Лечебное питание: рецепты гарниров с кабачками
Кабачки и цветная капуста, запеченные под соусом
Диеты: 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 15.
Ингредиенты:
- Кабачки - 120 г;
- Цветная капуста - 122 г;
- Мука пшеничная - 8 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Сметана 20% - 50 г;
- Овощной отвар - 50 г;
- Сыр голландский - 5 г.
Калорийность - 305,8 ккал (белки - 7,3; жиры - 22,2; углеводы - 19,2).
Рецепт приготовления:
- Кабачки с плотной мякотью и мелкими семенами очистить от кожицы.
- Нарезать кружочками, панировать в муке.
- Предварительно поджарить, капусту отварить в подсоленной воде.
- Выложить на сковороду, смазанную маслом, залить горячим сметанным соусом, посыпать твердым сыром, запекать.
- Овощной отвар: очищенные овощи (капуста, катрофель, морковь, лук и др.) крупно нарезать, залить горячей водой (1:10), варить 30-40 минут на слабом огне при закрытой крышке, готовый отвар настоять 15 минут, процедить.
- Сметанный соус: прогреть просеянную муку, не допуская изменения цвета, растереть с маслом и развести овощным отваром до образования однородной массы, варить 30 минут, процедить. В горячий соус добавить сметану, предварительно доведенную до кипения, добавить соль, варить 5 минут, процедить.
Запеченные кабачки под сметаной
Диеты: 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Кабачки - 240 г;
- Сметана 20% - 15 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Мука пшеничная 1с. - 5 г;
- Укроп - 3 г.
Калорийность - 187 ккал (белки - 2,3; жиры - 11,9; углеводы - 17,9).
Рецепт приготовления:
- Кабачки очистить от кожицы и семечек.
- Нарезать тонкими кружочками, панировать в муке, обжарить, выложить на противень.
- Залить сметаной, запекать.
- При подаче на стол посыпать зеленью.
Суфле из кабачков
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Кабачки - 240 г;
- Яйца - 1/2 шт.;
- Крупа манная - 15 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Молоко - 20 г;
- Сахар - 5 г.
Калорийность - 255,4 ккал (белки - 6,3; жиры - 11,9; углеводы - 30,7).
Рецепт приготовления:
- Кабачки очистить, удалить семечки, нарезать на куски.
- Тушить с молоком и маслом до полуготовности.
- Засыпать манную крупу.
- Варить на медленном огне 10 минут.
- Слегка охладить, добавить сахар, желтки, взбитые белки, перемешать.
- Выложить в формочки, предварительно смазанные маслом, варить на пару.
- При подаче на стол полить маслом.
Пудинг из кабачков с яблоками
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 15.
Ингредиенты:
- Кабачки - 105 г;
- Яблоки - 50 г;
- Яйца - 20 г;
- Сахар - 10 г;
- Крупа манная - 10 г;
- Молоко - 20 г;
- Масло сливочное - 8 г.
Калорийность - 229,2 ккал (белки - 5,1; жиры - 9,9; углеводы - 29,9).
Рецепт приготовления:
- У очищенных кабачков вырезать сердцевину, нарезать мелкими дольками.
- Тушить с молоком до готовности.
- Смешать с манной крупой, натертыми яблоками, сахаром, желтками и взбитыми белками.
- Выложить на сковороду, смазанную маслом.
- Запекать до золотистого цвета (можно варить на пару).
Тушеные кабачки с помидорами
Диеты: 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Кабачки - 155 г;
- Помидоры - 71 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Мука пшеничная 1с. - 5 г;
- Овощной отвар - 20 г;
- Укроп - 5 г.
Калорийность - 109,9 ккал (белки - 1,8; жиры - 4,6; углеводы - 15,5).
Рецепт приготовления:
- Очищенные от кожицы кабачки нарезать кружочками, панировать в муке, слегка обжарить.
- Помидоры нарезать на ломтики, слегка припустить на овощном отваре.
- Выложить сверху на кабачки, тушить до готовности.
- Перед подачей на стол посыпать укропом.
Кабачки фаршированные овощами и рисом
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 10, 10с, 15.
Ингредиенты:
- Кабачки - 170 г;
- Морковь - 60 г;
- Рис - 4 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Сметана 20% - 20 г.
Калорийность - 157,4 ккал (белки - 2,7; жиры - 8,6; углеводы - 17,4).
Рецепт приготовления:
- У очищенных кабачков удалить сердцевину, нарезать кольцами поперек, варить до полуготовности.
- Очищенную морковь припустить до готовности в воде с добавлением масла.
- Отваренный рис смешать с морковью, и протереть.
- Фаршем заполнить кабачки, выложить на противень, смазанный маслом, полить сметаной.
- Запекать до готовности в жарочном шкафу.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!