Лечебное питание: рецепты соусов
Соус бешамель (молочный)
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Молоко - 50 г;
- Мука пшеничная 1с. - 5 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Соль - 0,25 г.
Калорийность - 86,0 ккал (белки - 2,1; жиры - 6,0; углеводы - 6,0).
Рецепт приготовления:
- Муку подсушивать до светло-желтого цвета в жарочном шкафу при 110°C, выложив ее на противень слоем до 5 см.
- Охладить до 50°C и просеять.
- Добавить сливочное масло и растереть до однородной массы.
- Развести молоком и варить 10 минут на медленном огне, солить, процедить.
- На диеты № 7, 8, 10, 10с готовить без соли.
Соус молочный сладкий
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Молоко - 25 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Мука пшеничная 1с. - 5 г;
- Овощной отвар - 25 г;
- Сахар - 5 г;
- Ванилин - на кончике ножа.
Калорийность - 91,5 ккал (белки - 1,4; жиры - 5,2; углеводы - 9,8).
Рецепт приготовления:
- Приготовить соус бешамель (см. выше).
- Добавить сахар и ванилин, предварительно растворенные в горячей кипяченой воде.
Соус молочный с рубленым яйцом
Диеты: 1, 3, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 15.
Ингредиенты:
- Молоко - 50 г;
- Мука пшеничная 1с. - 5 г;
- Яйца - 1/4 шт.;
- Сметана 20% - 10 г;
- Соль - 0,25 г.
Калорийность - 97,0 ккал (белки - 3,9; жиры - 6,3; углеводы - 6,3).
Рецепт приготовления:
- Соус бешамель (см. выше) смешать с мелко нарубленными яйцами и сметаной.
- На диеты 7, 10, 10с готовить без соли.
Соус молочный с морковью
Диеты: 1, 3, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Молоко - 25 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Мука пш. 1с. - 5 г;
- Овощной отвар - 25 мл;
- Морковь - 10 г;
- Соль - 0,25 г.
Калорийность - 73,8 ккал (белки - 1,4; жиры - 5,2; углеводы - 5,5).
Рецепт приготовления:
- В соус бешамель (см. выше) добавить вареную морковь, протертую через сито.
- Довести до кипения.
- На диеты 7, 10, 10 с готовить без соли.
Соус молочный с томатом
Диеты: 3, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Молоко - 50 г;
- Мука пш. 1с. - 5 г;
- Томат-пюре - 10 г;
- Соль - 0,25 г.
Калорийность - 91,8 ккал (белки - 2,5; жиры - 6,0; углеводы - 7,2).
Рецепт приготовления:
- Томатное пюре развести водой, довести до кипения.
- Кипятить 10 минут, добавить в соус бешамель (см. выше).
- Готовить до средней густоты.
- На диеты 7, 10, 10с готовить без соли.
Соус сметанный
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 14, 15.
Ингредиенты:
- Сметана 20% - 15 г;
- Овощной отвар - 15 мл;
- Мука пш. 1с. - 3 г;
- Соль - 0,1 г.
Калорийность - 54,2 ккал (белки - 0,7; жиры - 4,5; углеводы - 2,7).
Рецепт приготовления:
- Овощной отвар: крупнонарезанные и очищенные овощи залить горячей водой (1:10), варить 30 минут при слабом кипении при закрытой крышке. Отвар настоять 15 минут, процедить.
- Просеянную муку нагревать на сковороде при постоянном помешивании деревянной лопаткой без изменения цвета.
- Растереть в горячем виде с маслом, развести овощным отваром до образования однородной массы.
- Варить 30 минут, процедить.
- В горячий соус ввести прокипяченную сметану, соль, варить 5 минут.
- Процедить, довести до кипения.
- На диеты 7, 10, 10с готовить без соли.
Соус сметанный с томатом
Диеты: 3, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Сметана 20% - 15 г;
- Овощной отвар - 15 г;
- Мука пшеничная 1с. - 3 г;
- Масло сливочное - 3 г;
- Томат-пюре - 3 г;
- Соль - 0,1 г.
Калорийность - 77,5 ккал (белки - 0,7; жиры - 7,0; углеводы - 2,9).
Рецепт приготовления:
- Томатное пюре уварить до половины первоначального объема.
- Соединить со сметанным соусом (см. выше).
- Соус проварить, процедить и довести до кипения.
Соус сметанно-творожный
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Сметана 20% - 15 г;
- Творог 9% - 15 г.
Калорийность - 54,3 ккал (белки - 2,9; жиры - 4,4; углеводы - 0,7).
Рецепт приготовления:
- Творог протереть и смешать со сметаной.
Соус белый на мясном (рыбном) бульоне
Диеты: 2, 3, 4в, 8, 9, 11, 14, 15.
Ингредиенты:
- Мясной (рыбный) бульон - 55 г;
- Мука пш. 1с. - 2,5 г;
- Масло топленое - 2,5 г;
- Соль - 0,5 г;
- Кислота лимонная - 0,05 г.
Калорийность - 30,4 ккал (белки - 0,3; жиры - 2,6; углеводы - 1,8).
Рецепт приготовления:
- Просеянную муку нагреть, помешивая деревянной лопаткой, без изменения цвета.
- Растереть с маслом, развести с бульоном.
- Хорошо вымешать до образования однородной массы.
- Варить 25 минут, солить, процедить, довести до кипения.
Польский соус
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 10, 11, 14, 15.
Ингредиенты:
- Масло сливочное - 35 г;
- Яйца - 16 г;
- Лимонная кислота - 0,1 г;
- Зелень петрушки - 1 г;
- Соль - 0,5 г.
Калорийность - 268,9 ккал (белки - 2,2; жиры - 28,7; углеводы - 0,4).
Рецепт приготовления:
- В растопленное сливочное масло ввести рубленые яйца, лимонную кислоту, зелень петрушки, солить.
- На диету 1 готовить без лимонной кислоты.
- На диеты 7, 10 готовить без соли.
Голландский соус
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 10, 11, 14, 15.
Ингредиенты:
- Масло сливочное - 40 г;
- Яичные желтки - 1/2 шт.;
- Лимонная кислота - 0,1 г;
- Соль - 0,5 г;
- Вода - 10 мл.
Калорийность - 311,7 ккал (белки - 1,2; жиры - 33,9; углеводы - 0,4).
Рецепт приготовления:
- В яичные желтки добавить воду, сливочное масло (треть нормы).
- Непрерывно помешивая, варить на водяной бане при 80°C до загустения.
- Не прекращая нагревания, ввести оставшееся масло, заправить солью и лимонной кислотой.
Соус майонез
Диеты: 3, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 14, 15.
Ингредиенты:
- Масло растительное - 25 г;
- Яичные желтки - 5 г;
- Сахар - 5 г;
- Раствор лимонной кислоты 2% - 5 г.
Калорийность - 251,2 ккал (белки - 0,6; жиры - 25,6; углеводы - 5,0).
Рецепт приготовления:
- Яичные желтки перемешать с сахаром.
- Небольшими порциями ввести растительное масло, непрерывно взбивая смесь.
- После полного эмульгирования масла и образования густой однородной массы влить раствор лимонной кислоты.
- На диету 9 сахар заменить ксилитом.
Соус сахарно-масляный
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 10, 11, 14, 15.
Ингредиенты:
- Масло сливочное - 40 г;
- Сухари пшеничные - 10 г;
- Лимонная кислота - 0,1 г;
- Соль - 0,5 г.
Калорийность - 344,0 ккал (белки - 1,1; жиры - 34,4; углеводы - 7,5).
Рецепт приготовления:
- Сливочное масло растапливать до тех пор, пока из него не выпарится влага.
- Процедить и добавить молотые пшеничные сухари, соль и лимонную кислоту.
- На диету 1 готовить без лимонной кислоты.
- На диеты 7, 10 готовить без соли.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!