Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru -

РЕЦЕПТЫ

ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА:
 · Овощные блюда
 · Мясные блюда
 · Рыбные блюда
СУПЫ:
 · Молочные супы
 · Супы-пюре
 · Супы-кремы
 · Заправочные супы
 · Прозрачные супы
 · Холодные супы
 · Сладкие супы
ГАРНИРЫ:
 · Гарнир овощной
 · Гарнир с картофелем
 · Гарнир с морковью
 · Гарнир со свеклой
 · Гарнир с капустой
 · Гарнир с кабачками
 · Гарнир с баклажанами
 · Гарнир с тыквой
 · Гарнир с перцем
 · Блюда из круп
 · Макаронные изделия
 · Сложные гарниры
МЯСНЫЕ БЛЮДА:
 · Свинина, говядина
 · Птица, кролик
РЫБНЫЕ БЛЮДА:
 · Блюда из рыбы
 · Блюда из морепродуктов
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ
БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА
СОУСЫ

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Лечебное питание: рецепты гарниров со свеклой


Свекольное пюре

Диеты: 1, 3, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.


Ингредиенты:

  • Свекла - 150 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Сметана 20% - 15 г;
  • Мука пшеничная 1с. - 3 г;
  • Соль - 1 г;
  • Овощной отвар - 30 г.

Калорийность - 163 ккал (белки - 2,7; жиры - 8,6; углеводы - 18,7).


Рецепт приготовления:

  • Свеклу отварить, очистить, протереть, добавить соус сметанный и прогреть.
  • Сметанный соус: прогреть просеянную муку, не допуская изменения цвета, растереть с маслом и развести овощным отваром до образования однородной массы, варить 30 минут, процедить. В горячий соус добавить сметану, предварительно доведенную до кипения, добавить соль, варить 5 минут, процедить.
  • Овощной отвар: очищенные овощи (капуста, катрофель, морковь, лук и др.) крупно нарезать, залить горячей водой (1:10), варить 30-40 минут на слабом огне при закрытой крышке, готовый отвар настоять 15 минут, процедить.
  • На диеты № 7, 10 блюда готовить без соли.

Тушеная свекла в сметанном соусе

Диеты: 1, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.


Ингредиенты:

  • Свекла - 150 г;
  • Масло сливочное - 5г;
  • Сметана 20% - 15 г;
  • Мука пшеничная 1с. - 3 г;
  • Соль - 1 г;
  • Овощной отвар - 30 г.

Калорийность - 165 ккал (белки - 2,6; жиры - 8,6; углеводы - 19,4).


Рецепт приготовления:

  • Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой, прогреть с маслом, добавить сметанный соус.
  • Тушить на медленном огне 10 минут.
  • Сметанный соус: прогреть просеянную муку, не допуская изменения цвета, растереть с маслом и развести овощным отваром до образования однородной массы, варить 30 минут, процедить. В горячий соус добавить сметану, предварительно доведенную до кипения, добавить соль, варить 5 минут, процедить.
  • Овощной отвар: очищенные овощи (капуста, катрофель, морковь, лук и др.) крупно нарезать, залить горячей водой (1:10), варить 30-40 минут на слабом огне при закрытой крышке, готовый отвар настоять 15 минут, процедить.

Свекла тушеная с яблоками

Диеты: 1, 3, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.


Ингредиенты:

  • Свекла - 100 г;
  • Яблоки - 50 г;
  • Сметана 20% - 15 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Мука пшеничная 1с. - 3 г;
  • Соль - 1 г;
  • Овощной отвар - 30 г.

Калорийность - 163,8 ккал (белки - 2,2; жиры - 8,6; углеводы - 19,4).


Рецепт приготовления:

  • Свеклу отварить и очистить.
  • Яблоки очистить от кожицы, удалить семечки, нарезать ломтиками.
  • Свеклу и яблоки перемешать, заправить маслом, сметанным соусом, тушить 15 минут.
  • Сметанный соус: прогреть просеянную муку, не допуская изменения цвета, растереть с маслом и развести овощным отваром до образования однородной массы, варить 30 минут, процедить. В горячий соус добавить сметану, предварительно доведенную до кипения, добавить соль, варить 5 минут, процедить.
  • Овощной отвар: очищенные овощи (капуста, катрофель, морковь, лук и др.) крупно нарезать, залить горячей водой (1:10), варить 30-40 минут на слабом огне при закрытой крышке, готовый отвар настоять 15 минут, процедить.
  • На диеты № 7, 10 готовить без соли.

Свекла тушеная с фруктами

Диеты: 1, 3, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 15.


Ингредиенты:

  • Свекла - 110 г;
  • Яблоки свежие - 35 г;
  • Чернослив - 8 г;
  • Изюм - 5 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Сметана 20% - 20 г;
  • Масло сливочное - 5 г.

Калорийность - 204,9 ккал (белки - 2,8; жиры - 8,1; углеводы - 30,2).


Рецепт приготовления:

  • Свеклу сварить, очистить, нарезать кубиками.
  • Смешать с нашинкованными яблоками, предварительно замоченным нашинкованным черносливом, изюмом.
  • Заправить маслом, сахаром, сметаной.
  • Тушить 20 минут.

Свекла тушеная с сухофруктами

Диеты: 1, 3, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 15.


Ингредиенты:

  • Свекла - 110 г;
  • Сухофрукты - 15 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Мука пш. 1с. - 3 г;
  • Сметана 20% - 15 г;
  • Соль - 1 г;
  • Овощной отвар - 30 мл.

Калорийность - 176,4 ккал (белки - 3,5; жиры - 4,0; углеводы - 31,6).


Рецепт приготовления:

  • Свеклу, сваренную в кожуре, очистить, нашинковать.
  • Смешать с предварительно промытыми и нашинкованными сушенными яблоками, заправить сахаром, сметанным соусом.
  • Тушить 15 минут.

Свекольные котлеты с изюмом и творогом

Диеты: 1, 3, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 15.


Ингредиенты:

  • Свекла - 105 г;
  • Творого 9% - 30 г;
  • Крупа манная - 15 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Молоко - 10 г;
  • Яйца - 1/4 шт.;
  • Изюм - 5 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Мука пш. 1с. - 5 г.

Калорийность - 258,0 ккал (белки - 10,1; жиры - 8,4; углеводы - 35,5).


Рецепт приготовления:

  • Сваренную в кожуре свеклу очистить, протереть, добавить кипяченое молоко и масло.
  • Всыпать при помешивании тонкой струей манную крупу, варить до готовности.
  • Свекольную массу охладить до 50°C.
  • Добавить протертый творог, изюм, йца, вымешать.
  • Из полученной массы сформировать котлеты, панировать их в муке, запекать в жарочном шкафу.
  • Подавать со сметаной.

Свекла, фаршированная рисом и яблоками

Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 11, 13.


Ингредиенты:

  • Свекла - 125 г;
  • Рис - 5 г;
  • Яблоко - 40 г;
  • Яйца - 10 г;
  • Сахар - 3 г;
  • Масло сливочное - 3 г;
  • Сметана 20% - 20 г.

Калорийность - 184,0 ккал (белки - 4,4; жиры - 7,6; углеводы - 24,6).


Рецепт приготовления:

  • Свеклу небольшого, примерного одинакового размера сварить, очистить, вырезать сердцевину.
  • Яблоки очистить от кожуры и семечек, нашинковать, смешать с сахаром, рассыпчатой рисовой кашей, яйцами, маслом.
  • Полученной массой заполнить вырезанную сердцевину в свекле.
  • Фаршированную свеклу выложить на противень, смазанный маслом.
  • Смазать сметаной, сбрызнуть растопленным маслом.
  • Запекать в жарочном шкафу.
В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!