Лечебное питание: рецепты супов-кремов
Суп-крем из картофеля
Диеты: 1, 5, 6, 7, 10, 13, 15.
Ингредиенты:
- Картофель - 150 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Молоко - 40 г;
- Сливки 10% - 40 г;
- Мука пшеничная 1 с. - 10 г;
- Овощной отвар - 300 г.
Калорийность - 309,6 ккал (белки - 6,4; жиры - 13,6; углеводы - 40,4).
Рецепт приготовления:
- Картофель очистить и нарезать крупными дольками.
- Варить до готовности в воде, протереть, соединить с молочным соусом, развести горячим овощным отваром до необходимой консистенции и довести до кипения.
- Снять образовавшуюся пенку, заправить горячими сливками и сливочным маслом.
- Молочный соус: подсушить муку без изменения цвета, просеять, развести горячим молоком, довести до кипения, варить 10-15 минут постоянно помешивая, процедить.
- Овощной отвар: очищенные овощи (капуста, катрофель, морковь, лук и др.) крупно нарезать, залить горячей водой (1:10), варить 30-40 минут на слабом огне при закрытой крышке, готовый отвар настоять 15 минут, процедить.
Суп-крем из моркови
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 6, 7, 10, 10с, 13, 15.
Ингредиенты:
- Морковь - 130 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Молоко - 40 г;
- Сливки 10% - 40 г;
- Мука пшеничная 1 с. - 10 г;
- Рис - 10 г;
- Овощной отвар - 300 г.
Калорийность - 257,8 ккал (белки - 5,8; жиры - 13,8; углеводы - 27,6).
Рецепт приготовления:
- Нарезанную дольками морковь припустить с небольшим количеством отвара.
- Рис отварить, протереть вместе с морковью, смешать с молочным соусом и развести горячим овощным отваром до необходимой консистенции, довести до кипения.
- Удалить пену, заправить горячими сливками и сливочным маслом.
- Молочный соус: подсушить муку без изменения цвета, просеять, развести горячим молоком, довести до кипения, варить 10-15 минут постоянно помешивая, процедить.
- Овощной отвар: очищенные овощи (капуста, катрофель, морковь, лук и др.) крупно нарезать, залить горячей водой (1:10), варить 30-40 минут на слабом огне при закрытой крышке, готовый отвар настоять 15 минут, процедить.
Суп-крем из свежих помидоров
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 6, 7, 10, 10с, 13, 15.
Ингредиенты:
- Помидоры - 140 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Сливки 10% - 40 г;
- Молоко - 40 г;
- Мука пшеничная 1 с. - 10 г;
- Рис - 10 г;
- Овощной отвар - 300 г.
Калорийность - 252,8 ккал (белки - 5,7; жиры - 13,7; углеводы - 26,7).
Рецепт приготовления:
- Помидоры очистить от кожицы, соединить с отварным рисом, протереть через сито, смешать с молочным соусом.
- Развести горячим овощным отваром до необходимой консистенции, довести до кипения.
- Снять пену, заправить горячими сливками и сливочным маслом.
- Молочный соус: подсушить муку без изменения цвета, просеять, развести горячим молоком, довести до кипения, варить 10-15 минут постоянно помешивая, процедить.
- Овощной отвар: очищенные овощи (капуста, катрофель, морковь, лук и др.) крупно нарезать, залить горячей водой (1:10), варить 30-40 минут на слабом огне при закрытой крышке, готовый отвар настоять 15 минут, процедить.
Суп-крем из помидоров и яблок
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 6, 7, 10, 10с, 13, 15.
Ингредиенты:
- Помидоры - 75 г;
- Яблоки - 75 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Молоко - 40 г;
- Сливки 10% - 40 г;
- Мука пш. 1с. - 10 г;
- Овощной отвар - 300 мл.
Калорийность - 245,2 ккал (белки - 5,2; жиры - 13,6; углеводы - 25,5).
Рецепт приготовления:
- Помидоры очистить от кожицы.
- Яблоки очистить от семечек.
- Помидоры и яблоки припустить в собственном соку с добавлением масла.
- Соединить с молочным соусом (рецепт см. выше).
- Периодически помешивая варить 15 мин. на медленном огне.
- Горячие овощи протереть, развести овощным отваром до нужной консистенции.
- Процедить, довести до кипения, удалить пенку.
- Заправить горячими сливками, сливочным маслом.
Суп-крем из кабачков с рисом
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 6, 7, 10, 10с, 15.
Ингредиенты:
- Кабачки - 70 г;
- Рис - 20 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Сливки 10% - 40 г;
- Молоко - 40 г;
- Мука пш. 1с. - 10 г;
- Овощной отвар - 300 мл.
Калорийность - 278,6 ккал (белки - 6,0; жиры - 13,8; углеводы - 32,6).
Рецепт приготовления:
- Рис перебрать, промыть несколько раз.
- Засыпать в кипящую воду и варить до готовности.
- Кабачки очистить, удалить сердцевину.
- Нашинковать, варить в небольшом кол-ве воды.
- Протереть через сито с отварным рисом.
- Смешать с молочным соусом (рецепт см. выше).
- Развести горячим овощным отваром (см. выше) до необходимой консистенции.
- С поверхности удалить пенку.
- Заправить горячими сливками и сливочным маслом.
Суп-крем из овощей
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 7, 10, 13, 15.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 50 г;
- Морковь - 30 г;
- Репа - 25 г;
- Зеленый горошек - 8 г;
- Картофель - 60 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Молоко - 40 г;
- Сливки 10% - 40 г;
- Мука пш. 1с. - 10 г;
- Овощной отвар - 300 мл.
Калорийность - 270,7 ккал (белки - 6,7; жиры - 13,5; углеводы - 30,6).
Рецепт приготовления:
- Картофель, репу и морковь очистить и крупно нарезать.
- Репу ошпарить кипятком, припустить вместе с морковью.
- Капусту нашинковать и отварить вместе с картофелем.
- Готовые овощи и протертый зеленый горошек протереть, соединить с молочным соусом (рецепт см. выше).
- Развести горячим овощным отваром (см. выше) до нужной консистенции.
- Довести до кипения.
- Заправить горячими сливками и сливочным маслом.
Свекла в молочном соусе
Диеты: 1, 5, 5п, 7, 9, 10, 10с, 15.
Ингредиенты:
- Свекла - 300 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Молоко - 80 г;
- Мука пш. 1с. - 20 г.
Калорийность - 340,2 ккал (белки - 9,5; жиры - 11,0; углеводы - 50,8).
Рецепт приготовления:
- Очищенну и нарезанную ломтиками свеклу тушить в небольшом кол-ве воды с добавлением масла.
- Нагревать 20 минут при закрытой крышке.
- Воду слить, свеклу заправить молочным соусом (рецепт см. выше).
Тыква в молочном соусе
Диеты: 1, 5, 5п, 7, 9, 10, 10с, 15.
Ингредиенты:
- Тыква - 300 г;
- Масло сливочное - 10 г;
- Молоко - 80 г;
- Мука пш. 1с. - 20 г.
Калорийность - 280,2 ккал (белки - 7,4; жиры - 11,0; углеводы - 37,9).
Рецепт приготовления:
- Очищенную от кожуры тыкву разрезать вдоль на части, удалить семена, волокна, нарезать кубиками небольших размеров.
- Тушить до готовности в небольшом кол-ве воды с добавлением сливочного масла.
- Выпарить 2/3 влаги, добавить молочный соус (рецепт см. выше), осторожно перемешать.
Суп-крем из мяса
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 7, 10, 10с, 15.
Ингредиенты:
- Говядина - 75 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Молоко - 40 г;
- Сливки 10% - 40 г;
- Мука пш. 1с. - 10 г;
- Овощной отвар - 300 мл.
Калорийность - 288,1 ккал (белки - 18,4; жиры - 17,7; углеводы - 13,8).
Рецепт приготовления:
- Мясо освободить от сухожилий и пленок, отварить.
- Пропустить 2-3 раза через мясорубку.
- Тщательно растереть с молочным соусом (рецепт см. выше), добавляя масло.
- Полученную массу развести горячим овощным соусом (см. выше) до нужной консистенции, довести до кипения.
- Удалить пенку, заправить горячими сливками и сливочным маслом.
Суп-крем из птицы
Диеты: 1, 2, 4в, 5, 7, 10, 10с, 15.
Ингредиенты:
- Курица - 60 г;
- Масло сливочное - 5 г;
- Молоко - 40 г;
- Сливки 10% - 40 г;
- Мука пш. 1с. - 10 г;
- Овощной отвар - 400 мл.
Калорийность - 302,3 ккал (белки - 15,3; жиры - 20,5; углеводы - 14,2).
Рецепт приготовления:
- Мякоть вареной курицы, очищенной от кожи и сухожилий пропустить 2-3 раза через мясорубку.
- Тщательно растереть с густым молочным соусом (рецепт см. выше).
- Полученную массу развести горячим овощным отваром (см. выше) до нужной консистенции, довести до кипения.
- Удалить пену, заправить горячими сливками, сливочным маслом.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!