Лечебное питание: рецепты овощных гарниров
Овощное суфле
Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Морковь - 75 г;
- Капуста белокочанная - 50 г;
- Горошек зеленый конс. - 40 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Яйца - 1/2 шт.;
- Молоко - 20 г;
- Молочный соус - 40 г.
Калорийность - 177,5 ккал (белки - 7,3; жиры - 9,8; углеводы - 14,9).
Рецепт приготовления:
- Подготовленные овощи припускают с молоком и маслом до готовности.
- Зеленый горошек припускают в собственном соку.
- Готовые овощи пропустить через мелкую мясорубку.
- В полученную массу добавить молочный соус, яичные желтки, белки, осторожно перемешать, выложить в формочки (на противень), варить на пару.
Овощной пудинг
Диеты: 3, 5, 6, 7, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Картофель - 84 г;
- Капуста белокочанная - 55г;
- Морковь - 45 г;
- Зеленый горошек конс. - 20 г;
- Крупа манная - 15 г;
- Молоко - 30 г;
- Сухари белые толченые - 5 г;
- Яйца - 10 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Сметана 20% - 25 г.
Калорийность - 339,7 ккал (белки - 9,0; жиры - 15,6; углеводы - 40,8).
Рецепт приготовления:
- Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Капусту мелко нашинковать.
- Морковь и капусту припустить в небольшом кол-ве молока и масла.
- Сваренный картофель нарезать мелкими кубиками.
- Подготовленные овощи и зеленый горошек соединить с манной крупой, проварить 7 минут.
- Массу охладить, добавить желтки и белки, взбитые в пену.
- Все аккуратно перемешать и выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями.
- Поверхность разровнять, смазать сметаной.
- Пудинг запекать и подавать со сметаной.
Овощная шарлотка с яблоками
Диеты: 5, 6, 7, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Яблоки - 30 г;
- Морковь - 50 г;
- Капуста белокочанная - 50 г;
- Молоко - 20 г;
- Яйца - 10 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Сахар - 3 г;
- Хлеб пш. 1с. - 50 г;
- Сметана 20% - 20 г.
Калорийность - 295,2 ккал (белки - 8,0; жиры - 10,4; углеводы - 42,4).
Рецепт приготовления:
- Нарезанную мелкими шашечками капусту и нашинкованную морковь тушить по отдельности с добавлением молока и масла.
- Яблоки, очищенные от кожуры и семян, нарезать ломтиками, смешать с сахаром.
- С хлеба срезать корку, половину мякиша нарезать прямоугольными ломтиками толщиной 5 мм, остальной хлеб нарезать мелкими кубиками, подсушить.
- Ломтики хлеба смочить с одной стороны в смеси яиц и молока.
- Смоченной стороной обложить дно и стенки формы, смазанной маслом.
- Подсушенные ломтики хлеба смешать с капустой, морковью и яблоками, заполнить форму, сверху выложить ломтиками хлеба.
- Запекать, подавать со сметаной.
Овощная слойка с творогом
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Морковь - 75 г;
- Свекла - 75 г;
- Творог 9% - 70 г;
- Крупная манная - 10 г;
- Молоко - 30 г;
- Яйца - 10 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Сахар - 10 г;
- Сметана 20% - 20 г.
Калорийность - 356,8 ккал (белки - 17,8; жиры - 16,8; углеводы - 33,6).
Рецепт приготовления:
- Нашинкованную соломкой морковь и свеклу припустить в отдельности с молоком и маслом.
- В овощи всыпать тонкой струей манную крупу, варить 5-7 мин.
- Подготовленную свеклу выложить на противень, смазанный маслом, сверху выложить фарш из протертого, смешанного с яйцами и сахаром творогом.
- Последним слоем выложить морковь.
- Поверхность разровнять, смазать сметаной, запекать.
- Подавать со сметаной.
Овощное рагу
Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Картофель - 70 г;
- Морковь - 35 г;
- Свекла - 30 г;
- Капуста белокочанная - 60 г;
- Горошек зеленый конс. - 20 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Сметана 20% - 20 г;
- Мука пш. 1с. - 2 г;
- Овощной отвар - 30 г.
Калорийность - 235,1 ккал (белки - 4,9; жиры - 12,3; углеводы - 26,2).
Рецепт приготовления:
- Картофель, морковь и капусту нарезать кубиками.
- Тушить до готовности.
- Свеклу отварить, очистить, нарезать кубиками.
- Овощи смешать, добавить зеленый горошек, залить сметанным соусом.
- Тушить 5-7 минут.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!