Здоровье женщиныwww.health-of-the-woman.ru

САЛОН КРАСОТЫ
 · Красота
 · Макияж
 · Долголетие
ПИТАНИЕ
 · Диеты
 · Похудение
 · Вода, чай, кофе...
 · Соль, сахар...
 · Полезные продукты
 · Вредные продукты
 · Покупка продуктов
ЗДОРОВЬЕ
 · Боль, усталость, депрессия
 · Вредные привычки
 · Гигиена
 · Инфекции
 · Онкология
 · Простуда
 · Системные заболевания
 · Сердце и сосуды
 · Эндокринология
 · Новости медицины
 · Это надо знать
БЫТОВЫЕ СОВЕТЫ
 · Коммуникабельность
 · Праздники
 · Сон
 · Утро
 · Совет на каждый день
СЕЗОННЫЕ СОВЕТЫ
 · Весна
 · Лето
 · Осень
 · Зима

На дворе ОСЕНЬ:

Нужна ли прививка от гриппа?

Как определить настоящий ли мед

Что делать, если болит горло

Витаминные мифы - правда и ложь

Как правильно выбрать обогреватель

Продукты, разглаживающие морщины



Как худеть без диет


Диеты, диеты, диеты… Каких только их не бывает, но, как правило, пользы они приносят немного. Причин тому несколько.

Первая причина - психологическая. Человек, "севший" на диету, и выдержав ее от "А" до "Я", очень может быть получит желаемый результат в виде похудения на какое-то число килограммов. Но, как известно, диета рано или поздно заканчивается, и "мученик" возвращается к обычной для него жизни, считая свою задачу выполненной, и тут же возвращает свои утраченные килограммы, да еще и с лихвой.

Вторая причина - физиологическая. Резко меняя свой устоявшийся образ питания, человек подвергает свой организм достаточно большому стрессу. Организм начинает получать пищи гораздо меньше привычного, и "думает", что наступают "тяжелые времена", и надо откладывать на "черный день", поэтому, "вытащить" из него лишние килограммы оказывается совсем непросто. Следует понимать, что, садясь на низкокалорийную диету, человек снижает метаболизм своего организма, мышечная масса истощается, а организм переходит в режим "экономии".

Третья причина - запретный плод, как известно, сладок и желанен. Ограничивая себя в питании, часто люди неимоверно страдают от того, что не могут съесть того, чего им так хочется. Когда какое-то блюдо находится под запретом, нам обязательно очень хочется съесть именно его. Если же никаких табу нет, то и кушать не особо "хочется", а многие продукты вообще становятся "ненужными".

Если ваше жизненное кредо заключается в том, что жить нужно для того, чтобы есть, то его надо изменить и научиться есть для того, чтобы жить. С пищей человек получает основную часть энергии для своего организма, которая доставляется с едой в виде белков, углеводов и жиров (первый является строительным материалом; два последних - источником энергии). Чтобы питаться правильно, а это значит, кушать так, чтобы, с одной стороны не быть голодным и получать удовольствие от потребляемой пищи, а с другой - при этом не толстеть, следует понимать основные принципы питания.

Первое. Завтрак обязателен, поскольку утренний прием пищи запускает обменные процессы в организме. Идеальным завтраком с точки зрения правильного питания, является каша или творог со стаканом молока или чая.

Второе. Обед должен включать первое блюдо и мясо (рыба, курица…)

Третье. Ужин должен быть умеренным, и включать белковую пищу и овощные салаты.

Четвертое. В рационе должно быть достаточно фруктов и овощей, которые обеспечат организм витаминами и клетчаткой.

Пятое. Если нет противопоказаний, следует ежедневно выпивать не менее 2 литров чистой негазированной воды.

Общие правила питания

Садиться на низкокалорийную диету не имеет смысла, ибо пользы от нее будет мало, а неудобств много. Куда более целесообразно кушать практически все, что хочется, но в малых количествах. Как этого добиться? Очень просто - надо кушать малыми порциями. Для этого следует забыть о таких благах современной цивилизации, как столовые ложки и вилки. Их место должны занять чайная ложка и китайские палочки.

Принимая пищу малыми порциями, априори съесть много не получится. По мере поступления пищи в желудок, нервная система подает соответствующий сигнал в мозг, сигнализируя о насыщении. Помните народную мудрость, что вставать из-за стола надо полуголодным. Если вы будете кушать, используя чайную ложку и палочки, вы будете вставать из-за стола насытившись, и не съев при этом "лишнего".

Еще один "фокус" для сладкоежек, которые не могут отказаться от конфет. Помните, что толстеют не от жиров, а от углеводов, в первую очередь от сладостей и мучных изделий. Перед тем, как съесть конфету, разделите ее ножом на 4-5 частей, и за один прием в рот отправляйте только одну часть. Поскольку язык человека имеет множество различных рецепторов, благодаря которым мы очень хорошо различаем сладкую, кислую, соленую, горькую пищу, то, даже небольшой кусочек конфеты, попав на язык, сделает "свое дело" - рецепторы передадут в мозг соответствующий сигнал о том, что в организм поступила сладость, заметьте, при этом мозг практически не получает информации о ее количестве. Т.е., по большому счету, нашему организму "все равно", съели мы целую конфету, или ее часть - удовольствие он получит одинаковое в обоих случаях. Таким простым приемом мы "обманываем" себя, получая удовольствие, но съедая при этом "вредной" пищи меньше. Действительно, положив на язык, и съев пять частей одной конфеты, будет равносильно, если бы мы съели пять целых конфет.

Заменив ложку и вилку на китайские или японские палочки, вы будете очень быстро насыщаться малыми порциями пищи, поскольку за один прием в рот будет отправляться гораздо меньшая порция. Поначалу будет трудно привыкнуть, но это со временем пройдет - научились же китайцы и японцы, так чем вы хуже?

Совершая покупки в гастрономе, научитесь выбирать более "правильную" пищу - белый хлеб замените зерновым; колбасу - говяжьим мясом; жирный сыр и молоко - нежирными сортами. Измените свои кулинарные предпочтения, откажитесь от жарки в пользу варки и запекания.

Многие диеты не рекомендуют ужинать после 18 часов. В общем, если нет для этого медицинских показаний, придерживаться этого совета не стоит. Конечно же, заниматься обжираловкой перед сном никто не призывает, но легкий ужин за 1-2 часа до сна здоровому человеку не повредит. В противном случае, организм, оставшись до 8 утра без пищи, будет голодать 13 и более часов, что ему, явно не понравится, поскольку любое искусственное ограничение в питании он воспринимает как потенциальное наступление голода и начинает откладывать жиры про запас. Это научно доказанный факт - при дефиците еды в организме происходит активация фермента под названием липопротеинлипаза, который направляет жирные кислоты на "вечное хранение" в жировое "депо", а именно в подкожную жировую клетчатку. Если человек не ел более 10 часов, то почти весь следующий день съеденная пища будет откладываться в жиры. А оно вам надо?

Ну, и последнее простое правило - для того, чтобы худеть, надо расходовать больше калорий, чем потреблять. Поэтому, ведя активный образ жизни, занимаясь спортом, вы с одной стороны, тренируете свою сердечнососудистую и мышечную систему, держа ее в хорошем состоянии, а с другой - повышенная активность требует больше калорий, поэтому, вы можете с "чистой совестью" съедать больше разных "вкусностей", не рискуя при этом поправиться.

Еще по теме:

  1. Как надо начинать утро
  2. Каким должен быть завтрак
  3. Диета в холодное время года
  4. От сала не поправляются
  5. Витаминные мифы, правда и ложь
  6. Вся правда о диетах


В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!