Лечебное питание: рецепты молочных супов
Суп молочный манный
Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 15.
Ингредиенты:
- Молоко - 400 г;
- Манная крупа - 30 г;
- Сахар - 3 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Вода - 100 г.
Калорийность - 387,5 ккал (белки - 14,6; жиры - 17,1; углеводы - 43,8).
Рецепт приготовления:
- Манную крупу просеять.
- Высыпать тонкой струей в кипящую смесь молока и воды.
- Варить 5-7 минут.
- В конце готовки добавить сахар, при отпуске - масло.
Суп молочный рисовый
Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 15.
Ингредиенты:
- Молоко - 40 г;
- Рис - 30 г;
- Сахар - 3 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Вода - 100 г.
Калорийность - 387,1 ккал (белки - 13,3; жиры - 17,1; углеводы - 45,0).
Рецепт приготовления:
- Рис перебрать, промыть, варить 10 минут в воде.
- Влить кипящее молоко и варить 30-40 минут.
- В конце варки добавить сахар.
- При подаче на стол заправить маслом.
Суп молочный гречневый
Диеты: 1, 3, 5, 6, 7, 10, 10с, 15.
Ингредиенты:
- Молоко - 400 г;
- Крупа гречневая - 50 г;
- Сахар - 3 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Вода - 100 г.
Калорийность - 455,8 ккал (белки - 16,0; жиры - 17,8; углеводы - 57,9).
Рецепт приготовления:
- Варить дробленую гречневую крупу до полуготовности (10-15 мин.);
- Добавить горячее молоко и сахар, варить до готовности.
- При подаче на стол заправить маслом.
Суп молочный овсяный
Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 10с, 15
Ингредиенты:
- Молоко - 400 г;
- Хлопья овсяные - 40 г;
- Сахар - 3;
- Масло сливочное - 5 г;
- Вода - 100 г.
Калорийность - 432,6 ккал (белки - 16,4; жиры - 19,4; углеводы - 48,1).
Рецепт приготовления:
- Овсяные хлопья отварить в воде до полуготовности (10-15 мин.).
- Добавить горячее молоко, сахар.
- Варить до полного разваривания.
- Перед подачей на стол заправить маслом.
Суп молочный перловый
Диеты: 1, 3, 5, 6, 7, 10, 10с, 15.
Ингредиенты:
- Молоко - 400 г;
- Крупа перловая - 40 г;
- Сахар - 3 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Вода - 200 мл.
Калорийность - 420,5 ккал (белки - 14,9; жиры - 17,3; углеводы - 51,3).
Рецепт приготовления:
- Промытую перловую крупу высыпать в кипящую воду.
- Варить на медленном огне при закрытой крышке 1,5-2 ч.
- Добавить горячее молоко, сахар.
- Продолжать варить еще 30 мин.
- Перед подачей на стол заправить маслом.
Суп молочный с макаронными изделиями
Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 15.
Ингредиенты:
- Молоко - 400 г;
- Макаронные изделия - 40 г;
- Сахар - 3 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Вода - 100 мл.
Калорийность - 424,9 ккал (белки - 15,4; жиры - 17,3; углеводы - 51,9).
Рецепт приготовления:
- Макаронные изделия отварить до полуготовности.
- Воду слить.
- Макаронные изделия заложить в кипящую смесь молока и воды.
- Варить до готовности периодически помешивая, добавить сахар.
- Перед подачей на стол заправить маслом.
Молочная суп-лапша
Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 15.
Ингредиенты:
- Молоко - 400 г;
- Мука пшеничная в/с - 33 г;
- Вода для лапши - 10 мл;
- Яйца - 1/5 шт.;
- Сахар - 3 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Соль - 1 г;
- Вода - 100 мл.
Калорийность - 400,5 ккал (белки - 15,3; жиры - 18,1; углеводы - 44,1).
Рецепт приготовления:
- Лапша: в холодную воду добавить сырые яйца, соль, перемешать, добавить муку, замешать крутое тесто, и выдержать 30 минут.
- Посыпать стол мукой, выложить готовое тесто, раскатать в пласт толщиной 1-1,5 мм.
- Раскатанные пласты теста пересыпают мукой и складывают один на другой.
- Нарезать на тонкие полоски шириной 40 мм, которые резать поперек полосками шириной 3-4 мм.
- Готовую лапшу разложить на посыпанный мукой стол слоем 10мм, подсушить 2-3 ч.
- Отсеять от муки, всыпать в кипящую воду, варить 2 минуты, откинуть на сито.
- Лапшу закладывают в кипящее молоко с водой, варить 10-15 минут при периодическом помешивании, добавить сахар.
- Перед подачей на стол заправить маслом.
Суп молочный с клецками
Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 15.
Ингредиенты:
- Молоко - 400 г;
- Масло сливочное - 8 г;
- Сахар - 5 г;
- Клецки:
- Мука пшеничкая в/с - 30 г;
- Масло сливочное - 4 г;
- Яйца - 1/5 шт.;
- Вода - 50 мл.
Калорийность - 453,5 ккал (белки - 15,4; жиры - 23,9; углеводы - 44,2).
Рецепт приготовления:
- В подсоленную воду добавить масло, довести до кипения.
- Высыпать в кипящую воду при постоянном помешивании муку и заварить тесто, которое при постоянном помешивании прогреть в течение 10 минут.
- Охладить полученную массу до 70°C, добавить в 3-4 приема сырые яйца и перемешать.
- Готовое тесто закатать в виде жгута и нарезать кусочками 10-15 г.
- Для варки клецек берут 5 л воды, варят на слабом огне 5 минут.
- Готовые клецки выложить в порционную посуду, залить горячим кипяченым молоком, добавить сахар, заправить маслом.
Суп молочный с картофельными клецками
Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 15.
Ингредиенты:
- Молоко - 300 г;
- Вода - 100 г;
- Картофель (протертый) - 200 г;
- Картофель (отварной) - 75 г;
- Масло сливочное - 10 г.
Калорийность - 365,2 ккал (белки - 11,0; жиры - 18,0; углеводы - 39,8).
Рецепт приготовления:
- Картофель очистить от кожуры, протереть, отжать, добавить предварительно сваренный в кожуре, очищенный и протертый картофель.
- Картофельную массу хорошо перемешать.
- Из массы сделать круглые клецки, варить в воде.
- Добавить молоко, довести до кипения.
- Перед подачей на стол заправить маслом.
Суп молочный с морковью и крупой
Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 15.
Ингредиенты:
- Молоко - 400 г;
- Вода - 100 г;
- Морковь - 120 г;
- Крупа манная - 25 г;
- Сахар - 3 г;
- Масло сливочное - 5 г.
Калорийность - 402,8 ккал (белки - 15,2; жиры - 17,2; углеводы - 46,8).
Рецепт приготовления:
- Морковь очистить, нарезать дольками, тушить до полной готовности.
- Тушеную морковь вместе с жидкостью протереть через сито.
- Манную крупу высыпать тонкой струей в кипящее молоко при непрерывном помешивании.
- Варить 10 минут, заложить протертую морковь, сахар, варить еще 5 минут.
- При подаче заправить маслом.
Суп молочный с горохом и перловой крупой
Диеты: 1, 5, 6, 10, 15.
Ингредиенты:
- Молоко - 250 г;
- Вода - 60 г;
- Горох лущеный - 70 г;
- Крупа перловая - 20 г;
- Масло сливочное - 15 г.
Калорийность - 379,9 ккал (белки - 12,5; жиры - 20,7; углеводы - 35,9).
Рецепт приготовления:
- Крупу перебрать, промыть 2-3 раза, заложить в кипящую воду, варить до полуготовности.
- Отвар слить, крупу промыть.
- Горох перебрать, помыть, залить холодной водой на 3 ч.
- Варить в той же воде при закрытой крышке до размягчения.
- Горох и крупу варить до готовности, добавить смесь горячего молока и воды, довести до кипения.
- При подаче на стол заправить маслом.
Суп молочный с овощами
Диеты: 1, 5, 6, 7, 9, 10, 10с, 15.
Ингредиенты:
- Молоко - 250 г;
- Вода - 200 мл;
- Картофель - 70 г;
- Морковь - 25 г;
- Кабачки - 45 г;
- Капуста белокочанная - 80 г;
- Масло сливочное - 5 г.
Калорийность - 288,2 ккал (белки - 10,4; жиры - 12,2; углеводы - 34,2).
Рецепт приготовления:
- Морковь, картофель, кабачки очистить, нарезать ломтиками.
- Капусту нарезать квадратиками 2-3 см.
- Морковь и капусту припустить в небольшом количестве воды с добавлением масла.
- В кипящую воду заложить тушеную морковь и капусту, сырые кабачки, картофель.
- Варить при закрытой крышке на медленном огне 20 минут до готовности.
- Влить горячее молоко, довести до кипения.
- При подаче на стол заправить маслом.
Суп молочный с тыквой и крупой
Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 15.
Ингредиенты:
- Молоко - 400 г;
- Тыква - 120 г;
- Крупа манная - 10 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Сахар - 5 г.
Калорийность - 364,8 ккал (белки - 13,5; жиры - 17,2; углеводы - 39,0).
Рецепт приготовления:
- Тыкву нарезать кубиками, промыть, поместить в кипящее молоко, варить до полуготовности.
- Добавить манную крупу, сахар, варить до готовности.
- Перед подачей на стол заправить маслом.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!