Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru -

РЕЦЕПТЫ

ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА:
 · Овощные блюда
 · Мясные блюда
 · Рыбные блюда
СУПЫ:
 · Молочные супы
 · Супы-пюре
 · Супы-кремы
 · Заправочные супы
 · Прозрачные супы
 · Холодные супы
 · Сладкие супы
ГАРНИРЫ:
 · Гарнир овощной
 · Гарнир с картофелем
 · Гарнир с морковью
 · Гарнир со свеклой
 · Гарнир с капустой
 · Гарнир с кабачками
 · Гарнир с баклажанами
 · Гарнир с тыквой
 · Гарнир с перцем
 · Блюда из круп
 · Макаронные изделия
 · Сложные гарниры
МЯСНЫЕ БЛЮДА:
 · Свинина, говядина
 · Птица, кролик
РЫБНЫЕ БЛЮДА:
 · Блюда из рыбы
 · Блюда из морепродуктов
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ
БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА
СОУСЫ

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Лечебное питание: рецепты холодных супов


Свекольник холодный из сырой свеклы

Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 15.


Ингредиенты:

  • Свекла - 80 г;
  • Огурцы свежие - 50 г;
  • Яйца - 1/2 шт.;
  • Простокваша - 225 г;
  • Сметана 20% - 20 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Свекольный настой - 125 г.

Калорийность - 266,3 ккал (белки - 11,2; жиры - 13,5; углеводы - 25,0).


Рецепт приготовления:

  • Свеклу промыть, очистить и натереть на терке с мелкими отверстиями.
  • Огурцы и вареные яйца нашинковать.
  • Продукты залить простоквашей и охлажденным свекольным настоем, добавить сахар, перемешать.
  • При подаче на стол заправить сметаной.
  • Свекольный настой: очищенную свеклу натереть на терке, залить горячей водой, добавить немнго лимонной кислоты, довести до кипения, но не кипятить, настоять отвар 30 минут, после чего процедить.
  • На диеты № 7, 8, 10, 10с суп готовить и подавать без соли.

Свекольник холодный с отварной свеклой

Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 15.


Ингредиенты:

  • Свекла - 80 г;
  • Огурцы свежие - 80 г;
  • Яйца - 1/4 шт.;
  • Сметана 20% - 30 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Укроп - 5 г;
  • Зеленый лук - 20 г;
  • Свекольный настой - 350 г.

Калорийность - 180,7 ккал (белки - 4,2; жиры - 10,3; углеводы - 17,8).


Рецепт приготовления:

  • Свеклу промыть, отварить в подкисленной воде, охладить, очистить от кожуры, тонко нарезать соломкой.
  • Соединить с нашинкованными огурцами и луком, вареными яйцами.
  • Залить свекольным настоем (рецепт приготовления см. выше).
  • При подаче на стол заправить сахаром, охлажденной сметаной, зеленью.

Борщ холодный

Диеты: 3, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.


Ингредиенты:

  • Свекла - 80 г;
  • Морковь - 20 г;
  • Лук зеленый - 25 г;
  • Огурцы свежие - 50 г;
  • Яйца - 1/2 шт.;
  • Сахар - 5 г;
  • Уксус 3% - 8 г;
  • Сметана 20% - 20 г;
  • Вода - 400 г.

Калорийность - 151,9 ккал (белки - 5,5; жиры - 6,3; углеводы - 18,3).


Рецепт приготовления:

  • Морковь и свеклу нарезать соломкой.
  • Свеклу припустить с уксусом до готовности.
  • Морковь припустить отдельно, соединить со свеклой, добавить горячую воду, сахар, довести до кипения и охладить.
  • При подаче на стол в порционную посуду кладут нарезанные огурцы, лук, яйца, сметану.

Борщ холодный мясной

Диеты: 3, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.


Ингредиенты:

  • Говядина 2 кат. - 75 г;
  • Остальные продукты - см. предыдущий рецепт.

Калорийность - 258,9 ккал (белки - 20,4; жиры - 11,5; углеводы - 18,3).


Рецепт приготовления:

  • Вареную куском говядину нарезать мелкими кубиками.
  • Готовить борщ согласно предыдущему рецепту.

Борщ литовский холодный

Диеты: 3, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.


Ингредиенты:

  • Свежие огурцы - 50 г;
  • Свекла - 50 г;
  • Лук зеленый - 8 г;
  • Яйца - (1/2 шт.) 20 г;
  • Кефир - 250 г;
  • Вода - 125 мл;
  • Сметана 20% - 20 г.

Калорийность - 221,6 ккал (белки - 11,9; жиры - 11,4; углеводы - 17,9).


Рецепт приготовления:

  • Охлажденный нежирный кефир развести водой в соотношении 2:1.
  • Очищенную варену свеклу и огурцы нарезать соломкой.
  • Зеленый лук нашинковать.
  • Залить все кефиром.
  • При подаче на стол добавить половину вареного яйца, сметану, зелень.

Хуплама

Диеты: 3, 6, 8, 9, 15.


Ингредиенты:

  • Говядина 2 кат. - 37 г;
  • Морковь - 10 г;
  • Редька - 25 г;
  • Картофель - 50 г;
  • Лук репчатый - 20 г;
  • Чеснок - 3 г;
  • Масло топленое - 15 г;
  • Сок томатный - 350 мл;
  • Сметана 20% - 20 г.

Калорийность - 355,6 ккал (белки - 13,7; жиры - 21,3; углеводы - 27,2).


Рецепт приготовления:

  • Мясо пропустить через мясорубку, добавить измельченный чеснок, тонко нашинкованные редьку и морковь.
  • Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.
  • Перемешать ингредиенты.
  • Репчатый лук, нарезанный кольцами, обжарить на масле.
  • Сверху на лук выложить мясной и овощной фарш.
  • Тушить до полуготовности, периодически помешивая.
  • Залить продукты водой, тушить до готовности.
  • Перед подачей на стол мясо-овощной фарш заливается томатным соком, взбитым со сметаной.

Хлебный квас для окрошки

Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10с, 11, 15.


Ингредиенты:

  • Сухари из ржаного хлеба - 40 г;
  • Сахар - 30 г;
  • Дрожжи - 2 г;
  • Вода - 1 л.

Калорийность -254,6 ккал (белки - 4,5; жиры - 0,7; углеводы - 57,6).


Рецепт приготовления:

  • Ржаной хлеб нарезать мелкими кусочками и поджарить.
  • Измельчить поджаренный хлеб и засыпать тонкой струей, непрерывно помешивая, в кипяченую воду (0,5 л), охлажденную до 80°C.
  • Настоять, периодически помешивая, в теплом месте 1,5 ч.
  • Полученное сусло слить.
  • Сухари залить вторично оставшимися 0,5 л воды, и снова настоять 1,5 ч.
  • Оба сусла смешать, добавить сахар и дрожжи.
  • Настаивать 12 ч при температуре 25°C.
  • Готовый квас процедить и охладить.

Окрошка овощная

Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10с, 11, 15.


Ингредиенты:

  • Хлебный квас (рецепт см. выше) - 300 мл;
  • Картофель - 50 г;
  • Морковь - 20 г;
  • Лук зеленый - 30 г;
  • Редис - 20 г;
  • Огурцы свежие - 65 г;
  • Сметана 20% - 20 г;
  • Яйца - 1/2 шт.;
  • Сахар - 5 г.

Калорийность - 240,5 ккал (белки - 6,8; жиры - 6,6; углеводы - 38,5).


Рецепт приготовления:

  • Очистить и нарезать мелкими кубиками картофель, сваренный в кожуре.
  • Огурцы и редис очистить и мелко нарезать.
  • Яичный белок (сваренный вкрутую) мелко нарезать, желтки растереть с частью сметаны, сахаром, развести квасом.
  • Добавить лук, растертый с солью, нарезанные продукты.
  • Вымешать.
  • Оставшуюся часть сметаны добавлять в порционную посуду.
  • На диеты 5, 7, 10 готовить без лука и редиса.

Окрошка мясная

Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10с, 11, 15.


Ингредиенты:

  • Говядина 2 кат. - 75 г.
  • Остальные продукты - см. предыдущий рецепт.

Калорийность - 347,1 ккал (белки - 21,7; жиры - 11,8; углеводы - 38,5).


Рецепт приготовления:

  • Вареную говядину нарезать мелкими кубиками.
  • Готовить окрошку, как указано в предыдущем рецепте.
  • На диеты 5, 7, 10с готовить без лука и редиса.

Окрошка рыбная

Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10с, 11, 15.


Ингредиенты:

  • Хлебный квас (рецепт см. выше) - 300 мл;
  • Судак - 90 г;
  • Лук зеленый - 50 г;
  • Огурцы свежие - 100 г;
  • Яйца - 1/2 шт.;
  • Зелень петрушки - 5 г;
  • Сметана 20% - 20 г.

Калорийность - 290,1 ккал (белки - 23,1; жиры - 7,2; углеводы - 33,2).


Рецепт приготовления:

  • Отварную холодную рыбу и очищенные огурцы мелко нарезать.
  • Зеленый лук мелко нашинковать, растереть с солью до образования сока.
  • Мелко нашинковать яйца, сваренные вкрутую.
  • В порционную посуду добавить сметану, кусочки яйца, зеленый лук.
  • Все перемешать и развести квасом.
  • Добавить остальные подготовленные продукты, размешать, посыпать зеленью петрушки.
  • На диеты 5, 7, 10с готовить без лука.

Окрошка овощная с кальмарами

Диеты: 5, 6, 7, 8, 9, 10с, 11, 15.


Ингредиенты:

  • Квас хлебный (рецепт см. выше) - 300 мл;
  • Филе кальмаров - 75 г;
  • Картофель - 50 г;
  • Лук зеленый - 15 г;
  • Яйца - 1/2 шт.;
  • Огурцы свежие - 50 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Укроп - 4 г;
  • Сметана 20% - 20 г.

Калорийность - 261,4 ккал (белки - 20,5; жиры - 6,6; углеводы - 30,0).


Рецепт приготовления:

  • Филе кальмара разморозить в холодной воде.
  • Размороженное филе опустить на 5 мин. в горячую воду (1:3) температурой 60°C, удалить пленку.
  • Очищенное филе тщательно промыть под проточной водой, варить в кипящей подсоленной воде 3-5 мин.
  • Охладить и мелко нарезать.
  • Нашинкованный зеленый лук растереть с небольшим кол-вом соли до появления сока.
  • Отваренный картофель мелко нарезать, белок яйца, сваренного вкрутую, мелко нашинковать.
  • Желток смешать с сахаром, сметаной, развести квасом.
  • Добавить кусочки кальмаров, огурцы, картофель, зеленый лук, перемешать.
  • При подаче на стол заправить сметаной и посыпать укропом (на диеты 5, 7, 10с готовить без лука).

Окрошка на кефире

Диеты: 3, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 15.


Ингредиенты:

  • Кефир обезжиренный - 250 мл;
  • Вода - 100 мл;
  • Говядина 2 кат. - 80 г;
  • Огурцы - 60 г;
  • Яйца - 1/2 шт.;
  • Сахар - 5 г;
  • Сметана 20% - 20 г;
  • Укроп - 4 г.

Калорийность - 265,2 ккал (белки - 27,4; жиры - 12,1; углеводы - 11,8).


Рецепт приготовления:

  • Сваренные яйцо, мясо, свежие огурцы мелко нарезать.
  • Кефир смешать с холодной кипяченой водой.
  • Добавить сахар.
  • При подаче на стол в порционную посуду добавить сметану, нарезанные продукты, охлажденную смесь, посыпать мелко нарезанным укропом.
В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!