Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru -

РЕЦЕПТЫ

ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА:
 · Овощные блюда
 · Мясные блюда
 · Рыбные блюда
СУПЫ:
 · Молочные супы
 · Супы-пюре
 · Супы-кремы
 · Заправочные супы
 · Прозрачные супы
 · Холодные супы
 · Сладкие супы
ГАРНИРЫ:
 · Гарнир овощной
 · Гарнир с картофелем
 · Гарнир с морковью
 · Гарнир со свеклой
 · Гарнир с капустой
 · Гарнир с кабачками
 · Гарнир с баклажанами
 · Гарнир с тыквой
 · Гарнир с перцем
 · Блюда из круп
 · Макаронные изделия
 · Сложные гарниры
МЯСНЫЕ БЛЮДА:
 · Свинина, говядина
 · Птица, кролик
РЫБНЫЕ БЛЮДА:
 · Блюда из рыбы
 · Блюда из морепродуктов
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ
БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА
СОУСЫ

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Лечебное питание: рецепты соусов


Соус бешамель (молочный)

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.


Ингредиенты:

  • Молоко - 50 г;
  • Мука пшеничная 1с. - 5 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Соль - 0,25 г.

Калорийность - 86,0 ккал (белки - 2,1; жиры - 6,0; углеводы - 6,0).


Рецепт приготовления:

  • Муку подсушивать до светло-желтого цвета в жарочном шкафу при 110°C, выложив ее на противень слоем до 5 см.
  • Охладить до 50°C и просеять.
  • Добавить сливочное масло и растереть до однородной массы.
  • Развести молоком и варить 10 минут на медленном огне, солить, процедить.
  • На диеты № 7, 8, 10, 10с готовить без соли.

Соус молочный сладкий

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.


Ингредиенты:

  • Молоко - 25 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Мука пшеничная 1с. - 5 г;
  • Овощной отвар - 25 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Ванилин - на кончике ножа.

Калорийность - 91,5 ккал (белки - 1,4; жиры - 5,2; углеводы - 9,8).


Рецепт приготовления:

  • Приготовить соус бешамель (см. выше).
  • Добавить сахар и ванилин, предварительно растворенные в горячей кипяченой воде.

Соус молочный с рубленым яйцом

Диеты: 1, 3, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 15.


Ингредиенты:

  • Молоко - 50 г;
  • Мука пшеничная 1с. - 5 г;
  • Яйца - 1/4 шт.;
  • Сметана 20% - 10 г;
  • Соль - 0,25 г.

Калорийность - 97,0 ккал (белки - 3,9; жиры - 6,3; углеводы - 6,3).


Рецепт приготовления:

  • Соус бешамель (см. выше) смешать с мелко нарубленными яйцами и сметаной.
  • На диеты 7, 10, 10с готовить без соли.

Соус молочный с морковью

Диеты: 1, 3, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.


Ингредиенты:

  • Молоко - 25 г;
  • Масло сливочное - 5 г;
  • Мука пш. 1с. - 5 г;
  • Овощной отвар - 25 мл;
  • Морковь - 10 г;
  • Соль - 0,25 г.

Калорийность - 73,8 ккал (белки - 1,4; жиры - 5,2; углеводы - 5,5).


Рецепт приготовления:

  • В соус бешамель (см. выше) добавить вареную морковь, протертую через сито.
  • Довести до кипения.
  • На диеты 7, 10, 10 с готовить без соли.

Соус молочный с томатом

Диеты: 3, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.


Ингредиенты:

  • Молоко - 50 г;
  • Мука пш. 1с. - 5 г;
  • Томат-пюре - 10 г;
  • Соль - 0,25 г.

Калорийность - 91,8 ккал (белки - 2,5; жиры - 6,0; углеводы - 7,2).


Рецепт приготовления:

  • Томатное пюре развести водой, довести до кипения.
  • Кипятить 10 минут, добавить в соус бешамель (см. выше).
  • Готовить до средней густоты.
  • На диеты 7, 10, 10с готовить без соли.

Соус сметанный

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 14, 15.


Ингредиенты:

  • Сметана 20% - 15 г;
  • Овощной отвар - 15 мл;
  • Мука пш. 1с. - 3 г;
  • Соль - 0,1 г.

Калорийность - 54,2 ккал (белки - 0,7; жиры - 4,5; углеводы - 2,7).


Рецепт приготовления:

  • Овощной отвар: крупнонарезанные и очищенные овощи залить горячей водой (1:10), варить 30 минут при слабом кипении при закрытой крышке. Отвар настоять 15 минут, процедить.
  • Просеянную муку нагревать на сковороде при постоянном помешивании деревянной лопаткой без изменения цвета.
  • Растереть в горячем виде с маслом, развести овощным отваром до образования однородной массы.
  • Варить 30 минут, процедить.
  • В горячий соус ввести прокипяченную сметану, соль, варить 5 минут.
  • Процедить, довести до кипения.
  • На диеты 7, 10, 10с готовить без соли.

Соус сметанный с томатом

Диеты: 3, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.


Ингредиенты:

  • Сметана 20% - 15 г;
  • Овощной отвар - 15 г;
  • Мука пшеничная 1с. - 3 г;
  • Масло сливочное - 3 г;
  • Томат-пюре - 3 г;
  • Соль - 0,1 г.

Калорийность - 77,5 ккал (белки - 0,7; жиры - 7,0; углеводы - 2,9).


Рецепт приготовления:

  • Томатное пюре уварить до половины первоначального объема.
  • Соединить со сметанным соусом (см. выше).
  • Соус проварить, процедить и довести до кипения.

Соус сметанно-творожный

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.


Ингредиенты:

  • Сметана 20% - 15 г;
  • Творог 9% - 15 г.

Калорийность - 54,3 ккал (белки - 2,9; жиры - 4,4; углеводы - 0,7).


Рецепт приготовления:

  • Творог протереть и смешать со сметаной.

Соус белый на мясном (рыбном) бульоне

Диеты: 2, 3, 4в, 8, 9, 11, 14, 15.


Ингредиенты:

  • Мясной (рыбный) бульон - 55 г;
  • Мука пш. 1с. - 2,5 г;
  • Масло топленое - 2,5 г;
  • Соль - 0,5 г;
  • Кислота лимонная - 0,05 г.

Калорийность - 30,4 ккал (белки - 0,3; жиры - 2,6; углеводы - 1,8).


Рецепт приготовления:

  • Просеянную муку нагреть, помешивая деревянной лопаткой, без изменения цвета.
  • Растереть с маслом, развести с бульоном.
  • Хорошо вымешать до образования однородной массы.
  • Варить 25 минут, солить, процедить, довести до кипения.

Польский соус

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 10, 11, 14, 15.


Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 35 г;
  • Яйца - 16 г;
  • Лимонная кислота - 0,1 г;
  • Зелень петрушки - 1 г;
  • Соль - 0,5 г.

Калорийность - 268,9 ккал (белки - 2,2; жиры - 28,7; углеводы - 0,4).


Рецепт приготовления:

  • В растопленное сливочное масло ввести рубленые яйца, лимонную кислоту, зелень петрушки, солить.
  • На диету 1 готовить без лимонной кислоты.
  • На диеты 7, 10 готовить без соли.

Голландский соус

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 6, 7, 10, 11, 14, 15.


Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 40 г;
  • Яичные желтки - 1/2 шт.;
  • Лимонная кислота - 0,1 г;
  • Соль - 0,5 г;
  • Вода - 10 мл.

Калорийность - 311,7 ккал (белки - 1,2; жиры - 33,9; углеводы - 0,4).


Рецепт приготовления:

  • В яичные желтки добавить воду, сливочное масло (треть нормы).
  • Непрерывно помешивая, варить на водяной бане при 80°C до загустения.
  • Не прекращая нагревания, ввести оставшееся масло, заправить солью и лимонной кислотой.

Соус майонез

Диеты: 3, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 14, 15.


Ингредиенты:

  • Масло растительное - 25 г;
  • Яичные желтки - 5 г;
  • Сахар - 5 г;
  • Раствор лимонной кислоты 2% - 5 г.

Калорийность - 251,2 ккал (белки - 0,6; жиры - 25,6; углеводы - 5,0).


Рецепт приготовления:

  • Яичные желтки перемешать с сахаром.
  • Небольшими порциями ввести растительное масло, непрерывно взбивая смесь.
  • После полного эмульгирования масла и образования густой однородной массы влить раствор лимонной кислоты.
  • На диету 9 сахар заменить ксилитом.

Соус сахарно-масляный

Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 10, 11, 14, 15.


Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 40 г;
  • Сухари пшеничные - 10 г;
  • Лимонная кислота - 0,1 г;
  • Соль - 0,5 г.

Калорийность - 344,0 ккал (белки - 1,1; жиры - 34,4; углеводы - 7,5).


Рецепт приготовления:

  • Сливочное масло растапливать до тех пор, пока из него не выпарится влага.
  • Процедить и добавить молотые пшеничные сухари, соль и лимонную кислоту.
  • На диету 1 готовить без лимонной кислоты.
  • На диеты 7, 10 готовить без соли.
В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!