Лечебное питание: рецепты прозрачных супов
Бульон мясной прозрачный
Диеты: 2, 4в, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Кости говяжьи - 250 г;
- Говядина (котлетное мясо) - 70 г;
- Яйца - 1/5 шт.;
- Морковь - 8 г;
- Корень петрушки - 5 г;
- Лук репчатый - 5 г;
- Вода - 700 г.
Калорийность - 22,1 ккал (белки - 1,3; жиры - 1,3; углеводы - 1,3).
Рецепт приготовления:
- Кости мелко измельчить, промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить 3-4 ч на медленном огне, удаляя пену и жир.
- За полчаса до окончания варки добавить очищенные и нарезанные крупными кусочками морковь, петрушку и репчатый лук.
- Готовый бульон процедить.
- Оттяжка: мясо пропустить через мясорубку, залить холодной водой и настоять на холоде 1-2 ч, добавить слегка взбитые яичные белки и перемешать.
- Готовую оттяжку, подпеченные морковь и лук ввести в обезжиренный костный бульон при 40-45°C, перемешать, варить 20-30 минут на медленном огне до тех пор, пока сгусток белка, поднявшийся наверх, не осядет.
- По окончании варки снять жир с бульона, аккуратно процедить и довести до кипения.
Бульон с яичными хлопьями
Диеты: 2, 4в, 8, 9, 11, 13, 14, 15.
Ингредиенты:
- Бульон мясной - 500 г;
- Яйца - 1/2 шт.;
- Масло сливочное - 5 г;
- Соль - 1 г.
Калорийность - 90,5 ккал (белки - 3,9; жиры - 7,7; углеводы - 1,4).
Рецепт приготовления:
- В слегка кипящий прозрачный бульон (см. предыдущий рецепт) влить через сито взбитые сырые яйца при постоянном помешивании.
- Бульон солить, довести до кипения, но не кипятить.
- При подаче на стол добавить кусочек сливочного масла.
Бульон с кнелями
Диеты: 2, 4в, 8, 9, 11, 13, 14, 15.
Ингредиенты:
- Бульон мясной - 500 г;
- Говядина (котлетное мясо) - 50 г;
- Рис - 5 г;
- Молоко - 13 г;
- Зелень - 5 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Яйца - 1/8 шт.
Калорийность - 185,8 ккал (белки - 12,5; жиры - 12,6; углеводы - 5,6).
Рецепт приготовления:
- Мясо дважды пропустить через мясорубку.
- Соединить с вязкой рисовой кашей.
- Добавить охлажденную воду и перемешать.
- Кнельная масса: в котлетную массу ввести сливочное масло, яичные белки, охлажденное молоко и взбить деревянной ложкой до получения нежной однородной массы.
- Готовую массу разложить в специальные формы или разделать при помощи кондитерского мешочка, варить на пару.
- Подавать с бульоном (рецепт приготовления см. выше).
Бульон с омлетом
Диеты: 2, 4в, 8, 9, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Бульон мясной - 350 мл;
- Молоко - 25 г;
- Яйца - 1/2 шт.;
- Масло сливочное - 1 г;
- Соль - 1 г.
Калорийность - 86,2 ккал (белки - 5,5; жиры - 6,2; углеводы - 2,1).
Рецепт приготовления:
- Яйца, молоко, соль хорошо перемешать, процедить, разлить в формы, смазанные маслом.
- Варить на водяеной бане при температуре 85°C.
- Соединить с бульоном (рецепт см. выше).
Бульон с цветной капустой
Диеты: 2, 4в, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Бульон мясной - 350 мл;
- Капуста цветная - 75 г;
- Соль - 7 г.
Калорийность - 37,7 ккал (белки - 2,8; жиры - 0,9; углеводы - 4,6).
Рецепт приготовления:
- Капусту разобрать на мелкие соцветия, варить в подсоленной воде.
- Соединить с бульоном (рецепт см. выше).
Рыбный бульон с фрикадельками
Диеты: 2, 4в, 8, 9, 11, 14, 15.
Ингредиенты:
- Судак - 70 г;
- Хлеб белый - 10 г;
- Зелень петрушки - 5 г;
- Соль - 2 г;
- Вода для фарша - 15 мл.
- Бульон рыбный:
- Рыбные пищевые отходы - 200 г;
- Яйца для оттяжки - 20 г;
- Корень петрушки - 5 г;
- Лук репчатый - 20 г;
- Вода - 520 мл.
Калорийность - 103,5 ккал (белки - 14,2; жиры - 2,7; углеводы - 5,6).
Рецепт приготовления:
- Рыбные пищевые отходы залить холодной водой, после закипания снять пену, добавить петрушку, лук, варить 40 минут на медленном огне.
- Готовый бульон процедить и осветлить яичными белками, для чего в охлажденный бульон до 50°C, ввести яичные белки, смешанные с пятикратным количеством холодного бульона.
- Размешать и варить при слабом кипении 30 минут.
- Готовый бульон процедить.
- Фрикадельки припустить отдельно и добавить в бульон при отпуске.
- Фрикадельки: Рыбное филе с кожей, без костей нарезать на куски, пропустить через мясорубку.
- Добавить сырые яйца, перемешать.
- Вторично пропустить через мясорубку, хорошо выбить массу.
- Сформировать шарики массой 15-20 г.
- Припустить в небольшом количестве воды до готовности.
Уха ростовская
Диеты: 2, 4в, 11, 15.
Ингредиенты:
- Судак - 125 г;
- Кости рыбные - 100 г;
- Картофель - 150 г;
- Корень петрушки - 20 г;
- Лук репчатый - 25 г;
- Помидоры свежие - 85 г;
- Масло сливочное - 15 г;
- Зелень петрушки - 5 г;
- Вода - 550 мл.
Калорийность - 443 ккал (белки - 21,8; жиры - 20,6; углеводы - 42,6).
Рецепт приготовления:
- Из рыбных костей сварить и процедить бульон.
- В кипящий бульон заложить картофель и овощи, нарезанные дольками.
- За 10 минут до окончания варки добавить филе судака с кожей и реберными костями (1-2 куска на порцию), затем помидоры, нарезанные дольками.
- По окончании варки в уху добавить сливочное масло.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!