Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru -

РЕЦЕПТЫ

ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА:
 · Овощные блюда
 · Мясные блюда
 · Рыбные блюда
СУПЫ:
 · Молочные супы
 · Супы-пюре
 · Супы-кремы
 · Заправочные супы
 · Прозрачные супы
 · Холодные супы
 · Сладкие супы
ГАРНИРЫ:
 · Гарнир овощной
 · Гарнир с картофелем
 · Гарнир с морковью
 · Гарнир со свеклой
 · Гарнир с капустой
 · Гарнир с кабачками
 · Гарнир с баклажанами
 · Гарнир с тыквой
 · Гарнир с перцем
 · Блюда из круп
 · Макаронные изделия
 · Сложные гарниры
МЯСНЫЕ БЛЮДА:
 · Свинина, говядина
 · Птица, кролик
РЫБНЫЕ БЛЮДА:
 · Блюда из рыбы
 · Блюда из морепродуктов
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ
БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА
СОУСЫ

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Лечебное питание: рецепты прозрачных супов


Бульон мясной прозрачный

Диеты: 2, 4в, 11, 13, 15.


Ингредиенты:

  • Кости говяжьи - 250 г;
  • Говядина (котлетное мясо) - 70 г;
  • Яйца - 1/5 шт.;
  • Морковь - 8 г;
  • Корень петрушки - 5 г;
  • Лук репчатый - 5 г;
  • Вода - 700 г.

Калорийность - 22,1 ккал (белки - 1,3; жиры - 1,3; углеводы - 1,3).


Рецепт приготовления:

  • Кости мелко измельчить, промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить 3-4 ч на медленном огне, удаляя пену и жир.
  • За полчаса до окончания варки добавить очищенные и нарезанные крупными кусочками морковь, петрушку и репчатый лук.
  • Готовый бульон процедить.
  • Оттяжка: мясо пропустить через мясорубку, залить холодной водой и настоять на холоде 1-2 ч, добавить слегка взбитые яичные белки и перемешать.
  • Готовую оттяжку, подпеченные морковь и лук ввести в обезжиренный костный бульон при 40-45°C, перемешать, варить 20-30 минут на медленном огне до тех пор, пока сгусток белка, поднявшийся наверх, не осядет.
  • По окончании варки снять жир с бульона, аккуратно процедить и довести до кипения.

Бульон с яичными хлопьями

Диеты: 2, 4в, 8, 9, 11, 13, 14, 15.


Ингредиенты:

  • Бульон мясной - 500 г;
  • Яйца - 1/2 шт.;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Соль - 1 г.

Калорийность - 90,5 ккал (белки - 3,9; жиры - 7,7; углеводы - 1,4).


Рецепт приготовления:

  • В слегка кипящий прозрачный бульон (см. предыдущий рецепт) влить через сито взбитые сырые яйца при постоянном помешивании.
  • Бульон солить, довести до кипения, но не кипятить.
  • При подаче на стол добавить кусочек сливочного масла.

Бульон с кнелями

Диеты: 2, 4в, 8, 9, 11, 13, 14, 15.


Ингредиенты:

  • Бульон мясной - 500 г;
  • Говядина (котлетное мясо) - 50 г;
  • Рис - 5 г;
  • Молоко - 13 г;
  • Зелень - 5 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Яйца - 1/8 шт.

Калорийность - 185,8 ккал (белки - 12,5; жиры - 12,6; углеводы - 5,6).


Рецепт приготовления:

  • Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  • Соединить с вязкой рисовой кашей.
  • Добавить охлажденную воду и перемешать.
  • Кнельная масса: в котлетную массу ввести сливочное масло, яичные белки, охлажденное молоко и взбить деревянной ложкой до получения нежной однородной массы.
  • Готовую массу разложить в специальные формы или разделать при помощи кондитерского мешочка, варить на пару.
  • Подавать с бульоном (рецепт приготовления см. выше).

Бульон с омлетом

Диеты: 2, 4в, 8, 9, 11, 13, 15.


Ингредиенты:

  • Бульон мясной - 350 мл;
  • Молоко - 25 г;
  • Яйца - 1/2 шт.;
  • Масло сливочное - 1 г;
  • Соль - 1 г.

Калорийность - 86,2 ккал (белки - 5,5; жиры - 6,2; углеводы - 2,1).


Рецепт приготовления:

  • Яйца, молоко, соль хорошо перемешать, процедить, разлить в формы, смазанные маслом.
  • Варить на водяеной бане при температуре 85°C.
  • Соединить с бульоном (рецепт см. выше).

Бульон с цветной капустой

Диеты: 2, 4в, 11, 13, 15.


Ингредиенты:

  • Бульон мясной - 350 мл;
  • Капуста цветная - 75 г;
  • Соль - 7 г.

Калорийность - 37,7 ккал (белки - 2,8; жиры - 0,9; углеводы - 4,6).


Рецепт приготовления:

  • Капусту разобрать на мелкие соцветия, варить в подсоленной воде.
  • Соединить с бульоном (рецепт см. выше).

Рыбный бульон с фрикадельками

Диеты: 2, 4в, 8, 9, 11, 14, 15.


Ингредиенты:

  • Судак - 70 г;
  • Хлеб белый - 10 г;
  • Зелень петрушки - 5 г;
  • Соль - 2 г;
  • Вода для фарша - 15 мл.
  • Бульон рыбный:
    • Рыбные пищевые отходы - 200 г;
    • Яйца для оттяжки - 20 г;
    • Корень петрушки - 5 г;
    • Лук репчатый - 20 г;
    • Вода - 520 мл.

Калорийность - 103,5 ккал (белки - 14,2; жиры - 2,7; углеводы - 5,6).


Рецепт приготовления:

  • Рыбные пищевые отходы залить холодной водой, после закипания снять пену, добавить петрушку, лук, варить 40 минут на медленном огне.
  • Готовый бульон процедить и осветлить яичными белками, для чего в охлажденный бульон до 50°C, ввести яичные белки, смешанные с пятикратным количеством холодного бульона.
  • Размешать и варить при слабом кипении 30 минут.
  • Готовый бульон процедить.
  • Фрикадельки припустить отдельно и добавить в бульон при отпуске.
  • Фрикадельки: Рыбное филе с кожей, без костей нарезать на куски, пропустить через мясорубку.
  • Добавить сырые яйца, перемешать.
  • Вторично пропустить через мясорубку, хорошо выбить массу.
  • Сформировать шарики массой 15-20 г.
  • Припустить в небольшом количестве воды до готовности.

Уха ростовская

Диеты: 2, 4в, 11, 15.


Ингредиенты:

  • Судак - 125 г;
  • Кости рыбные - 100 г;
  • Картофель - 150 г;
  • Корень петрушки - 20 г;
  • Лук репчатый - 25 г;
  • Помидоры свежие - 85 г;
  • Масло сливочное - 15 г;
  • Зелень петрушки - 5 г;
  • Вода - 550 мл.

Калорийность - 443 ккал (белки - 21,8; жиры - 20,6; углеводы - 42,6).


Рецепт приготовления:

  • Из рыбных костей сварить и процедить бульон.
  • В кипящий бульон заложить картофель и овощи, нарезанные дольками.
  • За 10 минут до окончания варки добавить филе судака с кожей и реберными костями (1-2 куска на порцию), затем помидоры, нарезанные дольками.
  • По окончании варки в уху добавить сливочное масло.
В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!