверху посыпать сыром, сбрызнуть маслом.
- Массу ставится на несколько минут в разогретый жарочный шкаф до подрумянивания.
Тушеная кольраби
Диеты: 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Капуста кольраби - 220 г;
- Молоко - 50 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Мука пш. 1с. - 5 г;
- Зелень петрушки - 5 г.
Калорийность - 193,4 ккал (белки - 8,1; жиры - 10,0; углеводы - 17,7).
Рецепт приготовления:
- Молодую капусту кольраби очистить, тонко нарезать, выолжить в сотейник с добавлением воды и части сливочного масла.
- Тушить в закрытой посуде до готовности.
- Перед подачей на стол посыпать зеленью, полить соусом бешамель.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!