Лечебное питание: рецепты холодных супов
Свекольник холодный из сырой свеклы
Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 15.
Ингредиенты:
- Свекла - 80 г;
- Огурцы свежие - 50 г;
- Яйца - 1/2 шт.;
- Простокваша - 225 г;
- Сметана 20% - 20 г;
- Сахар - 5 г;
- Свекольный настой - 125 г.
Калорийность - 266,3 ккал (белки - 11,2; жиры - 13,5; углеводы - 25,0).
Рецепт приготовления:
- Свеклу промыть, очистить и натереть на терке с мелкими отверстиями.
- Огурцы и вареные яйца нашинковать.
- Продукты залить простоквашей и охлажденным свекольным настоем, добавить сахар, перемешать.
- При подаче на стол заправить сметаной.
- Свекольный настой: очищенную свеклу натереть на терке, залить горячей водой, добавить немнго лимонной кислоты, довести до кипения, но не кипятить, настоять отвар 30 минут, после чего процедить.
- На диеты № 7, 8, 10, 10с суп готовить и подавать без соли.
Свекольник холодный с отварной свеклой
Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 15.
Ингредиенты:
- Свекла - 80 г;
- Огурцы свежие - 80 г;
- Яйца - 1/4 шт.;
- Сметана 20% - 30 г;
- Сахар - 5 г;
- Укроп - 5 г;
- Зеленый лук - 20 г;
- Свекольный настой - 350 г.
Калорийность - 180,7 ккал (белки - 4,2; жиры - 10,3; углеводы - 17,8).
Рецепт приготовления:
- Свеклу промыть, отварить в подкисленной воде, охладить, очистить от кожуры, тонко нарезать соломкой.
- Соединить с нашинкованными огурцами и луком, вареными яйцами.
- Залить свекольным настоем (рецепт приготовления см. выше).
- При подаче на стол заправить сахаром, охлажденной сметаной, зеленью.
Борщ холодный
Диеты: 3, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Свекла - 80 г;
- Морковь - 20 г;
- Лук зеленый - 25 г;
- Огурцы свежие - 50 г;
- Яйца - 1/2 шт.;
- Сахар - 5 г;
- Уксус 3% - 8 г;
- Сметана 20% - 20 г;
- Вода - 400 г.
Калорийность - 151,9 ккал (белки - 5,5; жиры - 6,3; углеводы - 18,3).
Рецепт приготовления:
- Морковь и свеклу нарезать соломкой.
- Свеклу припустить с уксусом до готовности.
- Морковь припустить отдельно, соединить со свеклой, добавить горячую воду, сахар, довести до кипения и охладить.
- При подаче на стол в порционную посуду кладут нарезанные огурцы, лук, яйца, сметану.
Борщ холодный мясной
Диеты: 3, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Говядина 2 кат. - 75 г;
- Остальные продукты - см. предыдущий рецепт.
Калорийность - 258,9 ккал (белки - 20,4; жиры - 11,5; углеводы - 18,3).
Рецепт приготовления:
- Вареную куском говядину нарезать мелкими кубиками.
- Готовить борщ согласно предыдущему рецепту.
Борщ литовский холодный
Диеты: 3, 5, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы - 50 г;
- Свекла - 50 г;
- Лук зеленый - 8 г;
- Яйца - (1/2 шт.) 20 г;
- Кефир - 250 г;
- Вода - 125 мл;
- Сметана 20% - 20 г.
Калорийность - 221,6 ккал (белки - 11,9; жиры - 11,4; углеводы - 17,9).
Рецепт приготовления:
- Охлажденный нежирный кефир развести водой в соотношении 2:1.
- Очищенную варену свеклу и огурцы нарезать соломкой.
- Зеленый лук нашинковать.
- Залить все кефиром.
- При подаче на стол добавить половину вареного яйца, сметану, зелень.
Хуплама
Диеты: 3, 6, 8, 9, 15.
Ингредиенты:
- Говядина 2 кат. - 37 г;
- Морковь - 10 г;
- Редька - 25 г;
- Картофель - 50 г;
- Лук репчатый - 20 г;
- Чеснок - 3 г;
- Масло топленое - 15 г;
- Сок томатный - 350 мл;
- Сметана 20% - 20 г.
Калорийность - 355,6 ккал (белки - 13,7; жиры - 21,3; углеводы - 27,2).
Рецепт приготовления:
- Мясо пропустить через мясорубку, добавить измельченный чеснок, тонко нашинкованные редьку и морковь.
- Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Перемешать ингредиенты.
- Репчатый лук, нарезанный кольцами, обжарить на масле.
- Сверху на лук выложить мясной и овощной фарш.
- Тушить до полуготовности, периодически помешивая.
- Залить продукты водой, тушить до готовности.
- Перед подачей на стол мясо-овощной фарш заливается томатным соком, взбитым со сметаной.
Хлебный квас для окрошки
Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Сухари из ржаного хлеба - 40 г;
- Сахар - 30 г;
- Дрожжи - 2 г;
- Вода - 1 л.
Калорийность -254,6 ккал (белки - 4,5; жиры - 0,7; углеводы - 57,6).
Рецепт приготовления:
- Ржаной хлеб нарезать мелкими кусочками и поджарить.
- Измельчить поджаренный хлеб и засыпать тонкой струей, непрерывно помешивая, в кипяченую воду (0,5 л), охлажденную до 80°C.
- Настоять, периодически помешивая, в теплом месте 1,5 ч.
- Полученное сусло слить.
- Сухари залить вторично оставшимися 0,5 л воды, и снова настоять 1,5 ч.
- Оба сусла смешать, добавить сахар и дрожжи.
- Настаивать 12 ч при температуре 25°C.
- Готовый квас процедить и охладить.
Окрошка овощная
Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Хлебный квас (рецепт см. выше) - 300 мл;
- Картофель - 50 г;
- Морковь - 20 г;
- Лук зеленый - 30 г;
- Редис - 20 г;
- Огурцы свежие - 65 г;
- Сметана 20% - 20 г;
- Яйца - 1/2 шт.;
- Сахар - 5 г.
Калорийность - 240,5 ккал (белки - 6,8; жиры - 6,6; углеводы - 38,5).
Рецепт приготовления:
- Очистить и нарезать мелкими кубиками картофель, сваренный в кожуре.
- Огурцы и редис очистить и мелко нарезать.
- Яичный белок (сваренный вкрутую) мелко нарезать, желтки растереть с частью сметаны, сахаром, развести квасом.
- Добавить лук, растертый с солью, нарезанные продукты.
- Вымешать.
- Оставшуюся часть сметаны добавлять в порционную посуду.
- На диеты 5, 7, 10 готовить без лука и редиса.
Окрошка мясная
Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Говядина 2 кат. - 75 г.
- Остальные продукты - см. предыдущий рецепт.
Калорийность - 347,1 ккал (белки - 21,7; жиры - 11,8; углеводы - 38,5).
Рецепт приготовления:
- Вареную говядину нарезать мелкими кубиками.
- Готовить окрошку, как указано в предыдущем рецепте.
- На диеты 5, 7, 10с готовить без лука и редиса.
Окрошка рыбная
Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Хлебный квас (рецепт см. выше) - 300 мл;
- Судак - 90 г;
- Лук зеленый - 50 г;
- Огурцы свежие - 100 г;
- Яйца - 1/2 шт.;
- Зелень петрушки - 5 г;
- Сметана 20% - 20 г.
Калорийность - 290,1 ккал (белки - 23,1; жиры - 7,2; углеводы - 33,2).
Рецепт приготовления:
- Отварную холодную рыбу и очищенные огурцы мелко нарезать.
- Зеленый лук мелко нашинковать, растереть с солью до образования сока.
- Мелко нашинковать яйца, сваренные вкрутую.
- В порционную посуду добавить сметану, кусочки яйца, зеленый лук.
- Все перемешать и развести квасом.
- Добавить остальные подготовленные продукты, размешать, посыпать зеленью петрушки.
- На диеты 5, 7, 10с готовить без лука.
Окрошка овощная с кальмарами
Диеты: 5, 6, 7, 8, 9, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Квас хлебный (рецепт см. выше) - 300 мл;
- Филе кальмаров - 75 г;
- Картофель - 50 г;
- Лук зеленый - 15 г;
- Яйца - 1/2 шт.;
- Огурцы свежие - 50 г;
- Сахар - 5 г;
- Укроп - 4 г;
- Сметана 20% - 20 г.
Калорийность - 261,4 ккал (белки - 20,5; жиры - 6,6; углеводы - 30,0).
Рецепт приготовления:
- Филе кальмара разморозить в холодной воде.
- Размороженное филе опустить на 5 мин. в горячую воду (1:3) температурой 60°C, удалить пленку.
- Очищенное филе тщательно промыть под проточной водой, варить в кипящей подсоленной воде 3-5 мин.
- Охладить и мелко нарезать.
- Нашинкованный зеленый лук растереть с небольшим кол-вом соли до появления сока.
- Отваренный картофель мелко нарезать, белок яйца, сваренного вкрутую, мелко нашинковать.
- Желток смешать с сахаром, сметаной, развести квасом.
- Добавить кусочки кальмаров, огурцы, картофель, зеленый лук, перемешать.
- При подаче на стол заправить сметаной и посыпать укропом (на диеты 5, 7, 10с готовить без лука).
Окрошка на кефире
Диеты: 3, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 15.
Ингредиенты:
- Кефир обезжиренный - 250 мл;
- Вода - 100 мл;
- Говядина 2 кат. - 80 г;
- Огурцы - 60 г;
- Яйца - 1/2 шт.;
- Сахар - 5 г;
- Сметана 20% - 20 г;
- Укроп - 4 г.
Калорийность - 265,2 ккал (белки - 27,4; жиры - 12,1; углеводы - 11,8).
Рецепт приготовления:
- Сваренные яйцо, мясо, свежие огурцы мелко нарезать.
- Кефир смешать с холодной кипяченой водой.
- Добавить сахар.
- При подаче на стол в порционную посуду добавить сметану, нарезанные продукты, охлажденную смесь, посыпать мелко нарезанным укропом.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!