Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru -

РЕЦЕПТЫ

ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА:
 · Овощные блюда
 · Мясные блюда
 · Рыбные блюда
СУПЫ:
 · Молочные супы
 · Супы-пюре
 · Супы-кремы
 · Заправочные супы
 · Прозрачные супы
 · Холодные супы
 · Сладкие супы
ГАРНИРЫ:
 · Гарнир овощной
 · Гарнир с картофелем
 · Гарнир с морковью
 · Гарнир со свеклой
 · Гарнир с капустой
 · Гарнир с кабачками
 · Гарнир с баклажанами
 · Гарнир с тыквой
 · Гарнир с перцем
 · Блюда из круп
 · Макаронные изделия
 · Сложные гарниры
МЯСНЫЕ БЛЮДА:
 · Свинина, говядина
 · Птица, кролик
РЫБНЫЕ БЛЮДА:
 · Блюда из рыбы
 · Блюда из морепродуктов
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ
БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА
СОУСЫ

ЛЕТО близится к концу:

Цветы к 1 сентября

14 августа - Медовый Спас...

19 августа - Яблочный Спас...

29 августа - Ореховый Спас...

Что делать при укусе насекомых...

Как выбрать спелый арбуз...



Лечебное питание: рецепты гарниров с капустой


Капуста тушеная

Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 200 г;
  • Морковь - 10 г;
  • Корень петрушки - 5 г;
  • Лук репчатый - 15 г;
  • Лавровый лист - 0,02 г;
  • Мука пшеничная - 4 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Лимонная кислота - 5 г;
  • Томатное пюре - 20 г.

Калорийность - 137 ккал (белки - 4,2; жиры - 5,0; углеводы - 18,8).


Рецепт приготовления:

  • Свежую капусту нарезать соломкой, поместить в кастрюлю слоем до 30 см.
  • Добавить воду (20-30% к массе капусты), лимонную кислоту, растительное масло, пассерованное томатное пюре.
  • Тушить до полуготовности, периодически помешивая.
  • Добавить пассерованные, нарезанные соломкой морковь, лук, коренья, лавровый лист.
  • Тушить до готовности.
  • За 5 минут до готовности капусту заправить мучной пассеровкой, сахаром и довести до кипения.
  • Чтобы убрать горечь капусты, перед тушением ее ошпаривают 3 мин.

Капуста тушеная с яблоками

Диеты:


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 130 г;
  • Яблоки - 88 г;
  • Масло сливочное - 10 г;
  • Овощной отвар - 30 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Соль - 1 г.

Калорийность - 191,8 ккал (белки - 2,6; жиры - 8,2; углеводы - 26,9).


Рецепт приготовления:

  • Капусту нашинковать, тушить до полуготовности с добавлением овощного отвара.
  • Добавить яблоки, нарезанные соломкой, сахар, соль.
  • Тушить еще 10 минут.
  • Подавать со сливочным маслом.
  • Овощной отвар: очищенные овощи (капуста, катрофель, морковь, лук и др.) крупно нарезать, залить горячей водой (1:10), варить 30-40 минут на слабом огне при закрытой крышке, готовый отвар настоять 15 минут, процедить.
  • На диеты № 8, 9 сахар не добавлять.

Капуста с яблоками

Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 130 г;
  • Яблоки - 88 г;
  • Масло сливочное - 10 г;
  • Овощной отвар - 30 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Соль - 1 г.

Калорийность - 170,4 ккал (белки - 2,6; жиры - 8,2; углеводы - 26,9).


Рецепт приготовления:

  • Кочан капусты на 15 минут поместить в кипящую подсоленную воду.
  • Вынуть, аккуратно отжать, нашинковать.
  • Яблоки очистить от кожицы, удалить семечки, нарезать ломтиками.
  • Распустить в высокой кастрюле масло, поместить слоем капусту, затем яблоки.
  • Добавить соль, сахар, продолжать укладывать капусту и яблоки слоями, последний слой должен быть из капусты.
  • Залить овощным отваром.
  • Варить на очень медленном огне в течение полутора часов.
  • Овощной отвар: очищенные овощи (капуста, катрофель, морковь, лук и др.) крупно нарезать, залить горячей водой (1:10), варить 30-40 минут на слабом огне при закрытой крышке, готовый отвар настоять 15 минут, процедить.
  • На диеты № 8, 9 сахар не добавлять.

Рулет из капусты с яблоками

Диеты: 5, 6, 7, 10, 10с, 11, 15.


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 120 г;
  • Яблоки - 40 г;
  • Яйца - 1/3 шт.;
  • Крупа манная - 10 г;
  • Молоко - 30 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Сметана 20% - 5 г.

Калорийность - 168,5 ккал (белки - 6,0; жиры - 7,7; углеводы - 18,9).


Рецепт приготовления:

  • Капусту мелко нарезать, тушить с добавлением молока и масла до полуготовности.
  • Всыпать тонкой струей манную крупу при постоянном помешивании.
  • Варить 10 минут.
  • Охладить до 70°С, добавить половину нормы яиц.
  • Яблоки нарезать мелкими дольками, припустить.
  • На моркую салфетку выложить тонким слоем капустный фарш, на него яблоки.
  • Защипнуть края теста, рулет выложить на противень, смазанный маслом.
  • Рулет смазать яйцами со сметаной, запекать до готовности.
  • При подаче на стол нарезать порционными кусками, полить сметаной.

Капуста отварная с маслом

Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 200 г;
  • Масло сливочное - 15 г.

Калорийность - 168,2 ккал (белки - 3,6; жиры - 12,3; углеводы - 10,8).


Рецепт приготовления:

  • Подготовленную капусту погрузить на 30 минут в холодную подсоленную воду.
  • Промыть.
  • Заложить в кипящую воду и варить на слабом огне при закрытой крышке до готовности.
  • Отвар слить, капусту откинуть на дуршлаг.
  • Перед подачей на стол полить маслом.
  • Хранить в теплом виде не дольше 1 ч.

Вегетарианский пудинг

Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 220 г;
  • Масло сливочное - 10 г;
  • Мука пшеничная 1с. - 5 г;
  • Молоко - 30 г;
  • Сахар - 3 г;
  • Сухари белые молотые - 3 г.

Калорийность - 193,6 ккал (белки - 5,5; жиры - 9,3; углеводы - 22,0).


Рецепт приготовления:

  • Капусту сварить в подсоленной воде.
  • Охладить, нашинковать.
  • Масло растереть с мукой, смешать с молоком и вновь растереть на слабом огне, пока тесто не начнет отставать от дна посуды.
  • Тесто соединить с капустой, перемешать, добавить сахар.
  • Переложить массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
  • Варить 1 ч.

Запеканка капустная

Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 120 г;
  • Крупа манная - 15 г;
  • Яйца - 1/5 шт.;
  • Молоко - 30 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Сметана 20% - 20 г.

Калорийность - 194,6 ккал (белки - 6,3; жиры - 10,1; углеводы - 19,6).


Рецепт приготовления:

  • Мелконашинкованную капусту тушить с добавлением молока до полуготовности.
  • Манную крупу всыпать тонкой струей, хорошо вымешать, проварить, слегка охладить, добавить яйца.
  • Перемешать, выложить на противень, смазанный маслом, сбрызнуть маслом и запекать.
  • Подавать со сметаной.

Капустная шарлотка

Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 120 г;
  • Морковь - 40 г;
  • Молоко - 80 г;
  • Яйца - 1/3 шт.;
  • Сахар - 5 г;
  • Масло сливочное - 5 г.

Калорийность - 173,0 ккал (белки - 6,6; жиры - 8,2; углеводы - 18,2).


Рецепт приготовления:

  • Капусту нарезать крупными шашками, тушить до готовности при закрытой крышке с добавлением молока.
  • Нашинкованную морковь тушить до готовности.
  • На противень, смазанный маслом, выложить тонким слоем капусту, сверху - морковь, снова капусту.
  • Залить молоком, смешанными с яйцами и сахаром.
  • Запекать до золотистого цвета.
  • Подавать с маслом.

Суфле из капусты

Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 120 г;
  • Мука пшеничная 1с. - 10 г;
  • Масло сливочное - 10 г;
  • Молоко - 30 г;
  • Яйца - 1/2 шт.

Калорийность - 192,8 ккал (белки - 6,6; жиры - 11,6; углеводы - 15,5).


Рецепт приготовления:

  • Капусту отварить и протереть через сито.
  • Добавить яичные желтки, подсушенную муку, разведенную молоком, взбитый белок.
  • Осторожно перемешать, выложить в форму, смазанную маслом.
  • Форму поместить в кастрюлю с кипящей водой, варить до затвердевания суфле, когда оно начнет легко отделяться от формы.
  • Подавать с растопленным маслом.

Котлеты капустные

Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 15.


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 200 г;
  • Крупа манная - 15 г;
  • Яйца - 1/4 шт.;
  • Молоко - 30 г;
  • Мука пш. 1с. - 10 г;
  • Масло сливочное - 5 г.

Калорийность - 202,0 ккал (белки - 8,0; жиры - 7,6; углеводы - 25,4).


Рецепт приготовления:

  • Мелконарубленную капусту припустить до полуготовности в молоке с добавлением масла.
  • Манную крупу всыпать тонкой струей, тщательно перемешать, варить 15 минут.
  • Охладить до 50°C, добавить сырые яйца, вымешать, сформировать котлеты по 2 шт. на порцию.
  • Котлеты панировать в муке, запекать в жарочном шкафу.
  • Подавать с растопленным маслом.

Голубцы, фаршированные овощами

Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.


Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 120 г;
  • Морковь - 40 г;
  • Рис - 15 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Мука пш. 1с. - 5 г;
  • Овощной отвар - 50 г;
  • Зелень петрушки - 5 г;
  • Сметана 20% - 20 г.

Калорийность - 193,8 ккал (белки - 4,8; жиры - 8,2; углеводы - 25,2).


Рецепт приготовления:

  • Капусту с удаленной кочерыжкой отварить до полуготовности.
  • Слегка охладить, разобрать на отдельные листья, и отбить утолщения черешков.
  • Морковь нарезать мелкими кубиками, припустить с добавлением масла, смешать с отваренным рисом.
  • На капустный лист выложить фарш, свернуть.
  • Голубцы выкладывают на противень, смазанный маслом, запекают в жарочном шкафу 10 мин.
  • Заливают сметанным соусом, продолжают запекать еще 30 мин.
  • Подавать с соусом, посыпать зеленью.

Цветная капуста под белым соусом

Диеты: 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.


Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 110 г;
  • Мука пшеничная - 3 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Молоко - 30 г;
  • Сметана 20% - 20 г;
  • Сыр голландский - 10 г;
  • Сухари белые толченые - 3 г.

Калорийность - 184,9 ккал (белки - 7,2; жиры - 18,1; углеводы - 11,8).


Рецепт приготовления:

  • Цветную капусту отварить в подсоленной воде.
  • Крупными кочешками выложить в глиняную форму, смазанную маслом.
  • Соус: муку подсушить без изменения цвета со сливочным маслом, разбавить молоком, перемешать, кипятить до густоты сметаны.
  • Готовый соус смешать со сметаной, тертым сыром.
  • Медленно ввести в цветную капусту.
  • Массу посыпать тертым сыром, перемешанным с сухарями.
  • Сбрызнуть маслом, поместить в очень горячий духовой шкаф.
  • Готовить до румяного состояния.

Брюссельская капуста с сыром

Диеты: 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 10, 10с, 11, 15.


Ингредиенты:

  • Капуста брюссельская - 120 г;
  • Масло сливочное - 20 г;
  • Сыр голландский - 20 г.

Калорийность - 255,0 ккал (белки - 8,5; жиры - 21,9; углеводы - 6,0).


Рецепт приготовления:

  • Капусту отварить в большом кол-ве воды.
  • Выложить на сито, дать стечь воде.
  • Форму смазать маслом, посыпать тертым сыром.
  • Капусту выложить рядами, каждый ряд пересыпать тертым сыром с добавлением масла.
  • Сверху посыпать сыром, сбрызнуть маслом.
  • Массу ставится на несколько минут в разогретый жарочный шкаф до подрумянивания.

Тушеная кольраби

Диеты: 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 10, 10с, 11, 15.


Ингредиенты:

  • Капуста кольраби - 220 г;
  • Молоко - 50 г;
  • Масло сливочное - 10 г;
  • Мука пш. 1с. - 5 г;
  • Зелень петрушки - 5 г.

Калорийность - 193,4 ккал (белки - 8,1; жиры - 10,0; углеводы - 17,7).


Рецепт приготовления:

  • Молодую капусту кольраби очистить, тонко нарезать, выолжить в сотейник с добавлением воды и части сливочного масла.
  • Тушить в закрытой посуде до готовности.
  • Перед подачей на стол посыпать зеленью, полить соусом бешамель.
В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!