Лечебное питание: рецепты гарниров со свеклой
Свекольное пюре
Диеты: 1, 3, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Свекла - 150 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Сметана 20% - 15 г;
- Мука пшеничная 1с. - 3 г;
- Соль - 1 г;
- Овощной отвар - 30 г.
Калорийность - 163 ккал (белки - 2,7; жиры - 8,6; углеводы - 18,7).
Рецепт приготовления:
- Свеклу отварить, очистить, протереть, добавить соус сметанный и прогреть.
- Сметанный соус: прогреть просеянную муку, не допуская изменения цвета, растереть с маслом и развести овощным отваром до образования однородной массы, варить 30 минут, процедить. В горячий соус добавить сметану, предварительно доведенную до кипения, добавить соль, варить 5 минут, процедить.
- Овощной отвар: очищенные овощи (капуста, катрофель, морковь, лук и др.) крупно нарезать, залить горячей водой (1:10), варить 30-40 минут на слабом огне при закрытой крышке, готовый отвар настоять 15 минут, процедить.
- На диеты № 7, 10 блюда готовить без соли.
Тушеная свекла в сметанном соусе
Диеты: 1, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Свекла - 150 г;
- Масло сливочное - 5г;
- Сметана 20% - 15 г;
- Мука пшеничная 1с. - 3 г;
- Соль - 1 г;
- Овощной отвар - 30 г.
Калорийность - 165 ккал (белки - 2,6; жиры - 8,6; углеводы - 19,4).
Рецепт приготовления:
- Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой, прогреть с маслом, добавить сметанный соус.
- Тушить на медленном огне 10 минут.
- Сметанный соус: прогреть просеянную муку, не допуская изменения цвета, растереть с маслом и развести овощным отваром до образования однородной массы, варить 30 минут, процедить. В горячий соус добавить сметану, предварительно доведенную до кипения, добавить соль, варить 5 минут, процедить.
- Овощной отвар: очищенные овощи (капуста, катрофель, морковь, лук и др.) крупно нарезать, залить горячей водой (1:10), варить 30-40 минут на слабом огне при закрытой крышке, готовый отвар настоять 15 минут, процедить.
Свекла тушеная с яблоками
Диеты: 1, 3, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Свекла - 100 г;
- Яблоки - 50 г;
- Сметана 20% - 15 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Мука пшеничная 1с. - 3 г;
- Соль - 1 г;
- Овощной отвар - 30 г.
Калорийность - 163,8 ккал (белки - 2,2; жиры - 8,6; углеводы - 19,4).
Рецепт приготовления:
- Свеклу отварить и очистить.
- Яблоки очистить от кожицы, удалить семечки, нарезать ломтиками.
- Свеклу и яблоки перемешать, заправить маслом, сметанным соусом, тушить 15 минут.
- Сметанный соус: прогреть просеянную муку, не допуская изменения цвета, растереть с маслом и развести овощным отваром до образования однородной массы, варить 30 минут, процедить. В горячий соус добавить сметану, предварительно доведенную до кипения, добавить соль, варить 5 минут, процедить.
- Овощной отвар: очищенные овощи (капуста, катрофель, морковь, лук и др.) крупно нарезать, залить горячей водой (1:10), варить 30-40 минут на слабом огне при закрытой крышке, готовый отвар настоять 15 минут, процедить.
- На диеты № 7, 10 готовить без соли.
Свекла тушеная с фруктами
Диеты: 1, 3, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 15.
Ингредиенты:
- Свекла - 110 г;
- Яблоки свежие - 35 г;
- Чернослив - 8 г;
- Изюм - 5 г;
- Сахар - 5 г;
- Сметана 20% - 20 г;
- Масло сливочное - 5 г.
Калорийность - 204,9 ккал (белки - 2,8; жиры - 8,1; углеводы - 30,2).
Рецепт приготовления:
- Свеклу сварить, очистить, нарезать кубиками.
- Смешать с нашинкованными яблоками, предварительно замоченным нашинкованным черносливом, изюмом.
- Заправить маслом, сахаром, сметаной.
- Тушить 20 минут.
Свекла тушеная с сухофруктами
Диеты: 1, 3, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 15.
Ингредиенты:
- Свекла - 110 г;
- Сухофрукты - 15 г;
- Сахар - 5 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Мука пш. 1с. - 3 г;
- Сметана 20% - 15 г;
- Соль - 1 г;
- Овощной отвар - 30 мл.
Калорийность - 176,4 ккал (белки - 3,5; жиры - 4,0; углеводы - 31,6).
Рецепт приготовления:
- Свеклу, сваренную в кожуре, очистить, нашинковать.
- Смешать с предварительно промытыми и нашинкованными сушенными яблоками, заправить сахаром, сметанным соусом.
- Тушить 15 минут.
Свекольные котлеты с изюмом и творогом
Диеты: 1, 3, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 15.
Ингредиенты:
- Свекла - 105 г;
- Творого 9% - 30 г;
- Крупа манная - 15 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Молоко - 10 г;
- Яйца - 1/4 шт.;
- Изюм - 5 г;
- Сахар - 5 г;
- Мука пш. 1с. - 5 г.
Калорийность - 258,0 ккал (белки - 10,1; жиры - 8,4; углеводы - 35,5).
Рецепт приготовления:
- Сваренную в кожуре свеклу очистить, протереть, добавить кипяченое молоко и масло.
- Всыпать при помешивании тонкой струей манную крупу, варить до готовности.
- Свекольную массу охладить до 50°C.
- Добавить протертый творог, изюм, йца, вымешать.
- Из полученной массы сформировать котлеты, панировать их в муке, запекать в жарочном шкафу.
- Подавать со сметаной.
Свекла, фаршированная рисом и яблоками
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 11, 13.
Ингредиенты:
- Свекла - 125 г;
- Рис - 5 г;
- Яблоко - 40 г;
- Яйца - 10 г;
- Сахар - 3 г;
- Масло сливочное - 3 г;
- Сметана 20% - 20 г.
Калорийность - 184,0 ккал (белки - 4,4; жиры - 7,6; углеводы - 24,6).
Рецепт приготовления:
- Свеклу небольшого, примерного одинакового размера сварить, очистить, вырезать сердцевину.
- Яблоки очистить от кожуры и семечек, нашинковать, смешать с сахаром, рассыпчатой рисовой кашей, яйцами, маслом.
- Полученной массой заполнить вырезанную сердцевину в свекле.
- Фаршированную свеклу выложить на противень, смазанный маслом.
- Смазать сметаной, сбрызнуть растопленным маслом.
- Запекать в жарочном шкафу.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!