Лечебное питание: рецепты гарниров с картофелем
Картофель отварной с маслом
Диеты: 1, 3, 5, 5п, 6, 7, 10, 11, 15.
Ингредиенты:
- Картофель - 150 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Соль - 1 г.
Калорийность - 174 ккал (белки - 3,1; жиры - 4,1; углеводы - 31,2).
Рецепт приготовления:
- Картофель очистить и варить в цельном виде на пару в течение 45 минут.
- Перед подачей на стол добавить сливочное масло.
- На диеты № 7, 10 готовить без соли.
Катрофельное пюре с маслом
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 11, 15.
Ингредиенты:
- Картофель - 150 г;
- Молоко - 50 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Соль - 1 г.
Калорийность - 207,0 ккал (белки - 4,7; жиры - 6,0; углеводы - 33,6).
Рецепт приготовления:
- Картофель очистить и варить целиком в подсоленной воде в течение 30 минут, воду слить, картофель подсушить.
- Горячий вареный картофель протереть.
- В горячий уже протертый картофель добавить в 2-3 приема горячее кипяченое молоко, непрерывно помешивая.
- Полученную смесь взбить до однородной массы.
- Пюре порцинируют, поливают растопленным сливочным маслом.
- На диеты № 7, 10 готовить без соли.
Картофель жареный из отварного
Диеты: 2, 3, 4в, 6, 7, 10, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Картофель - 150 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Соль - 1 г.
Калорийность - 212,8 ккал (белки - 3,0; жиры - 8,4; углеводы - 31,3).
Рецепт приготовления:
- Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить, нарезать тонкими ломтиками.
- Посолить, выложить на сковороду с разогретым маслом, жарить, периодически помешивая.
- При подаче на стол картофель полить растопленным маслом.
Картофель печеный
Диеты: 3, 6, 7, 10, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Картофель - 250 г;
- Масло сливочное - 10 г.
Калорийность - 293,3 ккал (белки - 5,0; жиры - 8,5; углеводы - 49,3).
Рецепт приготовления:
- Отобрать средние по размеру клубни картофеля, хорошо их промыть, завернуть в фольгу.
- Выложить на противень, выпекать до готовности.
- Подавать на стол в горячем виде в кожуре со сливочным маслом.
Картофель запеченный под бешамелью
Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Картофель - 200 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Сыр российский - 5 г;
- Соус бешамель:
- Молоко - 50 г;
- Мука пш. 1с. - 5 г;
- Масло сливочное - 5 г.
Калорийность - 320,3 ккал (белки - 7,3; жиры - 11,6; углеводы - 46,7).
Рецепт приготовления:
- Сырой очищенный картофель варить в подсоленной воде.
- После варки воду слить, картофель подсушить и нарезать ломтиками.
- Нарезанный картофель выложить на противень, смазанный маслом, залить соусом бешамель, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом, запекать до готовности.
- Рецепт соуса бешамель приведен на странице "Соусы".
Смотреть видео приготовления картофеля запеченного под соусом бешамель...
Картофель запеченный с сыром
Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Картофель - 180 г;
- Сыр российский - 20 г;
- Молоко - 20 г;
- Масло сливочное - 5 г.
Калорийность - 284,4 ккал (белки - 9,3; жиры - 11,3; углеводы - 36,4).
Рецепт приготовления:
- Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками.
- Сыр нарезать тонкими длинными ломтиками.
- В кастрюлю, смазанную маслом, выложить, чередуя слоями картофель и сыр (снизу картофель, сверху - сыр).
- Через каждые 2 слоя класть несколько кусочков масла.
- Залить молоком, закрыть крышкой, выпекать при умеренной температуре в духовке 1 ч.
- За 20 минут до готовности снять крышку.
Картофель запеченный с яйцами и помидорами
Диеты: 2, 4в, 6, 7, 10, 11, 15.
Ингредиенты:
- Картофель - 150 г;
- Масло сливочное - 15 г;
- Помидоры свежие - 80 г;
- Лук репчатый - 30 г;
- Яйца - 2 шт.
Калорийность - 396,4 ккал (белки - 14,4; жиры - 21,3; углеводы - 36,7).
Рецепт приготовления:
- Картофель, предварительно сваренный в кожуре, нарезать ломтиками и слегка обжарить.
- Репчатый лук нарезать полукольцами и слегка обжарить.
- Картофель смешать с луком, разложить на сковороде (противне), предварительно смазанной маслом.
- Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать дольками, выложить поверх картофеля.
- Залить взбитыми яйцами, запекать в жарочном шкафу.
- Перед подачей на стол полить маслом.
Запеканка картофельная с творогом
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Картофель - 165 г;
- Творог 9% - 30 г;
- Яйца - 1/4 шт.;
- Масло сливочное - 5 г;
- Сухари - 3 г;
- Сметана 20% - 20 г.
Калорийность - 293,9 ккал (белки - 10,5; жиры - 12,1; углеводы - 35,7).
Рецепт приготовления:
- Очищенный и сваренный картофель, горячим протереть, соединить с протертым творогом, яйцами, маслом.
- Полученную массу равномерно размешать, выложить на противень, предварительно смазанный маслом и посыпанный сухарями.
- Поверхность разравнять и залить сметаной, взбитой с яйцами.
- Запекать в жарочном шкафу.
- При подачей заправить сметаной.
Запеканка картофельная с овощами
Диеты: 3, 5, 7, 8, 9, 10, 10, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Картофель - 100 г;
- Морковь - 40 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Горошек зеленый конс. - 30 г;
- Капуста белокочанная - 56 г;
- Масло растительное - 5 г;
- Мука пшеничная 1с. - 5 г;
- Сметана 20% - 25 г;
- Сыр российский - 5 г.
Калорийность - 286,9 ккал (белки - 5,6; жиры - 15,1; углеводы - 32,1).
Рецепт приготовления:
- Морковь и картофель отварить, нарезать ломтиками.
- Капусту нашинковать, припустить с добавлением сливочного масла.
- На противень, смазанный маслом, выложить картофель, затем морковь, картофель, горошек, картофель, капусту, картофель.
- В середину слоев ввести соус (растительное масло, смешанное с мукой и разведенное сметаной).
- Верх смазать сметаной, посыпать твердым сыром, запекать.
- Подавать со сметаной.
Картофельные котлеты со сметаной
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Картофель - 160 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Яйца - 1/4 шт.;
- Мука пшеничная 1 с. - 5 г;
- Сметана 20% - 20 г.
Калорийность - 251 ккал (белки - 5,6; жиры - 9,5; углеводы - 35,8).
Рецепт приготовления:
- Сваренный очищенный картофель обсушить и протереть горячим.
- В протертый картофель, охлажденный до 40°С, добавить яйца.
- Массу перемешать, и формировать котлеты по 2 шт. на порцию.
- Панировать в муке, запекать в жарочном шкафу.
- Подавать со сметаной.
Картофельные котлеты с творогом и сметаной
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Картофель - 160 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Яйца - 10 г;
- Мука пш. 1с. - 5 г;
- Творог 9% - 75 г;
- Сметана 20% - 20 г.
Калорийность - 366,5 ккал (белки - 18,1; жиры - 16,3; углеводы - 36,8).
Рецепт приготовления:
- Картофельную массу для котлет готовить, согласно предыдущему рецепту.
- Соединить с протертым творогом, мукой, яйцами, растопленным маслом.
- Полученную массу хорошо вымешать, формировать котлеты по 2 шт. на порцию.
- Панировать в муке и запекать в жарочном шкафу.
- Подавать со сметаной.
Картофельные зразы с овощами
Диеты: 5, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Картофель - 175 г;
- Яйца - 1/4 шт.;
- Молоко - 20 г;
- Мука пш. 1с. - 10 г;
- Морковь - 20 г;
- Капуста белокочанная - 20 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Сметана 20% - 20 г.
Калорийность - 304,3 ккал (белки - 7,6; жиры - 10,1; углеводы - 45,8).
Рецепт приготовления:
- Сформировать картофельную массу, как описано выше.
- На середину лепешки класть овощной фарш.
- Соединить края лепешки, так, чтобы фарш оказался внутри.
- Панировать в муке, придавая форму кирпичика с овальными краями.
- Запекать в духовке.
- Подавать со сметаной.
- Овощной фарш: мелко нашинкованные морковь и капусту припустить с добавлением горячего молока и масла.
Картофельные зразы с творогом
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Картофель - 140 г;
- Творого 9% - 45 г;
- Яйца - 1/2 шт.;
- Масло сливочное - 5 г;
- Мука пш. 1с. - 25 г;
- Сметана 20% - 20 г.
Калорийность - 386,4 ккал (белки - 16,1; жиры - 14,8; углеводы - 47,2).
Рецепт приготовления:
- Сваренный картофель пропустить горячим через мясорубку.
- Добавить муку, масло, яйца (половину), вымешать.
- Творог пропустить через мясорубку, смешать со второй половиной яиц.
- Из картофельной массы и творога сформировать зразы.
- Панировать в муке и запекать в жарочном шкафу.
- Подавать со сметаной.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!