Лечебное питание: рецепты мясных блюд
Телятина отварная
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 15.
Ингредиенты:
- Телятина (лопатка) - 156 г;
- Морковь - 4 г;
- Лук репчатый - 4 г;
- Корень петрушки - 3 г;
- Соль - 1 г.
Калорийность - 140,4 ккал (белки - 30,7; жиры - 1,9; углеводы - 0).
Рецепт приготовления:
- Мясо зачистить, срезать жир.
- Мякоть лопатки свернуть рулетом, перевязать ниткой.
- Залить водой (1:1), чтобы мясо было полностью покрыто водой.
- Довести до кипения на сильном огне.
- Варить на медленном огне без кипения (1,5 ч).
- За 30 минут до готовности добавить крупно порезанные морковь, коренья, репчатый лук.
- Солить в конце варки.
- Отваренное мясо нарезать поперек волокон, сверху полить соусом, подавать с гарниром.
Мясо по-крестьянски
Диеты: 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Говядина - 113 г;
- Картофель - 100 г;
- Морковь - 30 г;
- Зеленый горошек конс. - 20 г;
- Белые коренья - 15 г;
- Масло растительное - 5 г;
- Молоко - 30 г;
- Сметана 20% - 10 г;
- Мука пшенична 1с. - 5 г;
- Зелень петрушки - 3 г;
- Вода - 50 г.
Калорийность - 382,5 ккал (белки - 28,1; жиры - 15,7; углеводы - 32,2).
Рецепт приготовления:
- Мясо варить крупным куском до полуготовности.
- Нарезать порционными кусками.
- Морковь и коренья нарезать кружочками, выложить в сотейник вместе с мясом.
- Залить водой (50 мл), припустить до полного выкипания жидкости.
- Отдельно сварить картофель, нарезать кружочками.
- Смешать мясо с овощами, картофель, горошек, залить белым соусом, добавить сметану, довести до кипения.
- При подаче на стол посыпать рубленой зеленью.
Мясо, шпигованное овощами
Диеты: 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Говядина - 110 г;
- Морковь - 20 г;
- Зелень петрушки - 15 г;
- Масло сливочное - 10 г.
Калорийность - 299,8 ккал (белки - 21,9; жиры - 22,2; углеводы - 3,1).
Рецепт приготовления:
- Мясо одним куском отварить до полуготовности.
- Нашпиговать морковью, нарезанной соломкой и рубленой зеленью.
- Запекать в духовом шкафу.
- При подаче на стол нарезать на порции, полить растопленным сливочным маслом.
Мясо отварное запеченное в соусе бешамель
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Говядина (лопатка) - 160 г;
- Молоко - 50 г;
- Сметана 20% - 10 г;
- Мука пшеничная - 5 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Сыр российский - 3 г.
Калорийность - 399 ккал (белки - 30,0; жиры - 28,2; углеводы - 6,3).
Рецепт приготовления:
- На порционную сковороду, смазанную маслом, налить немного соуса бешамель.
- На порцию класть 1-3 кусочка сваренного мяса, залить оставшимся соусом, посыпать твердым сыром, сбрызнуть маслом, запекать.
- Подавать со сметаной.
Ростбрат, припущенный с луком
Диеты: 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Говядина (вырезка) - 150 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Лук репчатый - 25 г.
Калорийность - 362,4 ккал (белки - 28,4; жиры - 26,6; углеводы - 2,4).
Рецепт приготовления:
- Мясо нарезать на порции, отбить, придать овальную форму.
- Выложить на сковороду, залить до половины объема водой, закрыть крышкой, припустить до готовности.
- Вынуть, обсушить и обжарить на масле.
- Очищенный лук нарезать кружочками, отварить в воде до полуготовности, обжарить на масле.
- Перед подачей на стол ростбрат посыпать луком.
Гуляш из отварного мяса
Диеты: 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Говядина (лопатка) - 150 г;
- Морковь - 20 г;
- Лук репчатый - 20 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Мука пш. 1с. - 5 г;
- Томатный сок - 10 г.
Калорийность - 347,7 ккал (белки - 29,2; жиры - 22,5; углеводы - 7,3).
Рецепт приготовления:
- Вареное мясо нарезать кубиками по 25-30 г.
- Лук отварить, нашинковать и припустить вместе с нарезанной соломкой морковью.
- Смешать, залить кипятком, варить 20 минут.
- Слить бульон, на котором приготовить соус, которым надо будет залить мясо и довести до кипения.
- Гуляш подавать с гарниром.
Бефстроганов из отварного мяса
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Говядина (вырезка) - 110 г;
- Молоко - 50 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Мука пш. - 5 г;
- Томатный сок - 20 г;
- Зелень петрушки - 5 г.
Калорийность - 292,4 ккал (белки - 24,2; жиры - 18,4; углеводы - 7,5).
Рецепт приготовления:
- Отварное мясо очистить от пленки, нарезать брусочками длиной 3-4 см.
- Залить мясо молочным соусом с томатом.
- Кипятить на слабом огне 10 минут при закрытой крышке.
- Подавать с соусом и гарниром.
Скобленка из отварного мяса
Диеты: 1, 2, 3, 4в, 5, 5п, 6, 7, 8, 9, 10, 10с, 11, 13, 15.
Ингредиенты:
- Говядина - 110 г;
- Морковь - 20 г;
- Зелень - 5 г;
- Сметана 20% - 20 г.
Калорийность - 259,1 ккал (белки - 22,3; жиры - 18,0; углеводы - 2,0).
Рецепт приготовления:
- Мясо отварить крупным куском до полуготовности.
- Нарезать в виде лапши.
- Добавить морковь, нарезанную соломкой, залить до половины кипятком.
- Тушить 30 минут при закрытой крышке, в конце ввести сметану.
- Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Плов из вареного мяса
Диеты: 2, 4в, 5, 5п, 6, 7, 10, 10с, 11, 15.
Ингредиенты:
- Говядина (тазобедренная часть) - 150 г;
- Рис - 75 г;
- Морковь - 25 г;
- Масло сливочное - 15 г;
- Вода - 160 мл.
Калорийность - 586,8 ккал (белки - 35,4; жиры - 23,0; углеводы - 59,8).
Рецепт приготовления:
- Мясо отварить до полуготовности, нарезать кусочками по 10-15 г.
- Добавить нашинкованную и припущенную морковь, залить водой, закипятить.
- Выложить перебранный и промытый рис, довести до кипения.
- После того, как рис впитает всю жидкость, посуду закрыть крышкой, поместить на противень с водой.
- Поместить в жарочный шкаф на 30-40 мин.
- Подавать на стол равномерно распределяя мясо вместе с рисом и морковью.
Рагу из отварного мяса
Диеты: 2, 3, 4в, 5, 6, 7, 10, 11, 15.
Ингредиенты:
- Говядина (котлетная масса) - 150 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Картофель - 100 г;
- Морковь - 40 г;
- Томатная паста - 5 г;
- Молоко - 50 г;
- Мука пшеничная - 5 г;
- Сметана 20% - 10 г;
- Зелень - 5 г;
- Горошек зеленый конс. - 20 г.
Калорийность - 477,0 ккал (белки - 34,1; жиры - 22,6; углеводы - 34,3).
Рецепт приготовления:
- Мясо отварить до готовности.
- Нарезать кусочками 20-30 г, залить водой с добавлением томатной пасты, тушить 30 минут.
- На бульоне, оставшемся после тушения, готовить соус, которым залить мясо, класть морковь, нарезанную дольками и рубленую зелень.
- Тушить еще 10 минут.
- Заложить вареный картофель, довести до готовности, добавить зеленый горошек.
- Подавать вместе с соусом и гарниром.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!