Лечебное питание: рецепты блюд из творога
Кальцинированный творог
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13.
Ингредиенты:
- Молоко - 700 г;
- Кальция хлорид 10% - 1,5 ст. л.
Калорийность - 411,6 ккал (белки - 19,6; жиры - 22,4; углеводы - 32,9).
Рецепт приготовления:
- Молоко вскипятить, снять с плиты.
- Немного охладить и при постоянном помешивании добавить раствор хлористого кальция.
- Охладить, покласть под гнет в марле.
Творог со сметаной
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Творог 9% - 100 г;
- Сметана 20% - 20 г.
Калорийность - 193,8 ккал (белки - 17,3; жиры - 13,0; углеводы - 1,9).
Рецепт приготовления:
- Творог протереть через сито.
- Выложить на тарелку.
- Перед подачей полить сметаной.
Творог со сметаной и сахаром
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Творог 9% - 100 г;
- Сметана 20% - 20 г.
- Сахар - 5 г.
Калорийность - 330,2 ккал (белки - 25,8; жиры - 19,5; углеводы - 13,0).
Рецепт приготовления:
- Творог протереть через сито.
- В протертом твороге сделать небольшое углубление ложкой.
- Выложить в сделанное углубление сметану, добавить сахар.
Творожная паста
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Творог 9% - 100 г;
- Сметана 20% - 10 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Сахар - 20 г.
Калорийность - 326,2 ккал (белки - 17,0; жиры - 19,2; углеводы - 21,3).
Рецепт приготовления:
- Творог протереть через сито.
- Протертый творог соединить с сахаром, растертым маслом.
- Добавить сметану, тщательно перемешать.
Творожное суфле
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Творог 9% - 150 г;
- Молоко - 30 г;
- Мука пшеничная 1 с. - 15 г;
- Яйца - 1/4 шт.;
- Сметана 20% - 20 г;
- Масло сливочное - 5 г.
Калорийность - 393,2 ккал (белки - 29,2; жиры - 23,8; углеводы - 15,5).
Рецепт приготовления:
- Протертый творог, сметану, молоко и желтки перемешать (взбить).
- Ввести в 2-3 приема яичные белки, взбитые в пену, осторожно перемешать.
- Полученную массу выложить в формы, смазанные маслом.
- Готовить на пару.
Творожный пудинг
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Творог 9% - 150 г;
- Крупа манная - 15 г;
- Сахар - 20 г;
- Яйца - 1/2 шт.;
- Изюм - 20 г;
- Ванилин - 0,02 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Сметана 20% - 20 г.
Калорийность - 523,1 ккал (белки - 30,2; жиры - 23,9; углеводы - 46,8).
Рецепт приготовления:
- В протертый творог добавить манную крупу, яичные желтки, растертые с сахаром, ванилин, растворенный в горячей воде, изюм.
- Перемешать.
- В массу ввести взбитые яичные белки, разложить в формы, смазанные маслом.
- Варить на пару 30 мин.
- Подавать со сметаной.
Сырники из творога
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Творог 9% - 150 г;
- Мука пш. 1с. - 20 г;
- Яйца - 1/2 шт.;
- Масло сливочное - 20 г;
- Сметана 20% - 5 г.
Калорийность - 376,3 ккал (белки - 26,4; жиры - 22,4; углеводы - 17,2).
Рецепт приготовления:
- В протертый творог добавить муку, яйца (можно ванилин, предварительно растворенный в воде).
- Массу хорошо вымешать, придать ей форму батончика толщиной 5 см.
- Разделать поперек на муке, придавая форму круглых биточков толщиной 1,5 см.
- Выложить на противень, запекать до готовности.
- Подавать со сметаной.
Диабетические сырники
Диеты:
Ингредиенты:
- Творог 9% - 100 г;
- Мука пш. 1с. - 15 г;
- Яйца - 8 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Сметана 20% - 20 г.
Калорийность - 296,6 ккал (белки - 19,9; жиры - 18,2; углеводы - 13,0).
Рецепт приготовления:
- В протертый творог добавить яйца, муку.
- Массу перемешать, сформировать сырники.
- Обвалять в муке.
- Запекать в жарочном шкафу, на противне, смазанном маслом.
- Подавать со сметаной.
Зразы творожные с морковью и фруктами
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Творог 9% - 100 г;
- Морковь - 20 г;
- Мука пш. 1с. - 10 г;
- Яйца - 8 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Сушеные яблоки - 10 г;
- Сахар - 5 г.
Калорийность - 291,5 ккал (белки - 19,3; жиры - 14,1; углеводы - 21,9).
Рецепт приготовления:
- Морковь нашинковать и тушить с маслом до готовности.
- Сухофрукты варить в небольшом кол-ве воды, удалить косточки и мелко нарубить.
- Перемешать с подготовленной морковью.
- Творог протереть, смешать с мукой и яйцами.
- Из творожной массы сформировать круглые лепешки.
- На середину лепешки выложить морковно-фруктовый фарш, края защипнуть.
- Зразы выложить на противень, смазанный маслом, запекать.
- На диеты 5п, 8, 9, 10с готовить без сахара.
Творожная запеканка
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Творог 9% - 140 г;
- Крупа манная - 10 г;
- Сахар - 10 г;
- Яйца - 4 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Сухари из белого хлеба - 5 г;
- Сметана - 20 г.
Калорийность - 393,3 ккал (белки - 26,0; жиры - 21,8; углеводы - 23,2).
Рецепт приготовления:
- Протертый творог смешать с манной крупой, которую следует предварительно заварить в воде и охладить, яйцами, сахаром, солью.
- Массу выложить слоем 4 см на противень, смазанный маслом и сухарями.
- Поверхность массы разровнять, покрыть сметаной, запекать в жарочном шкафу.
- Перед подачей на стол нарезать квадратными кусками, полить сметаной.
- На диеты 7, 10, 10с готовить без соли.
Ленивые вареники
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Творог - 165 г;
- Мука пш. 1с. - 25 г;
- Сахар - 10 г;
- Яйца - 1/3 шт.;
- Сметана 20% - 20 г.
Калорийность - 432,5 ккал (белки - 32,2; жиры - 20,6; углеводы - 29,6).
Рецепт приготовления:
- В протертый творог ввести яйца, муку, соль, перемешать.
- Массу раскатать пластом 10 мм, разрезать на полоски 25 мм.
- Полоски нарезать на кусочки массой 10-15 г;
- Опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, снять с огня.
- Через 5 минут вынуть шумовкой ленивые вареники.
- Подавать со сметаной.
- На диеты 7, 10, 10с готовить без соли.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!